1 декабря 2011, 02:50
Тренер - профессия, которой трудно дать оценку на основании всего одного сезона. Однако определенные тенденции не заметить нельзя. Корреспондент "СЭ" увидел восемь тренерских "каст", сформировавшихся в российском чемпионате в 2011 году.
ЛАТИНСКИЕ АРИСТОКРАТЫ
Америка тут ни при чем. Эти господа - представители гордых европейских народов, генетически восходящих к общему предку - Римской империи. Подлинный латинский аристократизм в Лучано Спаллетти, Жозе Коусейру и Дане Петреску не просто проглядывает - он кричит. Впрочем, в каждом из них по-своему.
С главным тренером "Зенита" все понятно. Богатое имение неподалеку от Флоренции, внешность, которая сделала бы честь любому тосканскому герцогу, безупречный стиль и, конечно же, репутация большого профессионала. В прошлом году Спаллетти ее укрепил, в этом - не растерял. Его команда завершила год на первом месте, имеет неплохие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов и ассоциируется у всех с солидностью, стабильностью и достатком. "Газпром", конечно, помогает осуществлять любые желания, но к их загадыванию тоже нужно подходить осторожно. Итальянец знает, как это делать, поэтому он - олицетворение успеха.
Коусейру - самый настоящий португальский дон, член большой и уважаемой на Пиренеях семьи. Один из его предков - Антониу Сезар де Вашконселуш - был губернатором Португальской Индии, носил титул виконта, а затем - графа, другой - Аугушту де Вашконселуш - в начале ХХ века возглавлял португальское правительство и в 1919 - 1920 годах защищал интересы молодой республики на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны. Ученые, дипломаты, врачи… Коусейру может по праву гордиться своим родом, представители которого хотели быть на первых ролях во всех сферах. Даже в футболе. Так, лучшему бомбардиру в истории чемпионатов Португалии Фернанду Пейротеу главный тренер "Локомотива" приходится внучатым племянником.
Несмотря на то, что Коусейру уже признавался лучшим тренером своей страны, титулов у него пока нет. Будут ли в "Локомотиве"? Вопрос пока скорее риторический. Мощный дебют, скорая адаптация и быстрое построение осмысленной командной игры - все эти несомненные достижения Коусейру на новом месте немного омрачены смазанной концовкой. С другой стороны, делать какие-либо выводы можно будет только после полноценных зимних сборов. В целом же португалец произвел самое хорошее впечатление - как по части профессионализма, так и в имиджевой составляющей.
Третий представитель романской группы успешных аристократов - Дан Петреску. По-другому с человеком, которого самый аристократичный клуб мира "Челси" считает частью своей истории, и быть не могло. Увлечение теннисом, хорошим кино, отказ от алкоголя, строгость в работе - все это черты представителя высшего общества. Причем, повторюсь, весьма успешного. Его "Кубань" - полноценное открытие сезона. Команда, которая только недавно поднялась из недр первого дивизиона, вдруг ворвалась в число избранных и сейчас треплет нервы фаворитам. Фантастика!
И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ
Эта троица внешне не так эффектна. Задумчивый Слуцкий, отрешенный от мирской суеты Бердыев, скромный Силкин. Они сосредоточены на работе, которая и является для них жизнью. Там же, по-видимому, спрятан и их аристократизм.
Наставники ЦСКА и "Рубина" еще до старта чемпионата выглядели наиболее состоявшимися российскими тренерами, работающими в премьер-лиге. Можно по-разному относиться к их командам, но по крайней мере понятно, что они собой представляют. Свое лицо есть и у "Рубина", и у ЦСКА.
Про Слуцкого и все проблемы, которые ему пришлось решать в этом году, сказано немало. Однако его команда по-прежнему занимает второе место в турнирной таблице, продолжает борьбу на европейском фронте и, кроме того, является действующим обладателем Кубка России. Да, это первый и пока единственный титул Слуцкого, но до этого ему удавалось выйти в финал этого турнира с "Москвой", взять серебряные медали с ЦСКА и поиграть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Уверен, армейское руководство, которому многие сейчас советуют поискать нового тренера, обо всех этих достижениях хорошо помнит.
Долгое время злые языки называли Бердыева главным консерватором российского футбола. В этом году он доказал, что способен меняться сам и вместе с тем менять свою команду. Для многих "Рубин" все еще остается загадкой, однако очки эта загадка набирает исправно и авторитетов по-прежнему не признает. Очень любопытно, каким будет "Рубин" по весне.
