Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 апреля 2012, 00:20

"Зенит"-2011/12: "Bravo, ragazzi!"

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур

Обозреватель "СЭ" - о досрочной победе "Зенита" в чемпионате России.

Игорь РАБИНЕР

Градус питерского праздника, несмотря на 15-очковый отрыв и отсутствие какой-либо интриги, был ничуть не ниже, чем в предыдущие годы. Подобно Раменскому-2007 и Санкт-Петербургу-2010, болельщики "Зенита" толпами высыпали на чемпионское поле, ломали ворота, рвали сетку и уносили ее кусочки себе на память, а футболистов раздевали до трусов. И те это легко позволяли: слава богу, времена такие, что футболок у каждого из них - с лихвой...

Разве что Спаллетти на сей раз не демонстрировал "Петровскому свой голый торс и не бежал в таком виде к болельщикам. Но сейчас-то, в теплынь, это не было бы фокусом - в отличие от холоднющего ноябрьского Петербурга-2010...

Нет, они не пресытились чемпионствами - хоть оно у "Зенита" уже и третье за пять последних сезонов. Иначе Роман Широков (который сразу после финального свистка Виталия Мешкова невозмутимо пожал руку партнеру по сборной Игорю Семшову и вовсе не скакал как умалишенный), а вслед за ним Вячеслав Малафеев и некоторые другие не собирали бы на своих футболках в золотой раздевалке автографы всех без исключения партнеров. Иначе не хлопали бы в такт футболисты, когда президент клуба Александр Дюков открыл бутылку шампанского. Иначе Лучано Спаллетти, восхитившись характером команды, не заканчивал бы послематчевое телеинтервью каким-то прямо-таки болельщицким восклицанием: "Bravo, ragazzi!" - "Браво, ребята!"

И вот это отсутствие пресыщенности, выраженное в таком непосредственном восклицании, этот сбор автографов на футболках (я специально уточнил у Широкова: это не для каких-то друзей, а для себя) многое объясняют. Итальянец сумел найти в душах игроков кнопки и рычаги, чтобы они после предыдущего титула не "забронзовели", не превратились в пресловутых "академиков с тросточками". Хотя можно представить, как это было сложно.

Им действительно есть, чем быть довольными. Всех остальных в течение этого вечного, полуторалетнего сезона швыряло то в жар, то в холод, а "Зенит", стартовав с некоторым скрипом, затем планомерно наращивал обороты и к концу первенства стал уже просто неудержим. И недаром Валерий Газзаев в интервью "СЭ" сказал, что сейчас в чемпионате России есть "Зенит" и все остальные. Уж ему-то, в симпатиях к петербуржцам никак не намеченному, такое признание наверняка было сделать непросто. Но что есть - то есть!

***

Спаллетти вошел в историю - по крайней мере питерскую - тем, что стал первым тренером "Зенита", с которым команда дважды стала чемпионом. До него это по разу удавалось Павлу Садырину (еще в советские времена) и Дику Адвокату. Правда, главное достижение последнего - выигрыш еврокубка (точнее, даже двух, включая Суперкубок) - итальянцу еще не покорилось. Но безотносительно этого уже можно утверждать: в межсезонье-2009/10 боссы "Зенита" сделали абсолютно правильный выбор, поставив на "деревенского жителя" (как он сам себя называет) с Апеннин. Это была та самая золотая середина между звездами-игроками, но не преуспевшими пока в тренерской деятельности, вроде Микаэля Лаудрупа и Руда Гуллита, и заслуженными пенсионерами типа Артура Жорже и Невио Скалы. В город на Неве был приглашен специалист в самом соку, с опытом и достижениями, и в то же время с нереализованными амбициями: чемпионский титул Спаллетти до "Зенита" нигде не покорялся.

