Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 сентября 2012, 12:08

Такой результативности Россия еще не знала

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

После того как в 8 матчах завершившегося тура было забито 30 мячей (в среднем — по 3,75), впервые за 21 российский чемпионат средняя результативность превысила 3 гола за игру - сейчас она составляет 3,05.

559 минут "Алания" не может забить "Анжи" в российских чемпионатах. В последний раз ей это удалось сделать 26 апреля 2008 года, когда владикавказцы добились победы на своем поле в первом дивизионе (1:0). В нем же состоялись и три следующие очные встречи (0:2, 0:1 и 0:0). А еще три завершились с такими же счетами (но в другом порядке) в премьер-лиге.

30 мячей было забито в минувшем туре - по 3,75 в среднем за игру. Благодаря этому средняя результативность нынешнего первенства впервые превысила 3 гола: в 72 встречах клубы премьер-лиги отличились 219 раз (в среднем - по 3,05). Пока это рекордный показатель вообще за всю историю чемпионатов России. Среди которых самым результативным пока является сезон-1995, когда в 240 матчах было забито 699 голов (по 2,91 за игру).

7 голов забил за "Анжи" перешедший в команду в межсезонье из "Кубани" Ласина Траоре (4 - в премьер-лиге, 3 - в Лиге Европы). В 6 из 7 поединков, в которых отличался ивуарийский форвард, махачкалинцы добились побед (мячи 19-4), а сам Траоре записал в них на свой счет 4 решающих мяча.

6 желтых карточек уже заработал спартаковец Марек Сухи, ставший единоличным лидером чемпионата по этому показателю. Чешский защитник, из-за дисквалификации пропустивший поединкок с "Локомотивом" (1:2), избежал наказания только в двух матчах, каждый их которых завершился победой красно-белых - с "Динамо" (4:0 в гостях) и с "Рубином" (2:1 дома). А еще одно предупреждение Сухи получил во встрече с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Главными же его конкурентами являются заработавшие по 5 желтых карточек армеец Понтус Вернблум, Денис Глушаков из "Локомотива" и Марцин Коморовски из "Терека".

5 удалений в 9-м туре — повторение "рекорда" нынешнего чемпионата. Столько же красных карточек арбитры показали в 3-м и 5-м турах. Среди клубов единоличным "лидером" стал "Рубин", игроки которого были наказаны уже 4 раза. В то же время казанский защитник Сальваторе Боккетти — единственный игрок, заработавший уже два удаления. Ни одной красной карточки пока не было предъявлено футболистам лишь двух клубов - "Зенита" и "Краснодара".

4 победы подряд впервые за 6 сезонов в высшем российском дивизионе одержал "Анжи" (мячи 12-5). Благодаря своей серии махачкалинцы поднялись на 2-е место в таблице, уступая лишь ЦСКА. А предыдущий клубный рекорд (3 выигрыша кряду) был установлен в начале дебютного для команды первенства-2000. Тогда в своих 2-4-м матчах в элите "Анжи" обыграл "Ростсельмаш" (1:0 дома), "Аланию" (3:2 в гостях) и "Уралан" (2:1 дома).

2 сухих поражения потерпела "Алания" после того, как неизменно забивала в 7 стартовых турах - после 0:2 в гостях с ЦСКА владикавказцы уступили дома "Анжи" (0:1). В премьер-лиге дважды "под ноль" они в предыдущий раз проиграли осенью 2005 года - с одинаковым счетом 0:1 "Амкару" (дома) и "Ростову" (в гостях).

0 пенальти было назначено в матчах 9-го тура. В нынешнем чемпионате это произошло впервые. Правда, в 7-м туре единственный назначенный 11-метровый удар не был реализован: полузащитник "Ростова" Драган Блатняк не смог переиграть голкипера "Волги" Илью Абаева.

Павел ОСИПОВ