Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-наставник железнодорожников внимательно следит за результатами своего бывшего клуба, который ему по-прежнему небезразличен

Несмотря на неудачное седьмое место по итогам прошлого сезона, при португальском тренере "Локомотив" своих болельщиков чаще радовал, чем огорчал. Коусейру вытащил железнодорожников из "болота" турнирной таблицы и вернул в гонку за призовые места, вывел в плей-офф Лиги Европы, где достойно сражался с будущим финалистом – "Атлетиком" из Бильбао, и, самое главное, начал осуществлять во многом уникальный проект – строительство молодой и почти полностью российской команды. Этим португалец в первую очередь и запомнился.

После ухода из "Локо" (напомним, что клуб не стал продлевать с тренером контракт) Коусейру неожиданно для многих принял участие в выборах президента "Спортинга" – своей родной команды, увязшей в долгах. В голосовании приняли участие около 15 тысяч избирателей, причем программу Коусейру поддержали 45,3 % человек. С небольшим перевесом победу тогда одержал предприниматель Бруну де Карвалью.

– Почему вы решили пойти на выборы? – спросил Коусейру корреспондент "СЭ" Дмитрия ЗЕЛЕНОВ.

– Хотел помочь моему родному клубу, который переживает довольно сложный период в своей истории. Возможно, это вообще самый тяжелый кризис за все времена, и те, кому небезразлична судьба "Спортинга", не могли оставаться в стороне. Я предложил программу выхода из кризиса, и меня поддержали 45 процентов избирателей. Увы, для победы этого не хватило. Что ж, я желаю удачи новому руководству и теперь смотрю только в будущее.

– Следите ли за выступлениями "Локомотива"?

– Конечно. Каждую неделю смотрю подробную нарезку моментов, а иногда – все матчи целиком. К счастью, интернет это позволяет. Мне кажется, следить за результатами своих бывших клубов - естественно для любого тренера.

– И как вам результаты "Локо"?

– Честно говоря, ожидал большего. Не пойму, что случилось. Вроде бы команда в межсезонье усилилась, но при этом молодые игроки, которые прогрессировали, потеряли место в составе. Мне кажется, это не очень правильно.

– Вам было бы интересно вернуться в "Локо"?

– Знаете, мне нравилось работать в России. Никогда не забуду тот год – было очень интересно и, как мне казалось, мы находились на правильном пути. Хотел бы я вернуться в "Локо"? Пожалуй. Но сейчас у команды есть тренер, которого я уважаю. И, кроме того, с тех пор, как я уехал, никто из представителей клуба со мной не связывался.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вернуть "Локомотив" в лидеры российского футбола?

– Всегда говорил: чтобы построить хорошую команду в России, нужен крепкий российский костяк. Только так и никак иначе. Посмотрите на ЦСКА и "Зенит – они действуют как раз по этому принципу. Поэтому сильнее всех. Именно в этом направлении и должен, на мой взгляд, работать "Локо" – доверять молодым российским футболистам, растить и воспитывать из них больших игроков. Этот путь требует времени и терпения, он дольше и сложнее, чем просто покупка дорогостоящих легионеров. Сложнее, но правильнее.

Сергей ОВЧИННИКОВ: "РАДИ "ЛОКО" ГОТОВ ОСТАВИТЬ СБОРНУЮ"

Свое отношение к ситуации в "Локомотиве" высказал бывший вратарь команды, кумир болельщиков красно-зеленых

– Видите ли перспективы у сегодняшнего "Локомотива"? - спросил Овчинникова корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

– Вижу. При определенном повороте событий у клуба в нынешнем чемпионате еще не все потеряно. Нужно только принять правильное решение.

– Признайтесь, вам было бы интересно вернуться в клуб в том или ином качестве?

– Да. Я не скрываю, что хочу этого. Без ложной скромности скажу, что могу помочь клубу, взяв на себя всю ответственность за его выступления.

– Будем рассуждать теоретически: если сейчас вам поступит предложение, готовы все бросить и принять его?

– Готов, тем более что и бросать особо нечего, моя дальнейшая работа в сборной – вопрос обсуждаемый. Если поступит предложение, то, повторяю, еще есть время исправить ситуацию. Но, сами понимаете, одного моего желания здесь недостаточно.