Одно из открытий года - Силкин. Ставить его на один уровень с двукратным чемпионом Бердыевым пока, конечно, рановато, но раз уж речь идет о 2011 годе, то в тройку "наших корифеев" рулевой бело-голубых попадает железно. То, что он сделал с "Динамо", удалось бы немногим. Впервые за многие годы бело-голубые числятся среди реальных претендентов на чемпионство, а ведь еще недавно пятое место казалось болельщикам этого клуба недосягаемым идеалом.
ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!
Несмотря на кажущуюся молодость, все они - те еще рубаки. Выросли в лихую годину 90-х, тогда же состоялись как футболисты, уехали искать счастья на полях дальнего зарубежья - и в той или иной степени каждый из них добился там успеха. Это настоящие джентльмены удачи, если угодно - гардемарины. Походив по далеким испанским морям, перерезав не одну сотню вражеских глоток, они вернулись в Россию, чтобы стяжать славу и на родной стороне. Вглядитесь в их лица - все трое чем-то похожи, не так ли? Здесь их судьба сложилась по-разному.
Карпин, не первый год находящийся под артиллерийским обстрелом прессы, специалистов, недоброжелателей и даже некоторых спартаковских болельщиков, упрямо ведет красно-белый корабль своим, давно намеченным курсом. И что самое интересное - о рифы судно пока не разбилось, в штормах не сгинуло, на мель не садилось, а судовладелец, человек щепетильный и весьма придирчивый, как никогда доволен. Мало кто верит, что Карпин в итоге дойдет до порта назначения и найдет золотую страну Эльдорадо, которой "Спартак" грезит вот уже десять лет, однако самого его это тревожит мало. Он верит, что плавание увенчается успехом, и вера эта распространяется на всю его команду (отчаянные головорезы с трех континентов). А это уже что-то.
С Кобелевым дела обстоят иначе. В свое время он был в числе самых многообещающих российских специалистов, однако постепенно стал утрачивать популярность и в конце концов остался не у дел. Множество судовладельцев сочли бы за честь иметь такого капитана, однако время шло, и Кобелев по-прежнему прозябал на суше. Когда в свете стали его постепенно забывать, он внезапно вернулся в море, возглавив довольно потрепанное суденышко. Капитан привел его в порядок и теперь вновь оказался в центре общественного внимания. Для амбициозного тренера это очень важно. Посмотрим, что будет в дальнейшем.
Черышев - человек, который мог бы дать фору обоим своим коллегам, если бы не приход в "Волгу". До этого репутация его была безупречна - Испания, хорошее место в школе "Реала", сын, которому все на свете прочат большое будущее. Однако ж чего-то не хватало - и Черышев, чья жизнь была вроде бы устроена, а старость обещала быть безбедной, взял и вернулся в Россию, да не в столицу, а в Нижний Новгород. На что он рассчитывал, сказать трудно. Сейчас его "Волга", живущая, что называется, от забастовки до забастовки, кое-как сводит концы с концами. Что ж, будет жаль, если капитан, с которым связывали столько надежд, станет жертвой своего корабля - ему ведь давно пора посетить док.
ГЕРОИ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
В свое время их прочили в главные тренеры сборной России. Всякий раз, когда случалась громкая отставка в национальной команде, в числе прочих всплывали эти имена. Бывало это и в конце 90-х, и в начале 2000-х, и совсем недавно - между Гусом и Диком. А что, авторитетные, мол, специалисты, с большим опытом и, самое главное, наши, отечественные. Вел ли с кем-нибудь из них переговоры РФС, не знаю, но то, что в любительских кругах эта тема поднималась, абсолютно точно. Как бы там ни было, в итоге со сборной не сложилось ни у одного, ни у другого, ни у третьего.
Они очень разные, у каждого своя история, свои команды, свое кредо. Объединяет же их только одно - время тренеров такого типа, похоже, ушло. Советское воспитание, интеллигентность, дух "профессорства" - все это атрибуты минувшей эпохи, но никак не нашей, когда на первый план выходят совсем другие качества. Не лучше или хуже, а просто другие. Вклад того же Непомнящего в развитие отечественного футбола еще предстоит оценить, но сейчас сложно представить, чтобы он возглавил какой-либо клуб российской премьер-лиги. То же самое можно сказать и про двух других корифеев. Старая школа нынче неактуальна. Все трое - герои не нашего времени.
