Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 октября 2011, 02:50

Константин Сарсания: "С Кержаковым "Зенит" бы выиграл"

Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 27-й тур. 
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 0:0
Интервью матча

Нынешний главный тренер "Факела" в свое время помогал создавать современные "Зенит" и "Динамо", работая в качестве спортивного директора сначала питерского, а затем московского клубов

- И с "Зенитом", и с "Динамо" вас связывает немало. За кого же болели?

- Честно, по ходу матча сам задавал себе этот вопрос - и не мог ответить. Первый раз со мной такое. Я ведь имел непосредственное отношение к формированию каждой из этих команд. Сегодня они показывают лучший футбол в России. Да и друзей что в "Зените", что в "Динамо" осталось много. При таком раскладе ничья для меня, пожалуй, идеальный счет.

- Наверное, до игры могли предположить все что угодно, кроме нулей на табло?

- Да уж! Хотя скучно не было. Перед этим шла трансляция матча "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед", так "Зенит" и "Динамо", на мой взгляд, сыграли даже поярче. Скорость, зрелищность, голевые моменты - все на уровне! Разве что у англичан компактности было больше. Впрочем, эти нюансы интересны уже специалистам. Первые и последние десять минут "Зенит" доминировал, в остальном игра шла на равных. Сила "Динамо" в чем?

- Если вспомнить Горького - то в движении.

- Сейчас не об этом. Динамовцы сильны прежде всего группой атаки: Кураньи, Воронин, Семшов и Самедов. Немец прилично потерзал оборону "Зенита"…

- …особенно Анюкова, которого унесли с поля.

- Игровой эпизод. Умысла со стороны Кураньи не было. Он тянулся за мячом, поскользнулся - и попал Анюкову в голень. Такие удары очень болезненны. К счастью, все ограничилось ушибом. Так вот, Ломбертсу не всегда удавалось закрыть Кураньи, который успевал и сам по воротам бить, и передачи раздавать. С Ворониным, Семшовым и Самедовым у "Зенита" справляться получалось. Хозяева создавали плотность в середине поля и, отбирая мяч, сразу проводили быстрые атаки. Но они не приносили должного эффекта, потому что не было Кержакова.

- Неужели дело только в нем?

- Без Кержакова впереди пропала скорость. Был бы он - "Зенит", думаю, выиграл бы. Вспомните, как атаковала команда в своих лучших матчах. За счет тройки центральных полузащитников, которых на флангах поддерживали реактивные Данни с Лазовичем, - и на их передачи вылетал Кержаков. А что теперь? Лазович нынче почему-то не блещет. Бухаров равноценно заменить Кержакова пока не в силах. А одному Данни тяжело, да и в реализации он не настолько хорош. Хотя моменты у него были.

- Удивились, что заканчивал матч "Зенит" вообще без чистых нападающих?

- Нет. Хуже без них не стало. Лазович-то выглядел слабо, Бухаров к концу подустал. Вот и выпустили шустрого Розину, который иногда способен обострить. Других вариантов все равно не было. Гораздо больше вопросов у меня вызвала замена Кокорина.

- Почему?

- Мисимович игру не усилил, а Воронину пришлось больше внимания уделять обороне, что он не слишком умеет. В итоге "Зенит" сразу прижал динамовцев к воротам.

- Кстати, многие сомневались, что Воронин и Широков выйдут с первых минут.

- Я прекрасно знаю обоих - с характером у ребят порядок. Если есть хоть один шанс сыграть - на лавочке отсиживаться никогда не будут. Как Юра Жирков, который сказал перед Словакией: "Такую игру можно пропустить, только если тебе оторвали ногу". Встреча на "Петровском" - из этой серии. Еще самых добрых слов заслуживает оборона "Динамо". Но особенно - Гранат, который провел отличный матч.

- У Игнашевича и братьев Березуцких в сборной наконец-то подрастает конкурент?

- Да! Слабое место Граната - скорость, что бросалось в глаза, когда он играл на фланге. А в центре обороны этот недостаток компенсирует выбором позиции. Гранат великолепно читает игру. И наверняка будет прибавлять - ему же всего 24 года. С огромным интересом ожидал я и противостояния Самедов - Кришито. Наш футболист как минимум не проиграл. Неслучайно итальянец на сей раз крайне редко подключался вперед. Понимал - за Самедовым нужен глаз да глаз.

- Давайте о Бухарове. Лучано Спаллетти считает, что единственное, чего не хватает парню, - спокойствия и уверенности в себе. А вам как кажется?

- Не исключено. И связано это с тем, что Бухаров нечасто появляется в основном составе, выпадает из игрового ритма. Главное - не падать духом и продолжать работать. В "Рубине" этот форвард мне очень нравился. Мог убежать, продавить, сделать гол из ничего. Нельзя же в одночасье все растерять!

- Вы упомянули Розину. Верите, что "Зениту" он поможет?

- По-моему, всем очевидно - это игрок не уровня "Зенита". Лучше бы вместо Розины взяли парня с российским паспортом.

- У вас есть версия, почему в "Динамо" потухли Колодин, Епуряну, Дуймович, Каряка?

- Дуймовичу предпочли Юсупова. Тренеров нетрудно понять. Юсупов - свой, моложе и перспективнее. Силкин знаком с ним по работе с дублем. Прошлогодняя аренда в "Химках" явно пошла на пользу мальчишке. Хотя Дуймович - игрок хороший, универсал. Так же, как Епуряну. Но вот получил травму - и на его позиции раскрылся Гранат. Конкуренция! Колодин слишком долго восстанавливался после травмы. Что касается Каряки, то для крайнего полузащитника ему явно недостает скорости.

- Какие линии, по-вашему, надо укрепить "Зениту" и "Динамо"?

- Сначала о "Зените". Из той команды, что собирали мы с Диком Адвокатом пять лет назад, по-прежнему многие в строю. В основу добавились лишь Бруну Алвеш, Кришито да Лазович. Учитывая возраст центральных хавбеков, нужно потихоньку готовить им смену. Без Быстрова проблемным выглядит правый фланг полузащиты. Но если он наберет форму, все должно наладиться. Смущает, что нет альтернативы Анюкову. Ну и с Бухаровым в ближайшее время следует определяться. Либо он выйдет на прежний уровень, либо необходимо искать другого форварда.

В "Динамо" в 2010-м тоже немалая часть футболистов появилась при моем участии - Кураньи, Воронин, Семшов, Самедов, Ломич. Плюс продлили контракты с Фернандесом, Уилкширом, Гранатом и Шуниным. Самый старший из них - 33-летний Семшов. Но, зная его отношение к режиму и физические возможности, уверен, года на три Игоря еще точно хватит. Сегодня в первую очередь команде требуется левый хав. Возможно - и правый защитник. Я не очень понял, зачем "Динамо" пригласило Нехайчика с Шитовым. Ладно, были бы у них российские паспорта, так ведь оба - иностранцы.

- Зачем "Динамо" правый защитник? А Уилкшир?

- Насколько мне известно, вопрос с его новым контрактом не решен.

- Вы же сказали, что с Уилкширом продлевали договор.

- Да, на два года. Контракт заканчивается в декабре 2012-го. Поэтому весной динамовскому руководству придется определяться - или находить с австралийцем компромисс, или продавать, чтоб не ушел бесплатно.

Александр КРУЖКОВ

Не стоит себе изменять

По мнению эксперта "СЭ", динамовец Александр Самедов и зенитовец Виктор Файзулин, к которым в последнее время внимательно присматривается тренерский штаб сборной России, на "Петровском" провели не лучший матч

Дик Адвокат, как известно, скуп на знаки внимания. А потому, как только кто-нибудь из игроков с российским паспортом попадает в сферу интересов голландца, футбольный народ начинает думать-гадать, чем же, собственно, подкупил счастливчик не в меру разборчивого главного тренера сборной.