Важнейшее событие для клуба произошло в прошлом декабре, когда Спаллетти после некоторой паузы и достаточно жестких интервью, касавшихся необходимости укрепления состава, подписал новый контракт до лета 2014 года. Учитывая, что средний возраст нынешнего "Зенита" неумолимо растет и приближается к критическому, хотя бы без частичной смены поколений в ближайшие годы не обойтись. И для команды, и для руководства, и для болельщиков будет лучше и спокойнее, если ее возьмется осуществлять человек, который уже добился с клубом серьезных побед и обладает в нем непререкаемым авторитетом. Уход тех или иных ветеранов не будет восприниматься общественностью так болезненно, как было бы при иных тренерах, поскольку всем ясно: фигура номер один в этом "Зените" - сам Спаллетти.

Ему удалось создать систему, при которой даже травмы ведущих игроков не позволяли команде рассыпаться. При Лучано "Зенит" не страдает зависимостью от отдельных футболистов; взять хотя бы нынешнюю весну, когда не может играть Данни. В первый момент казалось, что эта потеря чудовищна, но часто ли мы вспоминаем об отсутствии португальца сейчас? Два самых дорогих игрока нынешнего "Зенита", причем с большим отрывом, - Данни и его соотечественник Бруну Алвеш. Один пропускает весну из-за травмы, другого вытеснил из состава малобюджетный Губочан. Последнее опять же говорит о качествах Спаллетти-тренера. Так вот, фактически без этих вот живых 50 с лишним миллионов, на чудовищных полях, совершенно не сочетающихся с комбинационным стилем игры команды, "Зенит" увеличил отрыв с шести очков до 15.   

Вопрос в другом. Есть тренеры, которым дано мастерски строить команды с нуля, другие специализируются на том, что отшлифовывают до блеска уже почти готовый продукт, по каким-то причинам не созревший при их предшественнике. Пример первого варианта - Бесков и Лобановский, второго - Симонян или Садырин. Мы уже увидели, что к последним Спаллетти можно добавить безоговорочно. Но только будущее покажет, относится ли он еще и к первой категории. 

***

Еще один парадокс: громадный отрыв "Зенита", обеспечившего себе золото за три тура до финиша, абсолютно не соответствует масштабам трансферной политики, которую проводил клуб в эти полтора года. Судите сами: зимой 2011-го не был куплен вообще никто, летом купили Кришито, зимой 2012-го вернули из аренды Канунникова, а "на флажке" взяли в оную Аршавина. Заявления самого итальянца прошлой осенью не говорят о том, что его такое положение вещей устраивало. На результатах "Зенита" это, однако, ничуть не сказалось.

То, что новый шопинг (последний был летом 2010-го) не за горами, говорит высказывание Алексея Миллера в золотой раздевалке: мол, 1/8 финала Лиги чемпионов соответствует уровню состава, который есть сейчас, а для более весомых результатов надо усилиться.

Но, если исходить из последних трансферных окон, то стиль Спаллетти, кажется, таков: лучше не покупать никого, чем тех, кто может оказаться для команды лишними звеньями. Вроде Фернанду Мейра. Нужны только боеспособные единицы, которые могут не выходить в составе постоянно (подобно Файзулину, например, или Семаку), но при потребности в них играть важную роль. Поэтому не думаю, что шопинг будет масштабным: Спаллетти самому не захочется резко разрушать то, что выстроено.

Если отмотать пленку назад, это только кажется, что все в этом долгом сезоне давалось "Зениту" так уж легко. То, насколько он длиннющий, иллюстрирует вот какое воспоминание: первый матч чемпионата-2011/12 питерцы проводили против "Терека" Руда Гуллита на грозненском стадионе имени Билимханова. Гуллита уже в Чечне давным-давно и след простыл, а на упомянутой арене почти год как играют только молодежные команды... Или вот что: в выигранном у ЦСКА матче за Суперкубок-2011 (еще один трофей Спаллетти) единственный гол забил Ионов. Который потом отмечался в Питере совсем другими подвигами, а теперь пылит в Краснодаре.

