Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 сентября 2011, 04:00

Новый интернационал

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Вчера в составе "Локомотива" и "Рубина" на поле в Черкизове вышли граждане одиннадцати стран

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Читая интервью с известными футбольными людьми из-за рубежа, вы, должно быть, подметили одну интересную деталь. В девяти случаях из десяти наш брат журналист, будто напрашиваясь на комплимент, считает своим долгом спросить, как обстоят дела с развитием футбола в России. Разумеется, всегда звучит примерно один и тот же ответ: серьезный потенциал, славное прошлое, большое будущее… Если интервью взято после декабря 2010-го, то будет еще отмечена роль чемпионата мира, который пройдет у нас через семь лет. Вот серьезно, не помню ни одного иностранца, который, разговаривая с российскими журналистами, сказал бы: футбол у вас, ребята, слабенький, первенство по уровню чуть хуже турецкого, а из Европы приезжают играть одни пенсионеры и неудачники.

Так уж сложилось, что когда все что-то очень сильно хвалят, причем в одинаковых выражениях, возникают сомнения: а все ли столь гладко? Признаюсь, к разговорам о стахановских темпах развития нашего футбола всегда относился скептически. Однако вчера, понаблюдав за противостоянием шестой и восьмой команд чемпионата, понял: порой даже в самых приторных комплиментах присутствует некоторая доля правды.

Нельзя сказать, чтобы "Локо" и "Рубин" продемонстрировали футбол потрясающего качества: шла хорошая, рабочая, но лишенная каких-либо изысков игра. Впрочем, бог с ним, с содержанием - взглянуть на наше первенство по-иному заставило не оно.

На поле стадиона "Локомотив" вышли представители одиннадцати разных стран, включая Россию. И вот что удивительно и вместе с тем отрадно - ни одного из легионеров нельзя назвать "левым".

Пойдем поименно - Сесар Навас и Сапатер (Испания), Боккетти (Италия), да Кошта (Португалия), Вальдес (Парагвай), Нобоа и Кайседо (Эквадор), Гильерме и Майкон (Бразилия), Обинна (Нигерия), Гекдениз (Турция), Натхо (Израиль), Ибричич (Босния). Как вам география? И приехали эти люди из английской премьер-лиги, итальянской серии А, испанской примеры, немецкой бундеслиги… Зарабатывать приехали? Согласен. Но это реалии современного футбола. В "Манчестер Сити" люди тоже переходят не из-за любви к клубному голубому цвету. В конце концов, "Локо" и "Рубин" клубы хотя и богатые, но до того же "Анжи" им все-таки далеко.

Есть еще одна важная вещь - наше собственное восприятие. Напомню, в 2004 году тем, что цвета "Локомотива" защищал Франсиску Лима из "Ромы", гордилась вся Россия. Теперь же мы, получая представителей большой пятерки пачками, недоверчиво морщимся: этот, дескать, мало играл, а у того проблемы с законом... Согласитесь, эта наша разборчивость говорит о многом. Выходит, теперь подобные трансферы для нас - обычное дело. Если мы постоянно поднимаем планку требовательности к российскому чемпионату, это означает одно: уровень его растет.

Конечно, кричать "ура" и бросать в воздух чепчики вовсе не обязательно. Рост - явление естественное, восторгаться им странно. Однако здоровая порция идеализма вокруг собственного чемпионата нам, уверен, не помешала бы.

"Динамо" затонуло в болоте

Александр ПРОСВЕТОВ

В пяти из семи матчей уик-энда ("Анжи" принимает "Терек" сегодня) клубам из первой восьмерки предстояло доказать превосходство над представителями второй половины таблицы. Они в целом это и сделали с общим счетом 12:4, подтвердив закономерность досрочно произошедшего разделения.

Споткнулось только "Динамо". Впрочем, правильнее сказать - "поскользнулось". Или даже - "затонуло". Потому что из-за многочасового ливня игра в Самаре напоминала ту забаву, что зовется "болотным футболом".

Наблюдать за этим зрелищем было и впрямь весело. Да только чемпионат России среди профессиональных клубов - дело серьезное, и бело-голубым, потерявшим очки, теперь совсем не до смеха. Тем более что судейская бригада во главе с Игорем Егоровым лишила гостей в концовке правильно забитого ответного гола, увидев офсайд там, где его не было и в помине. Другими словами, подтолкнула ко дну.

Не исключено, что команде Андрея Кобелева, для которого матч, очевидно, был принципиальным, удалось бы взять верх и в нормальных условиях. Теперь же невольно приходится говорить о том, что при игре по колено в воде нивелируется разница в мастерстве, что комбинационные действия, которыми отличалось в последнее время "Динамо", в таких условиях в принципе невозможны. И именно лужа остановила мяч, дезориентировав Фернандеса, после чего Корниленко, рвавшийся к воротам, как тяжелый танк, забил единственный гол.

Стихия есть стихия. Иной раз она людям неподвластна. Но как не вспомнить, что в конце марта в Самаре из-за непригодного состояния поля не состоялся матч "Крыльев" с армейцами. Так, может быть, на самарском "Металлурге" просто не работает надлежащим образом дренажная система?

Встреча 2-го тура "Крылья Советов" - ЦСКА по решению арбитра Владислава Безбородова была перенесена на резервный день. Теперь зрителям предложили комедию с повышенным риском для здоровья дорогостоящих игроков.

Что касается собственно результатов тура, то изначально казалось, что скорее статистику верхам может подпортить непредсказуемый "Спартак", который играл на выезде с "Краснодаром", расположившимся между небом и грешной землей. "Быкам", от которых никто пока не требует великих свершений, в "болоте" уютно, будто в теплом море, - можно без нервотрепки плескаться в свое удовольствие. Команда Славолюба Муслина в итоге и показала в атаке симпатичный футбол с техничным держанием мяча, открываниями и обострениями, забила именитому сопернику два мяча, могла забить еще. Да только "Спартак", в свою очередь, чувствует себя уверенно, если не надо расстегивать чужие пуговицы. В открытом бою он обыгрывал и "Базель" с "Аяксом", и "Терек" с "Анжи". Отсюда вполне логичная победа москвичей, хотя до четвертого гола со спорного пенальти над краснодарским стадионом еще витали воспоминания о "варшавском восстании", перевернувшем, с точки зрения спартаковских почитателей, все с ног на голову.

У "Краснодара" в центре обороны не хватало Амисулашвили, у "Спартака" - Парехи. Соперники позволяли друг другу многое, а реализация оказалась выше у гостей. Эменике во второй раз играл на позиции центрфорварда - и вновь отметился забитым мячом. Более того, на счету нигерийца своеобразный хет-трик: гол, результативная передача и заработанный пенальти.

Любопытно, на кого падет выбор Валерия Карпина, когда в следующее воскресенье в Лужники приедет "Зенит", - на освоившегося африканца или переживающего черную полосу Веллитона, который в кубковом матче с "Волгой" и выглядел невыразительно, и решающий 11-метровый промазал. Во всяком случае, если лучший бомбардир предыдущих двух чемпионатов вздумает покинуть Россию, пока его вовсе за решетку не упекли, у "Спартака", похоже, найдется, кем его заменить.

После залихватской игры в Краснодаре в эдаком то ли голландском, то ли бразильском стиле "вперед и никаких гвоздей" два российских представителя в Лиге Европы разыграли в Черкизове солидную итальянскую партию. "Рубин", по своему обыкновению, использовал "стандарт", "Локомотив" опять не проиграл. Гроссмейстерская ничья. А "Спартак" между тем уже на "чистом" четвертом месте - и в двух очках от потопленного в Самаре "Динамо".

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 1:1

САПАТЕР, 52 (1:0). ДЯДЮН, 77 (1:1).

КРАСНОДАР - СПАРТАК - 2:4

ЭМЕНИКЕ, 32 (0:1). ДЗЮБА, 36 (0:2). ШИПИЦИН, 37 (1:2). ДЕ ЗЕУВ, 42 (1:3). ШИПИЦИН, 48 (2:3). Д.КОМБАРОВ, 72 - с пенальти (2:4).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 1:0

КОРНИЛЕНКО, 11.

ЦСКА - ВОЛГА - 3:1

ДУМБЬЯ, 6 (1:0). БИБИЛОВ, 16 (1:1). ДЗАГОЕВ, 67 (2:1). ИГНАШЕВИЧ, 83 - с пенальти (3:1).

ЗЕНИТ - ТОМЬ - 4:0

ФАЙЗУЛИН, 4 (1:0). ШИРОКОВ, 24 (2:0). КЕРЖАКОВ, 43 (3:0). КЕРЖАКОВ, 54 (4:0).

АМКАР - РОСТОВ - 0:1

АДАМОВ, 50.

СПАРТАК Нч - КУБАНЬ - 0:1

ТРАОРЕ, 30.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

25

15

7

3

50-21

52

2. ЦСКА

25

14

8

3

46-23

50

3. ДИНАМО

25

14

5

6

46-26

47

4. СПАРТАК

25

13

6

6

38-27

45

5. КУБАНЬ

25

13

4

8

33-22

43

6. ЛОКОМОТИВ

25

12

7

6

42-25

43

7. АНЖИ

24

11

7

6

27-21

40

8. РУБИН

25

10

9

6

32-25

39

9. КРАСНОДАР

25

8

8

9

33-37

32

10. РОСТОВ

25

6

7

12

26-38

25

11. ВОЛГА

25

7

2

16

23-35

23

12. ТЕРЕК

24

6

5

13

21-38

23

13. АМКАР

25

5

8

12

15-33

23

14. КР. СОВЕТОВ

25

5

7

13

17-37

22

15. ТОМЬ

25

4

8

13

18-45

20

16. СПАРТАК Нч

25

3

8

14

18-32

17

 

БОМБАРДИРЫ

15

ДУМБЬЯ ЦСКА, КЕРЖАКОВ Зенит

11

ТРАОРЕ Кубань

10

ЛАЗОВИЧ Зенит, СЕМШОВ Динамо

9

ВОРОНИН Динамо

8

ГОЛЫШЕВ Томь, ДАВЫДОВ Кубань, КУРАНЬИ Динамо

7

АДАМОВ Ростов, ДЗЮБА Спартак, ХОНДА ЦСКА

В 25-м туре также встречаются: сегодня - АНЖИ - ТЕРЕК.

В 26-м туре встречаются: 1 октября - ДИНАМО - КРАСНОДАР, РОСТОВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ВОЛГА - АМКАР, ТЕРЕК - СПАРТАК Нч. 2 октября - СПАРТАК - ЗЕНИТ, АНЖИ - ЛОКОМОТИВ, КУБАНЬ - ЦСКА, ТОМЬ - РУБИН.