Премьер-лига (РПЛ). Статьи

16 марта 2013, 20:48

Слез по Петреску в Краснодаре уже не льют

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

КУБАНЬ - ДИНАМО - 1:1 (1:1)

Голы: Кокорин, 24 (0:1). Бальде, 28 (1:1).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Козлов, Шандау, Деальберт, Бугаев, Каборе, Ионов, Кулик, Попов (Тлисов, 75), Пизелли (Букур, 66), Бальде (Никулае, 86).

"Динамо" (Москва): Шунин, Гранат, Ломич, Рыков, Чичерин, Джуджак, Епуряну, Нобоа, Янтшер (Соломатин, 76), Игнатович (Кураньи, 65), Кокорин (Сапета, 90+2).

Предупреждение: Епуряну, 84.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Голубев, Лебедев (оба - Санкт-Петербург).

16 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 21 475 зрителей (вмещает 32 000).

Обменявшись голами с "Кубанью" в первом тайме, "Динамо" закрыло последний ноль в таблице, впервые в нынешнем чемпионате сыграв вничью.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Краснодара

Столица Кубани, побившая накануне температурный рекорд, к вечеру субботы сумела "остыть" с плюс 26 до нормальных 12-13 по Цельсию. В том числе благодаря дождю, лившему с неба полдня, но славный газон стадиона "Кубань" не испортившему. Зрителей, правда, могло бы быть и побольше. Вроде и небеса ближе к стартовому свистку сжалились над футболистами и зрителями, прекратив орошать Краснодар, и дачи еще не начались, и команда хозяев в турнирной таблице находится необычно высоко, и титул одной из самых посещаемых она пока не утратила.

Оставалось понять, что кубанцы приобрели после смены тренерского штаба в сравнении с временами Дана Петреску и Юрия Красножана. И наступит ли день, когда нынешний период в жизни клуба назовут "временем Леонида Кучука".

Первые 45 минут намекнули: потеряли краснодарцы немногое. А кое-чем и разжились. Точнее, кое-кем. Например, защитником Шандау, составившим с Деальбертом довольно толковую связку в центре. И опорником Каборе, выступающим за сборную Буркина-Фасо. Футболист он с виду неяркий, имеющий склонность к разрушению, но очень многое делающий на поле правильно. Как, собственно, и вся "Кубань".

Строя прогнозы насчет того, во что и как станут играть краснодарцы при Кучуке, многие готовились к перестройке на силовую манеру. К дальним забросам, смещению акцентов на фланги, к борьбе в ущерб творчеству. Почему уж такие ожидания спровоцировал приход белорусского специалиста, неведомо. Но кажутся они пока ошибочными.

Борьба никуда не делась. Но не исчезло и желание мыслить, импровизировать. Креативная часть состава изменений почти не претерпела, Попов, Пизелли, Кулик по-прежнему определяют игровое лицо "Кубани". При этом менее "деревянным", чем в прошлом сезоне, выглядит сейчас Бальде. Все вместе это держит южан на нормальном футбольном плаву. Даже без Езбилиса, которого ввиду небольшого повреждения от участия в субботней игре было решено поберечь.

Дан Петреску тоже не смог выпустить на поле всех, кого хотел. Заболевшими у "Динамо" числились ФернандесУилкшир и Соловьев, не прилетевшие в Краснодар. Тяжесть потерь румыну отчасти могла бы компенсировать теплота трибун, еще не забывших полезную его здесь работу. Но было это аж два кубанских тренера назад, и потому встреча Петреску с местными болельщиками обошлась без слезливых акций. Приехал и приехал. Проиграет - будет молодец.

Самому румыну хотелось быть молодцом на свой, динамовский лад. Для этого он не стал перенасыщать атаку, оставив в запасе Кураньи, вместо Соловьева отправил на поле Янтшера и принялся ждать подвигов от Кокорина. В этом смысле Петреску не сильно ошибался. "Девятка" бело-голубых нынче пребывает в той фазе формы и мастерства, которая при грамотной помощи одноклубников позволяет выигрывать матчи. Что Кокорин и продемонстрировал в середине первого тайма, шикарно подрезав мяч головой после фланговой передачи Янтшера.

До 78-й минуты, кстати, по кубанским воротам только Кокорин и бил. Остальные  больше оборонялись, поскольку было от чего и кого - от "Кубани". Шандау уже в самом начале протыкал мяч через динамовские ноги, но выручил Шунин. Затем Бальде бил головой - вратарь снова справился с этой угрозой, хоть и не без труда. А на 29-й минуте не справился. И комбинация, приведшая к голу, стопроцентно сработала на имидж Кучука-творца: пас пяткой Кулика, четкая помощь Ионова, безукоризненное исполнение Бальде. 

На этом самые яркие события первого тайма закончились, зато никуда не делось превосходство "Кубани". Более того, после перерыва оно окрепло и оформилось в постоянное давление на ворота москвичей. Раза два мог отличиться Бальде. Пизелли совершил длиннющий забег к штрафной Шунина, доведя дело до удара. Попов в одном из эпизодов махнул мимо мяча в голевой ситуации, хотя ему никто не мешал. Опасными выглядели и штрафные, и угловые хозяев. "Динамо" в ответ провело полторы контратаки. Не самые бестолковые, но и не смертельно острые.

Завершалась встреча под взмахи рук Петреску, привычно превратившегося в ветряную мельницу в своей технической зоне, а иногда и за ее пределами. Победи краснодарцы - вышли бы на чистое третье место. Не победили. Но и такая ничья - в их пользу.