Футбол

4 апреля 2013, 14:22

ВИДЕО: "В конце тоннеля с… Ольгой Смородской". Часть 2

Президент "Локомотива" Ольга Смородская стала гостем обозревателя "СЭ" Евгения Дзичковского в его авторской программе "В конце тоннеля с…". Публикуем вторую часть их разговора.

– Вы сказали о совете директоров "Локомотива". Попытки выяснить качественный состав не увенчались успехом. Мы знаем, что там семь человек, по-моему. Среди них есть бывшие футбольные люди?

– Да.

– То есть те, кто сам играл?

– Нет, не сам играл, а занимался футболом.

– Агенты. Тема, которая сейчас на слуху. Недавно состоялась встреча Николая Толстых с агентами. Ваше мнение: эти люди нужны клубу? Не футболу - ему нужны, а именно клубу. Вы смогли бы без них обойтись?

– Вы знаете, эта тема очень сложная. В 2010 году и ФИФА, и УЕФА озаботились ролью агентов и пытались изменить их статус в футбольном процессе. Начиная от гонораров и кончая их правами в отношении как футболистов, так и клубов. Пока это ничем не завершилось. И в настоящий момент агентская деятельность не стала интермедиат, как предлагали ее сделать с 2011 года, как просто люди, которые просто чего-то ходят около клуба и чего-то делают. На самом деле агентская деятельность очень сложная, противоречивая. И в моей практике были случаи, когда агенты очень многое делали для футболистов и помогали им состояться. А бывало, когда прямо противоположная история происходила. Но, понимаете, когда профессионал играет в футбол, ему некогда заниматься своей судьбой. И если получается, что у тебя истекает контракт и твой клуб, где ты играешь, не хочет продлевать с тобой отношения, то нужен кто-то, кто ищет тебе работу.

Посмотрев сюжет, вы также узнаете:

О взаимоотношениях Смородской с агентами

О роли журналистов в российском футболе

И ситуации с переходом Ещенко в "Анжи"