Ведь и о Тарханове говорят в основном в прошедшем времени - вспоминают "Cпартак" и годы работы с Олегом Романцевым, ЦСКА середины 90-х, "Крылья Советов" начала 2000-х. Нынче он востребован в основном в качестве эксперта на телевидении и в различных СМИ. Вернется ли к работе на серьезном уровне? Сомневаюсь.
То же самое и Гаджиев. "Анжи" - его последняя песня, и в рамках этого клуба, судя по всему, будет связана вся его дальнейшая деятельность. От такой синекуры, думаю, не отказался бы никто.
ПТИЦЫ-ФЕНИКСЫ
Любовь к жизни бьет в них ключом. Что бы ни случилось, они всегда пробьют себе дорогу наверх. Конечно, не так высоко, как раньше, но ведь с верхотуры и падать больнее. Черчесов, Божович, Муслин и Красножан набили себе шишек в ведущих российских клубах - "Спартаке", "Динамо" и "Локомотиве" - и теперь работают в более скромных командах, зато с меньшим для себя риском. "Терек", "Амкар", "Краснодар" и вторая сборная России - очень удобные коллективы. С одной стороны, всегда на виду, с другой - никто строго не спросит. Можно потихоньку восстанавливать пошатнувшуюся репутацию, а через годик-другой глядишь - и более интересные предложения поступят.
ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ?
Им всем в районе сорока, и по идее они должны были стать новой волной российских тренеров - той, которая созрела бы аккурат к 2018 году. Впрочем, почему "были"? Вполне вероятно, у них еще все впереди. По крайней мере хочется в это верить.
Однако если говорить о нынешнем сезоне, то это поколение можно считать потерянным.
Маминов. В сложнейший момент возглавил родной "Локомотив", успел в короткое время полюбиться болельщикам, запомниться журналистам и - довольно скоро был заменен. Что он, собственно, за тренер, никто и понять не сумел.
Талалаев. Он пытается ворваться в большой российский футбол уже давно. В 2004 году помогал в "Спартаке" Невио Скале, затем работал с юношеской сборной, где воспитал Алана Дзагоева, в этом году принял взрослый "Ростов" в разгар его тренерской чехарды. Как всегда бывает в таких случаях, руководство клуба заявило примерно следующее: "посмотрим, как Талалаев себя проявит. Пока все в его руках". Убедить больших начальников молодому специалисту не удалось.
Тетрадзе. Возглавив новичка премьер-лиги "Волгу", сумел взять резвый старт и удивить многих неожиданными результатами, в числе которых и крупная победа над "Динамо". На грузинскую диаспору (Марцваладзе, Ходжава, Гогуа), игравшую в тех успехах немалую роль, поговаривают, положили глаз многие клубы. Однако конец получился не таким вдохновляющим, как начало. Тетрадзе разругался с руководством и был отправлен в отставку.
Гордеев. На первый взгляд у него дела обстоят лучше всего. Большой (c недавних пор) клуб, амбициозные цели, идеальные условия, сильный состав. Все бы хорошо, вот только вышеперечисленный набор предназначается не для него, а для другого - более опытного европейского тренера. То, что зимой такой специалист придет в "Анжи", уже не скрывают даже в Махачкале. Понимает ли Гордеев, что при любых раскладах он - временщик? Думаю, понимает. Пока же он - тоже часть потерянного поколения, которое при иных обстоятельствах могло бы играть в нашем футболе совсем другие роли.
НЕЗАМЕТНЫЕ
На их попечении скромные клубы, но они работают на совесть. Балахнин сумел закрепиться на шатком ростовском кресле, Ташуев пытается жить по средствам в небогатом Нальчике, а Передня на днях завоевал первое очко в разваливающейся на глазах "Томи". Перспективы его представляются туманными, но в то же время он, в отличие от коллег, еще молод. Вот только является ли это сейчас преимуществом? Вопрос.
