Футбол

5 апреля 2013, 09:45

Миодраг Божович: "Спартак" опасен, но нам терять нечего!"

Александр Львов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Главный тренер "Ростова" не скрывает, что очки его команде нужны сейчас как воздух.

– Не находите, что после двух поражений подряд встреча со "Спартаком" не лучший вариант?

– А вы что предлагаете – перенести ее на другой тур? Такова футбольная жизнь, заранее в ней ничего предсказать невозможно. "Спартак" так "Спартак"! Нам терять нечего! А приобрести очки и уверенность, которые нам сейчас нужны как воздух, шанс есть.

– Согласны с теми, кто считает, что после зимнего перерыва игра "Спартака" засверкала новыми красками?

– Не стал бы спешить с выводами. Карпин хорошо укомплектовал команду, в ней появилась конкуренция. Но для того, чтобы наладить взаимодействие во всех линиях, прошло слишком мало времени.

– Похоже, вы находитесь в той же ситуации?

– Угадали. Приход Лазовича, Канги, потеря Салаты и Синама–Понголя заставили перекроить состав. Поэтому выстраивать игру приходится уже по ходу чемпионата.

– Как проходит адаптация Лазовича и Канги?

– Нормально. Прежде всего Данко должен набрать физическую форму – и тогда станет тем, кем мы привыкли видеть его в "Зените". Канга – хавбек с колоссальным потенциалом: быстрый, думающий, техничный. С этими ребятами мы точно угадали.

– Надолго выбыли из строя Салата с Синама-Понголем?

– Словак должен вернуться в состав через месяц, а вот француза раньше следующего чемпионата мы вряд ли увидим на поле.

– Почему против "Динамо" вы с первых минут выпустили в атаке Кириченко, а не Голенду?

– Во-первых, я исходил из того, что Петреску сыграет первым номером и мы получим простор для контратак. А значит, появятся и моменты, чутье на которые у Кириченко идеальное. Во-вторых, у Яна уже давненько побаливает ахилл, и рассчитывать на него все 90 минут было рискованно. Увы, вариант с использованием "свободных окон" в защите соперника не сработал, и, забив, "Динамо" сделало ставку на удержание счета.

– После матча в Химках вы посетовали, что на этот раз команде не хватило последнего паса.

– К сожалению, это так. Мы много владели инициативой, хорошо двигались, но до концовки дело не доходило. "Динамо" очень плотно сыграло в обороне, растащить которую нам не удалось. Хотя те же Калачев, Лазович, Канга или Чеснаускис в состоянии сделать острую, голевую передачу.

– Уже прикинули, какую тактику выберет в субботу "Спартак"?

– Скорее всего, акцент впереди будет сделан на Мовсисяна, компанию которому составит Дзюба. Ну и, конечно, на флангах Карпин будет рассчитывать на скоростных Хурадо с Макгиди или Уориса.

– Как, на ваш взгляд, сложится матч "Амкара" с "Динамо", с которыми вам в свое время довелось поработать?

– Уверен, скучать на нем не придется. Скорее всего, Петреску сыграет в тот футбол, который приносит ему очки: строгий, сведя к минимуму риск в обороне. А дальше вся надежда на Кураньи, которого будут обслуживать фланговыми навесами. "Амкар" же может одинаково успешно прессинговать по всему полю и продавливать соперника за счет активности таких тертых полузащитников, как Пеев, Бурмистров, Коломейцев и Георгиев. Да и Канунников, когда в ударе, не подарок. На мой взгляд, пермяки в этом споре окажутся ближе к победе. Но я буду болеть за ничью.