***

А насчет сложности достаточно вспомнить, с чего начинался для клуба 2011 год. Обидное поражение в финале предсезонного Dubai Cup от саудовского "Аль-Хиляля"; труднейший проход "Янг Бойз" с проигрышем гостевого матча; 0:3 от "Твенте", затем смачно-памятно прокомментированное в разговоре с болельщиками Валерием Карпиным (за что ему позже воздалось: не надо злорадствовать по поводу неудач конкурентов); наконец, вал травм прошлой весной. При диком графике - 8 игр за 33 дня - "Зенит" терял Бухарова и Ломбертса, Кержакова и Губочана, Быстрова и Семака... И вдруг выяснялось, что Лазович способен отлично действовать в центре нападения и в отсутствие Кержакова забивать с этой позиции несколько решающих мячей.

Наконец, ситуация в чемпионате. В апреле - скандал с техническим поражением от ЦСКА из-за незаявленного доморощенного молодого игрока. В мае 2011-го, после поражения в Томске (вы сейчас верите, что это - было?!), пресса, в том числе "СЭ", пестрела заголовками вроде "Зенитовская хандра" и "Надлом". После 10 тура команда делила 3-6 места, опережая девятое - ту самую "Томь" - всего на три очка. Да и к летнему перерыву "Зенит", хоть и выправил ситуацию, занимая второе место, но опережал шедшее третьим "Динамо" лишь на очко, а пятое, "Анжи", на три. После шестнадцати туров!

Но Спаллетти сделал выводы. Ударно поработав на летнем сборе, "Зенит" с тех пор проиграл только один матч чемпионата - "Локомотиву" в сентябре. И то из-за самоуспокоенности, ведя в счете после первого тайма - 2:0. 7 августа в Химках был вчистую обыгран ЦСКА, что положило начало стремительному рывку питерцев, которые за круг превратили "минус 7" по сравнению с армейцами в "плюс 6". И лично для меня практически все в чемпионате стало ясно 27 ноября, когда в 32-м туре "Зенит" обыграл "Локо", а ЦСКА уступил в Махачкале. Ситуация могла бы измениться, разве что если бы 3 марта в первом весеннем туре армейцы дома обыграли бы "Зенит". Но 2:2 и сохранившийся шестиочковый отрыв расставили все точки над i.

Какие матчи в сезоне были для "Зенита" ключевыми? Два из них уже названы. Еще один - 3:0 у "Спартака" в первом круге как раз после поражения в Томске и вала критики. Четвертый - в Казани после двух кряду неудач с "Локомотивом" и АПОЭЛ. Когда "Зенит" проигрывал - 0:2, он поставил себя на тонкую грань, за которой могло начаться что угодно. Но оказался способен переломить игру против единственной команды, вклинившейся двумя своими чемпионствами в новую эру "Зенита". Он выиграл - 3:2, и больше неудач на внутренней арене не знал.

У каждого чемпионства есть стержневые игроки. В данном случае считаю таковыми Малафеева, Широкова, Денисова и Кержакова. Все, кстати, россияне. Бывший капитан команды Александр Анюков на мой вопрос, как команда переживала трагедию, прошлой весной случившуюся в семье Малафеева, ответил: "Это, считаю, больше сплотило комаду. И самому Славе, думаю, помогло, что он сразу к нам вернулся. Для него это было лучше..."

Так устроены люди, что беды их сплачивают, и это произошло в "Зените". А за то, что Малафеев после такого провел едва ли не лучший сезон в карьере, говорит о силе духа этого человека само за себя. Поэтому титул MVP команды-чемпиона при прочих равных вручил бы голкиперу.

Впрочем, соль этой команды как раз и заключается в том, что в ней нет разделения на белую и черную кость, звезд и работяг. Спаллетти удалось выстроить содружество равных людей, каждый из которых чувствует равную степень ответственности за результат. И добивается его - уже не в первый, но, похоже, далеко не в последний раз.

Особенно если исходить из того, как весной 2012-го играют оппоненты "Зенита". Не знаю, правомерно ли говорить, что питерцы стали сильнее, чем в 2010-м. Скорее они остались самими собой, тогда как другие стали слабее и нестабильнее. Но разве уверенная поступь в течение уже двух с половиной лет - не повод для уважения?

63