Новости
Меню
Футбол

26 мая 2011, 02:10

Просматривать соперников в "Анжи" будет Гордеев

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспонденты "СЭ" наблюдали за тем, как команда Гаджи Гаджиева готовится к матчу с "Локомотивом", который состоится завтра в Черкизове. А на следующий день махачкалинцы в полном составе отправятся в Лондон на финал Лиги чемпионов.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Кратова

Затеянный в дагестанском клубе амбициозный во всех отношениях проект прежде всего меняет устоявшийся годами уклад. Еще год назад на вернувшихся в элитный дивизион после многолетнего перерыва махачкалинцев посматривали снисходительно. Сейчас любой результат готовы оценивать, словно под микроскопом. А осечки вроде одного набранного в последних двух матчах очка воспринимать на уровне если не сенсации, то как минимум сюрприза.

- Пресловутого груза ожиданий у нас нет, - с улыбкой замечает наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев. - Мы изначально обо всем договорились с руководством, и задачи наши не менялись. Есть цель попасть в первую восьмерку. А ожидания прежде всего есть у болельщиков. Вне зависимости от состава, что в 99-м, когда у нас фактически не было игроков с опытом выступлений в премьер-лиге, что сейчас все хотят хороших результатов. Особенно теперь, когда проведена хорошая селекция и в "Анжи" появились футболисты такого уровня, которого никогда раньше не было. Наши с болельщиками желания - побеждать всегда - полностью совпадают. Но все равно необходимо терпение. При высочайшем уровне конкуренции в премьер-лиге очень важно стремление в каждом матче играть изо всех сил. Даже если что-то не получается, но при этом есть максимальная самоотдача, команда заслуживает поддержки.

Временная подмосковная прописка "Анжи" лишь усиливает интерес к новому статусу и имиджу клуба. В Кратово журналисты всегда едут с удовольствием. Тут тебе и свежий воздух, и всегда готовые к общению футболисты. Непринужденная обстановка в коллективе чувствуется сразу. Вчера, например, можно было наблюдать, как лихо обращается с мячом 5-летний сын главного тренера и как веселится во время съемок телевизионного сюжета Роберто Карлос с закрепленной на лбу новомодной камерой, делавшей знаменитого бразильца похожим на персонажа компьютерной игры Splinter Cell.

Открытой для прессы была заключительная часть тренировки. Отработкой тактических схем и стандартных положений махачкалинцы занимались за закрытыми дверями. Хотя уже по распределению разноцветных манишек среди игроков можно было догадаться, на кого в ближайшем туре будет сделана ставка. Марокканец с голландским паспортом Буссуфа, пропустивший матч в Грозном, к примеру, к игре с железнодорожниками готов. Во всяком случае, штрафные он исполнял мастерски. Чем не секретное оружие в борьбе с неудобным соперником?

А красно-зеленые для "Анжи" и вправду не подарок. Шутка ли, выступая в роли гостей, в матчах с "Локомотивом" махачкалинцы только в далеком 2002-м сумели разжиться ничьей. А свой единственный гол в Москве они сумели забить лишь на последней минуте прошлогодней встречи, что все равно не спасло от поражения (2:1).

- Мне сразу вспомнился самый первый матч, когда Андрей Гордеев - наш нынешний тренер, а тогда игрок - забил чистый гол, но его отменили, и мы уступили 0:1 при хорошей игре, - продолжает Гаджиев. - Но это один матч, тогда как сумма результатов - уже некая закономерность. Все-таки "Локомотив" на протяжении многих лет был сильнее "Анжи". Зато на Кубок мы железнодорожников обыграли, причем автору гола Лахиялову пас отдал ныне играющий в Москве Янбаев. Для болельщиков и журналистов такие обращения к истории, безусловно, интересны. Но куда важнее то, в каком состоянии ты находишься и насколько готов к серьезному противостоянию.

И все же любопытных параллелей не избежать. Зимой состав "Анжи" пополнила целая группа бывших футболистов "Сатурна". Кому как не им - не проигрывавшим в Черкизове на протяжении шести лет - знать рецепты игры против "Локомотива". Что любопытно, первую выездную победу над железнодорожниками обанкротившийся зимой клуб одержал под руководством Гаджиева. А в мае 2010-го - во главе с… Гордеевым.

- Когда Гаджи Муслимович пригласил в "Анжи", он пояснил, что заниматься мне предстоит в большей степени аналитической работой, - рассказывает Гордеев. - Оценивать игры, просматривать будущих соперников, заниматься сбором информации. Все очень интересно. Новая команда с большими амбициями, пополнившие состав уже сложившиеся мастера, каждому из которых надо найти применение для создания единой картины, к которой стремимся. Такая работа захватывает.

Как и главный тренер, параллели с прошлым Гордеев назвал условными. Наверное, он прав, потому как в "Анжи" сейчас многое по-новому.

- До этого сезона мы ни разу не побеждали "Спартак", но ведь обыграли же! Почему бы нам не изменить ситуацию и в противостоянии с "Локо"?! - подтверждает эту мысль знающий, как побеждать в Черкизове, экс-сатурновец Бенуа Ангбва. - Сейчас же могу сказать, что нас в пятницу ждет хороший футбол, а в истории "Анжи" в этому году будет еще много нового.