25 января 2012, 00:14
Год назад стало известно, что "Сатурн" больше не будет участвовать в чемпионате России. А чем сейчас занимаются его бывшие футболисты и тренеры?
Прошлой зимой на страницах "СЭ" поминали "Москву". Между тем в те самые дни в муках умирал еще один некогда крепкий клуб премьер-лиги. "Сатурна" уже год как нет с нами, хотя черно-синие тогда ухватились за соломинку в виде своего фарм-клуба, ныне пытающегося выжить во втором дивизионе.
Из того - большого "Сатурна" - в Раменском остались пара футболистов дубля да несколько человек из администрации клуба. Остальных жизнь разбросала не только по всей России, но и по Европе. Естественно, оказался востребован тренерский штаб черно-синих, который поначалу в полном составе перебрался в донецкий "Металлург".
Андрей Гордеев вместе с врачом команды Хаджимуратом Хизроевым ныне трудятся в "Анжи". Второй тренер Николай Ковардаев и приведший молодежный состав раменчан к бронзе Алексей Носников работают в системе "Динамо". Тренер по реабилитации травмированных Артур Савельев - в "Локомотиве".
Когда мы в прошлом году готовили материал о том, как трудоустраиваются футболисты, в заголовок вынесли фразу "Труднее тем, кому за 35". В финансово стесненном "Сатурне" ветеранов хватало - и самым успешным из них оказался Лоськов. Да только он покинул Раменское за полгода до катастрофы. Пока Дмитрий бьет национальные рекорды в родном "Локомотиве", некоторые его ровесники повесили бутсы на гвоздь.
Вадим Евсеев, отыграв год в Белоруссии, осваивает профессию футбольного агента. По той же стезе пошел живущий в Швейцарии Марко Топич, для души поигрывающий за клуб местного пятого дивизиона. Также на любительском уровне выступает Дмитрий Парфенов, а Антонин Кински - опять же в свое удовольствие - работает в Праге с юными вратарями. На жизнь никто из них не жалуется, но, сохранись "Сатурн", они бы наверняка еще выходили на поле в черно-синей форме. По крайней мере клубное руководство в декабре 2010-го готовило им новые контрактные предложения.
Реальность оказалась иной. Как и для многих перешагнувших тридцатилетие раменчан. Казалось, совсем недавно Дмитрий Кириченко радовался возвращению в "Ростов", а его друг Андрей Каряка, чья судьба тревожит еще и администрацию нашего "Клуба 100 российских бомбардиров", пошел на повышение в "Динамо". Но почти синхронно поменявшиеся в этих клубах наставники усадили обоих заслуженных мастеров в глубокой запас.
Серьезные проблемы с игровой практикой возникли в "Анжи" у многолетнего капитана "Сатурна" Алексея Игонина. Но в Махачкале хоть с финансами порядок, а Денис Бояринцев испытал дежавю в Сочи, где по сатурновскому сценарию испустила дух "Жемчужина". Да и нынешний клуб хавбека - "Томь" - давно подает сигнал SOS. Но Бояринцев хоть играл регулярно. Так же, как и ставший игроком брянского "Динамо" Владимир Кузьмичев.
Самыми востребованными среди бывших "инопланетян" оказались те, кто находится в расцвете игровой карьеры. Хотя полностью довольными, наверное, могут быть только два приятеля-легионера - Зелау и Бенуа Ангбва. Бразилец стал одним из творцов сенсационного взлета "Кубани" и даже примерил капитанскую повязку. Камерунский защитник - стабильный игрок основы "Анжи", да еще и один из главных… бомбардиров махачкалинцев.
Почему-то кажется, что их успехи кроются еще и в свойст-венном иностранцам более легком отношении к жизни. Хотя тот же Ангбва не раз признавался, что порой на кратовской базе у него щемит сердце. Российские же игроки переживали исчезновение "Сатурна" со свойственными нашему человеку глубокими эмоциями. Помню, как Петр Немов назвал свой прошлогодний отпуск долгим и бездарным, а Алексей Иванов говорил, что из-за неопределенности толком не отдохнул.
Это не могло не сказаться на игре. Вот и пришлось Иванову и Немову отвоевывать места в составе, соответственно, "Анжи" и "Рубина", где конкуренция на порядок выше сатурновской. В итоге оба своим упорством игровое время заслужили, тогда как Руслан Нахушев, начинавший минувший год в "Локомотиве", практику получил лишь в аренде в "Томи". Роман Воробьев, не задержавшись в "Краснодаре", обрел себя в Самаре. Удачный год провели защитник "Алании" Дмитрий Грачев и Артем Ребров, транзитом через "Шинник" оказавшийся в "Спартаке", да и у Дмитрия Кудряшова в "Нижнем Новгороде" все сложилось удачно.
Взлета ждали от лучших воспитанников клубной школы Александра Сапеты и Эмина Махмудова. Но по большому счету обоим еще предстоит доказать, что в "Динамо" и "Спартак" их позвали не зря. Менее известные широкой публике питомцы "Мастер-Сатурна" прогрессировали заметнее: Сергей Брызгалов пришелся ко двору в "Спартаке", Виталий Чилюшкин стал основным вратарем владимирского "Торпедо", Дмитрий Никитинский дебютировал в "Томи", а Артем Молодцов - в "Амкаре".
Для болельщиков "Сатурна" больнее всего видеть, что сейчас в клубах РФПЛ и ФНЛ числятся несколько десятков выпускников некогда одной из лучших школ страны. Потеряв зимой самых талантливых и ориентир в виде клуба премьер-лиги, в последнее время она впервые не представлена в юношеских сборных страны. И это еще один печальный итог сатурновской трагедии.
Андрей КУЗИЧЕВ