Взять хотя бы Самедова. С ним все вроде бы ясно. Динамовец проводит, несомненно, лучший сезон в карьере - и не заметить прогресса полузащитника, не оценить его высокий игровой потенциал было попросту невозможно. Александр заматерел, отказался от всего наносного, как то бесконечные падения при любом контакте с оппонентами и апелляции к судьям, которыми по молодости грешил, отыскал золотую середину между обводками и игрой в пас, после чего стал безоговорочным лидером клуба. Высочайшая скорость и не входящая с ней в противоречие техника позволяют этому хавбеку чуть ли не в каждом матче доминировать на правом краю атаки, а отлаженные до мелочей взаимоотношения с Ворониным и Кураньи, каждый из которых постоянно готов к прострелам и выверенным передачам из этой зоны, с завидным постоянством выливаются в голы.

Только слепой мог этого не заметить, и Адвокат сделал то, что давно напрашивалось, - принял парня в "закрытый клуб". Все идет к тому, что и зенитовец Файзулин будет удостоен такой же чести. Ведь добрые слова из уст наставника сборной в его адрес уже прозвучали, причем абсолютно заслуженно, а стало быть, и приглашение не заставит себя долго ждать. Так что вместе полузащитники, бог даст, еще поиграют. А пока пути их пересеклись в минувшем туре, и впечатления от игры того и другого остались довольно противоречивые.

Самедов, например, вдруг взял да и отказался от своего главного козыря - стремительных проходов до флажка. Предпринял поначалу пару-тройку попыток, но, столкнувшись с грамотными действиями Кришито, притормозил, хотя тот ничего выходящего за рамки обязанностей крайнего защитника вроде бы не предпринимал - отжимал подопечного к боковой линии, брал небольшой зазор, учитывая хорошую стартовую скорость оппонента, практически не терял позицию... Иными словами, работал в штатном режиме.

Динамовец, получая мяч, как правило, в статичном положении, даже не пытался убежать от итальянца, а искал, с кем бы "обыграться", грешил поперечными пасами, которые, как известно, не добавляют мобильности команде, и выглядел слишком академичным, что ему обычно несвойственно. Опасными в исполнении Александра становились разве что неожиданные смещения в центр, но таковые были крайне редкими. В основном же он старательно "держал бровку", что, хотя и растягивало питерскую оборону, создавало в ней коридоры, эффективности атак бело-голубых явно не способствовало. Непохожим, в общем, на самого себя выглядел новоявленный сборник. Но не думаю, что чрезмерная и абсолютно не идущая ему солидность стала результатом вызова в главную команду страны - просто в игру не попал.

Не лучший матч выдал и Файзулин. Много суетился, проделал огромный объем работы, но чем-либо выбивающимся из общего ряда, увы, не запомнился. Первую попытку отдать разрезающий пас, например, предпринял лишь на 15-й минуте, а ведь снабжать партнеров именно такими острыми передачами на ход, в свободные зоны Спаллетти, уверен, вменял ему в обязанности. Виктор выходил из тени и существенно добавлял в креативе только в моменты, когда ловила кураж и брала бразды правления в свои руки вся питерская команда. Однако динамовцы не так уж и часто позволяли хозяевам подобные вольности - держали центр поля под неусыпным контролем и, как мне показалось, выглядели даже чуть предпочтительнее на этом стратегически важном участке.

Хотя справедливости ради надо сказать - Данни и Денисов доставляли хлопоты москвичам на протяжении всего матча. Причем "свободный художник" с опорником сыграли настолько броско, что, рискну утверждать, именно это и стало главной причиной незаметности в целом добросовестно отработавшего свой хлеб Файзулина. Он попросту затерялся на фоне более ярких коллег.

