Футбол

28 января 2013, 21:37

С "Шахтером" хотелось бы получше

COPA DEL SOL

ЦСКА - СТРЕМГОДСЕТ - 1:2 (0:2)

Голы: Диоманде, 6 (0:1). Викхейм, 43 (0:2). Секу Олисе, 90 (1:2).

ЦСКА (Москва): Акинфеев (Ревякин, 46), Фернандес (Тен, 46), В. Березуцкий (Васин, 46), Игнашевич (А. Березуцкий, 46), Щенников (Набабкин, 46), Вернблум (Цауня, 46), Эльм (Безлихотнов, 46), Мамаев, Хонда (Тошич, 46), Дзагоев (Ефремов, 46; Секу Олисе, 78), Вагнер Лав (Панченко, 46).

Наказания: Мамаев, 15. Вернблум, 33. Сторбек, 55. Тен, 87. Набабкин, 90+1 (предупреждения). Мамаев, 32 (удаление, вторая ж.к.).

28 января. Ла-Манга.

Борис ЛЕВИН
из Ла Манги

Вовремя получить под дых иногда весьма полезно. И хорошо отрезвляет. Будем считать, что понедельничное поражение ЦСКА - именно из этой оперы.

В стартовом (основном) составе армейцев произошли три замены по сравнению с первым матчем турнира Copa del Sol - после пятницы вернулись в строй выздоровевшие Игнашевич с Хондой и появился Щенников. Первый занял свое место в центре обороны вместо Алексея Березуцкого, последний по позиции заменил Набабкина, а вот выход второго означал, что Вагнер Лав передвинется на место единственного форварда - Думбья, которому, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, играть все-таки пока рано.

Увы, перестановки в передней линии сыграли в минус: во-первых, сам Хонда был инертен и непродуктивен (видимо, сказалось двухдневное недомогание, да еще и с температурой), во-вторых, совсем не таким, как три дня назад, был Вагнер, практически оставшийся без мяча.

Ко всему прочему команда в целом начала игру в слегка расслабленном режиме, не среагировав даже на первое штормовое предупреждение в виде гола, который соперники забили из "вне игры". Благодаря чему норвежцы практически повторили свою успешную комбинацию, навесив в тот же "зазор" между Фернандесом и Игнашевичем, и завершили ее уже по правилам, разве только не головой, а ногой.

После оплеухи красно-синие пришли в себя и пошла практически равная игра без моментов. Норвежцам, казалось, они и не нужны, у наших впереди не получалось вообще ничего. Так длилось до 32-й минуты, когда Мамаев за грубый подкат увидел перед собой вторую желтую карточку (и вспомнил, наверное, как бессмысленно, за удар после свистка, получил первую).

После этого норвежцы снова осмелели и в конце концов оказались за это вознаграждены. Атака пришла с правого фланга армейской обороны, а завершилась ударом совершенно неприкрытого в центральной зоне Викхейма. Который и подвел итог отвратительного для ЦСКА тайма.

После перерыва Леонид Слуцкий собирался перестроить схему на 4-1-4-1, при этом опорного должен был играть Цауня, над ним располагаться Тошич и Ефремов, а на флангах действовать Безлихотнов справа и Секу слева. Но удаление Мамаева вынудило вынуть из состава либерийца и отправить на фланг Ефремова.

Молодежь начала активно (особенно старался Безлихотнов) и смотрелась большей частью весьма неплохо, но это привело лишь к паре опасных штрафных (один раз Тошич пробил выше ворот, другой - в руки вратарю) - атаковать в меньшинстве все-таки непросто. А гол престижа армейцы забили только в самом конце игры - благодаря индивидуальным действиям вышедшего на 12 минут Секу. В итоге ЦСКА фактически потерял шансы на выход в финал Copa del Sol, зато получил отменную информацию к размышлению.

Теперь в четверг армейцев ждет главный контрольный матч нынешнего сбора - с донецким "Шахтером", который и позволит понять, в каком состоянии находится команда на данном этапе подготовки. Результатам, понятное дело, большого значения никто сейчас не придает, но качество игры (пусть и под нагрузками) важно в любой момент. Вот и посмотрим, какой из первых двух матчей был в этом плане более показателен.