Футбол

13 апреля 2013, 20:00

Анатолий Бышовец: "Зачем сейчас убирать Смородскую и Билича"?!

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 0:1

Бывший тренер "Зенита" и "Локомотива" Анатолий Бышовец поделился своим мнением о матче между железнодорожниками и питерцами в рамках 24-го тура премьер-лиги.

– На чьей стороне были сегодня ваши симпатии?

– Я всегда болею за качественный футбол.

– Счет по игре?

– Я прекрасно понимал, что обеим командам нужен результат. В принципе, я предполагал, что встреча завершится вничью. В целом, игра получилась равной.

– Тогда за счет чего все-таки победил "Зенит"?

– По количеству ударов по воротам москвичи превзошли питерцев – 16 против 14. Однако только Глушаков попал в створ. 50 же процентов выстрелов гостей были направлены в створ. То есть гости били точнее. Такое соотношение и предопределило исход поединка.

Плюс средняя линия "Зенита" выглядела более сыгранной, осмысленной. "Локомотиву" же не хватило творческого потенциала, чтобы обслуживать двух центральных одноплановых нападающих. Хотя забей Ндой в начале встречи, игра могла пойти по другому сценарию.

– Качество газона сильно влияло на комбинационную игру команд?

– Безусловно. Количество невынужденных ошибок с обеих сторон можно списать именно на состояние поля.

– На послематчевой пресс-конференции Славен Билич сказал, что "Зенит" сегодня был лучше ровно настолько, сколько нужно было для победы. Разделяете эту точку зрения?

– Я бы сказал, что аритмия, которая присутствовала в игре питерцев, опять же связана с качеством поля. Нагрузка была довольно высокая, учитывая интенсивность матча. Кроме того, имея преимущество в счете, опытные полузащитники гостей, которые защищают цвета сборной России, сознательно сбивали темп. Подопечные Спаллетти, на мой взгляд, очень грамотно распределили силы. Чего не скажешь о хозяевах.

– Матч запомнился акциями протеста со стороны болельщиков "Локо", которые призывали уволить не только президента клуба Ольгу Смородскую, но и главного тренера Славена Билича. Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Будучи наставником "Локо" пережил то же самое. Причем травля была необоснованная. Ведь мы тогда обыгрывали почти всех будущих призеров.

Сейчас речь идет об организованных акциях, которые только вредят команде. Мне очевидно, что эти листовки придумывают и пишут не эти мальчики-фанаты. За ними точно кто-то стоит...

Я задаю вопрос: насколько логично сейчас убирать президента и главного тренера?! Кто и на каких условиях сейчас возглавит команду. Кто согласится выступить в роли спасителя и гарантирует успех? То есть все эти акции просто бессмысленные, которые отрицательно влияют на атмосферу внутри команды, на отношения между игроками и тренером, компрометируется президент...

– То есть с оргвыводами нужно подождать до конца сезона?

– Конечно. У "Локо" были и худшие времена, и играла команда совсем невыразительно. Но акций-то не было. Сегодня же "Локомотив" в принципе на равных играл с чемпионом страны. Надо дождаться конца сезона. Я еще раз повторяю свой вопрос: кто может прийти на смену Биличу? Те имена, которые фигурируют в СМИ, – это все сказки. Они уже тренировали, при них было даже хуже.

– Очевидно, что у "Зенита" календарь оставшихся игр легче, чем у ЦСКА. Допускаете, что питерцы догонят армейцев и даже смогут оформить третье подряд чемпионство?

– Нас ждет интересная концовка. Календарь у ЦСКА, действительно, сложнее. Два поражения москвичей и две победы питерцев – и нет уже никакого отрыва в шесть очков. ЦСКА меня вчера удивил в дерби с "Динамо". Без Вагнера у команды Слуцкого возникли серьезные проблемы впереди. В целом, бело-голубые были ближе к победе. Вспомните хотя бы момент у Давыдова. Считаю, что сегодня у "Зенита" есть все основания верить в то, что он может догнать и даже выиграть борьбу за золото.