Юрий ИВАНОВ

В гостях у "голоса "Петровского"

За событиями на поле корреспондент "СЭ" наблюдал из дикторской питерского стадиона

Сергея ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

"А что это за сирена у вас на стадионе включается, когда гол забивают?" Такой вопрос мне задал один приятель, ни разу не посещавший домашние матчи "Зенита". Борясь со смехом, объяснил несведущему товарищу, что никакая это вовсе не сирена, а замечательный диктор "Петровского" Константин Анисимов, не жалеющий эмоций после забитых мячей. Его экспрессивное "Гол-гол-гол!" хорошо знакомо любому петербургскому болельщику.

Матч зенитовцев с московским "Динамо" мы смотрели в компании сразу с двумя дикторами "Петровского": бывшим - Алексеем Петровым, ныне руководящим медиа-службой стадиона, и нынешним - Константином Анисимовым. Уютная дикторская размещена между владениями звукорежиссера и комментаторскими кабинами, так что Константин постоянно может подавать знаки человеку, сидящему за пультом. На столе у "голоса" стадиона ничего лишнего - два радиомикрофона, основной и запасной, небольшой телевизор, где можно взглянуть на повтор забитого мяча, и пачка бумаг, в том числе протокол матча и текст с различными объявлениями, которые необходимо сделать по ходу игры. За девять лет работы на "Петровском" Анисимов выучил их наизусть. А вот состав соперника "Зенита" - вещь для диктора особо ценная. Прежде чем приступить к работе, Константин тщательно его изучает, уточняя, где ставить ударения в фамилиях некоторых игроков.

Объявление составов команд - самая ответственная часть работы диктора. Константин, играющий в одном из петербургских театров, по-актерски вкладывается в каждый звук. Его мощный голос настолько заполняет всю дикторскую, что ответ трибун еле слышен. Кстати, традиция представлять игроков "Зенита", называя лишь номер и имя - фамилию же выкрикивают болельщики, - родилась, по словам Анисимова, совершенно случайно. Как-то он слегка замешкался, между именем и фамилией кого-то из футболистов возникла пауза - и стадион завершил представление за диктора. С тех пор так и повелось: Константин вовлекает болельщиков в поддержку команды, и игрокам, несомненно, очень приятно слышать, как их фамилии выкрикивают двадцать с лишним тысяч голосов.

На мой вопрос, что он делает для того, чтобы сохранять и развивать мощный голос, Анисимов улыбнулся: "Курю". Как выяснилось, перекур - главная примета: за ним должен последовать гол. Правда, неизвестно, в какие ворота - случалось так, что сигарета Константина приносила удачу не только зенитовцам, но и их соперникам. Покидая дикторскую, чтобы подымить, Анисимов, кстати, забирает с собой микрофон, чтобы быть во всеоружии, если перекур окажется "результативным".

В этот вечер примета так и не сработала. Чем дольше петербуржцы не могли открыть счет, тем напряженнее становилась атмосфера в дикторской. Это ведь не трибуна стадиона - здесь кричать может только один человек и то строго по поводу забитого гола. Остальные же держат эмоции в себе, лишь изредка произнося что-то громким шепотом. Финальный отрезок игры и Константин, и Алексей провели словно на иголках. Казалось, вот-вот сине-бело-голубые затолкают мяч в сетку ворот Шунина и над стадионом разнесется долгожданное "Гол-гол-гол!" Напряженное ожидание забитого мяча не мешало, впрочем, Константину внимательно отслеживать все замены. А за минуту до окончания основного времени матча переключить все внимание на бровку, где вот-вот должен был появиться резервный судья со своим табло, - чтобы тут же сообщить трибунам и футболистам, что у них есть еще четыре минуты, чтобы открыть счет.

Не хватило и этого: игру лидеры чемпионата выдали очень напряженную, зрителям матч должен был понравиться. Вот только знаменитого "Гол-гол-гол!" услышать в этот вечер им так и не довелось…

18