БЕЗ СЛОВ
Самая многочисленная группа, сказать о которой по большому счету и нечего. Гуллит, Эштреков, Протасов, Лютый, Рахимов - имена совершенно разного калибра, но все они в этом году мало чем запомнились. Вернется ли хоть кто-то из них на горизонт российской премьер-лиги? Верится с трудом.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
В течение 2011 года главные тренеры сменились в 10 клубах премьер-лиги (кроме "Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Рубина", "Кубани" и "Краснодара"). Причем в "Тереке" это произошло дважды. Примечательно, что под руководством нового специалиста лучше всех выступал "Локомотив" Жозе Коусейру (64,6 процента набранных очков). А вот наибольшего прогресса (на 18,8 процента набранных очков больше) добились "Крылья Советов" с приходом Андрея Кобелева. (Вадим КРЫЛОВ)
11 смен главных тренеров в премьер-лиге-2011/12
Клуб |
Главный тренер |
До отставки |
|||||||
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
% |
"СЭ" |
||
Кр. Советов |
Александр ТАРХАНОВ |
16 |
2 |
5 |
9 |
8-24 |
11 |
22,9 |
5,42 |
Динамо |
Миодраг БОЖОВИЧ |
5 |
2 |
1 |
2 |
6-7 |
7 |
46,7 |
5,69 |
Ростов |
Олег ПРОТАСОВ |
8 |
2 |
2 |
4 |
8-10 |
8 |
33,3 |
5,56 |
Локомотив |
Юрий КРАСНОЖАН |
11 |
5 |
3 |
3 |
17-10 |
18 |
54,6 |
5,80 |
Спартак Нч |
Владимир ЭШТРЕКОВ |
13 |
1 |
6 |
6 |
11-19 |
9 |
23,1 |
5,50 |
Амкар |
Рашид РАХИМОВ |
25 |
5 |
8 |
12 |
15-33 |
23 |
30,7 |
5,47 |
Терек |
Иса БАЙТИЕВ |
12 |
3 |
3 |
6 |
14-23 |
12 |
33,3 |
5,48 |
Терек |
Руд ГУЛЛИТ |
13 |
3 |
3 |
7 |
9-17 |
12 |
30,8 |
5,45 |
Анжи |
Гаджи ГАДЖИЕВ |
25 |
11 |
8 |
6 |
29-23 |
41 |
54,7 |
5,71 |
Волга |
Омари ТЕТРАДЗЕ |
12 |
4 |
1 |
7 |
14-13 |
13 |
36,1 |
5,65 |
Томь |
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ |
24 |
4 |
8 |
12 |
18-41 |
20 |
27,8 |
5,44 |
Клуб |
Главный тренер |
После отставки |
|||||||
И |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
% |
"СЭ" |
||
Кр. Советов |
Андрей КОБЕЛЕВ |
16 |
5 |
5 |
6 |
14-19 |
20 |
41,7 |
5,54 |
Динамо |
Сергей СИЛКИН |
27 |
15 |
6 |
6 |
47-26 |
51 |
63,0 |
5,85 |
Ростов |
Сергей БАЛАХНИН |
16 |
6 |
5 |
5 |
16-19 |
23 |
47,9 |
5,56 |
Локомотив |
Жозе КОУСЕЙРУ |
16 |
9 |
4 |
3 |
26-12 |
31 |
64,6 |
5,87 |
Спартак Нч |
Сергей ТАШУЕВ |
19 |
5 |
3 |
11 |
17-24 |
18 |
31,6 |
5,49 |
Амкар |
Миодраг БОЖОВИЧ |
7 |
2 |
2 |
3 |
8-8 |
8 |
38,1 |
5,59 |
Терек |
Станислав ЧЕРЧЕСОВ |
7 |
2 |
2 |
3 |
6-8 |
8 |
38,1 |
5,57 |
Терек |
Иса БАЙТИЕВ |
12 |
3 |
3 |
6 |
14-23 |
12 |
33,3 |
5,48 |
Анжи |
Андрей ГОРДЕЕВ |
7 |
3 |
2 |
2 |
11-10 |
11 |
52,4 |
5,80 |
Волга |
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ |
20 |
4 |
3 |
13 |
11-30 |
15 |
25,0 |
5,35 |
Томь |
Сергей ПЕРЕДНЯ |
7 |
0 |
1 |
6 |
2-16 |
1 |
4,8 |
5,21 |
Клуб |
Разность |
|
|
% |
"СЭ" |
Кр. Советов |
+18,8 |
+0,12 |
Динамо |
+16,3 |
+0,16 |
Ростов |
+14,6 |
0 |
Локомотив |
+10,0 |
+0,07 |
Спартак Нч |
+8,5 |
-0,01 |
Амкар |
+7,4 |
+0,12 |
Терек |
+4,8 |
+0,09 |
Терек |
+2,5 |
+0,03 |
Анжи |
-2,3 |
+0,09 |
Волга |
-11,1 |
-0,30 |
Томь |
-23,0 |
-0,23 |
"СЭ" - средний балл игроков команды по оценкам "СЭ".
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |