Ансар Аюпов: "Болеть буду за "Рубин"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

КАК ДЕЛА?

Он играл в России и Голландии, застал союзный чемпионат и был участником первого частного футбольного проекта в России под маркой ФК "Асмарал". Его помнят в Казани и Краснодаре, он часть истории "Локо", "Динамо" и "Твенте". Карьеру игрока этот полузащитник завершил два года назад, в первом дивизионе. За это время Аюпов успел побыть студентом, тренером и остаться без работы.

- В прошлом году вы с Денисом Клюевым работали в третьем дивизионе, возглавляя команду с говорящим названием "Петровка, 38". Как успехи у вашего клуба?

- Проект закрыт. Спонсоров на новый сезон найти не удалось. Мы с Денисом сидим без дела.

- Зато на футбол теперь, наверное, регулярно ходите? Прежде не удавалось - тренировки мешали.

- Верно, но обычно удается выбраться на первый дивизион, а не на премьер-лигу. К тому же все матчи в премьер-лиге теперь транслируют. Сиди - смотри: свободного времени хватает.

- За "Рубином" следите?

- Эту команду из виду не упускаю. В Казани я провел прекрасное время. "Рубиновый" отрезок - один из лучших в моей карьере. Играл за команду четыре полных сезона, все было стабильно на поле и за полем. Еще меня очень радовали отношения в коллективе. Все было по-семейному, по-доброму.

- Тот "Рубин" и нынешний - абсолютно разные команды.

- Не сказал бы. Шаронов по-прежнему играет, Нобоа еще при мне купили и он был моим конкурентом. Дядюна уже тогда к составу подпускали, Рязанцев играл. И главное - руководство прежнее. Для меня "Рубин" свой клуб, где мне по-прежнему все понятно.

- Зато стиль у команды изменился, и очень сильно.

- Дело не в стиле. Изменился статус, подход к результату. Я ушел накануне первого золотого сезона. Команду тогда сильно обновляли, а мне исполнялось 36 лет. Был бы помоложе - оставили, думаю. Совсем немного я не дотянул до времени, когда "Рубин" стал по-настоящему большим клубом.

- Ваш "Рубин" по-особому настраивался на матчи с московскими клубами. Пару лет столичные клубы не могли выиграть в Казани, несмотря на ажиотаж, предшествовавший тем матчам. Теперь ажиотажа нет, как нет и особого отношения к матчам с гостями из Москвы.

- Это следствие перемен, которые случились в Казани. Если ты обыграл "Барселону" и поварился в Лиге чемпионов, то на многие привычные прежде вещи невольно посмотришь иначе. Теперь "Рубину" все равно, с кем играть и кого побеждать.

- А у тех "московских" побед была подоплека? Например, финансовая.

- До игры - нет, ничего нам о повышенной ценности матча не говорили. Премия и премия. Какая сумма полагается - все знали, в контракте это прописано. Другое дело, что после матча в раздевалку могли зайти руководители клуба и на эмоциях поднять сумму бонуса.

- Намного?

- Втрое. Это был потолок. Президентом был Камиль Исхаков, тогдашний мэр Казани. Он человек эмоциональный и после успеха мимо раздевалки не проходил. Реже в ней появлялись руководители республики. А с Исхаковым обычно Сибайя разговаривал.

- На английском?

- На русском. Сиба его достаточно быстро выучил и в команде общался только на русском. Акцент у него был очень мягкий, очень необычный. Вот на своем уникальном русском Макбет обычно и просил у руководства по-новому оценить вклад ребят в победу. Обычно ему шли навстречу.

- Вам импонирует стиль нынешнего "Рубина"?

- Команду в последнее время постоянно хвалят, но Бердыеву эти слова, думаю, не очень-то по душе. Он предпочитает, чтобы была и критика, но разумная, по делу. Мне вот кажется, что, несмотря на внешнюю красоту и зрелищность, "Рубину" сегодня не хватает чего-то в атаке.

- А чего именно?

- Знать бы! Это как раз самый сложный момент. Иногда кажется, что не хватает пробивной силы и удачи, а иногда - хорошего последнего паса. В принципе и то и другое у казанцев временами работает, но стабильности им тут явно не достает. Перестройка с акцентом на игру в атаке просто так не проходит. Но, думаю, эту проблему "Рубин" ко второму кругу решит.

- Игру с "Динамо" будете смотреть?

- Да.

- Кому симпатии отдадите?

- Болеть буду за "Рубин". Он мне ближе. В "Динамо" я сегодня никого не знаю. Даже стадион у клуба другой. Мой закрыли на реконструкцию, но пока дело встало.

- Вас это расстраивает?

- Есть немного. Молодость всегда приятно вспомнить. Она у меня с ареной в Петровском парке связана. Хотя спонсоры у "Динамо" серьезные. Думаю, они все в итоге построят. Проект новой арены выглядит очень привлекательно.

- В "Динамо" сегодня главный вопрос - кому дальше рулить: Силкину или новому тренеру, который может приступить к работе уже в июле.

- Мое мнение: пусть Силкин работает. Пока у человека получается, не нужно искать лучшее от хорошего.

- Бердыев в этом году отпразднует десятилетие работы в "Рубине". Еще на десять лет его хватит, как думаете?

- Хватит. Он точно знает, чего хочет. Этот тренер умеет находить себе новые ориентиры, не меняя место работы. В Казани это ценят.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...