Футбол

15 апреля 2013, 00:18

Что делать делегату и инспектору?

Александр Бобров
Шеф-редактор

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Сегодня в матче 24-го тура "Алания" – "Мордовия" может возникнуть скандальная ситуация

Четвертым арбитром в бригаду Виталия Мешкова, обслуживающую эту игру, включен Максим Лаюшкин. Между тем в предыдущем туре в матче "Зенит" – "Крылья Советов" столичный рефери допустил две серьезные ошибки – назначил 11-метровый удар в ворота гостей после падения Халка и не назначил пенальти в ворота хозяев после игры рукой Нету.

Последствия известны: Лаюшкин был наказан и не получил от главы департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти назначений на игры премьер-лиги в качестве главного арбитра.

Напомним: четвертый арбитр помогает судейской бригаде выполнять административные обязанности до, во время и после матча, участвует в процедуре замены игроков, проверяет их экипировку, следит за поведением представителей команд в технических зонах, информирует зрителей и участников игры о добавленном времени и так далее. При этом по-русски четвертого рефери еще называют резервным, поскольку он при необходимости должен заменить кого-либо из трех судей матча – главного или ассистента, если кто-то из них не сможет выполнять свои функции.

Иными словами, если кто-то – главный арбитр Мешков, первый судья-помощник Ринат Деушев или второй судья-помощник Дмитрий Чельцов – получит травму или почувствует себя плохо, на смену тут же должен прийти Лаюшкин. Только вот вправе ли он это сделать? Ведь пункт 13.4 статьи 13 "Судейство матчей чемпионата" регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона-2012/13 гласит: "судейство матчей не может осуществляться дисквалифицированными (отстраненными) судьями, помощниками".

Как быть в этом случае делегату встречи Юрию Ключникову и инспектору Юрию Чеботареву? Пойти на нарушение регламента и позволить Лаюшкину выйти на поле со свистком либо взять флажок и выполнять обязанности судьи-помощника? А может, прервать матч? Но если игра будет прервана, кто возьмет на себя возмещение расходов по организации доигровки?

Розетти, допускаю, может возразить, что московский рефери не дисквалифицирован и не отстранен, а просто не вошел в число главных, назначенных на 24-й тур. Однако в нашем футболе арбитра, допустившего две серьезные ошибки, в соответствии с дисциплинарным кодексом наказывают – дисквалификацией или отстранением.

Не проще ли было во избежание скандала не создавать для него почву на ровном месте – не назначать Максима Викторовича резервным и не отправлять его во Владикавказ? Где, кстати, однажды пришлось-таки заменять судью – Сергея Анохина на Георгия Савчука в матче "Алания" – "Ротор", доиграть который не удалось.

ПРИВЕТ С ОЛИМПА

В марте наши известные в прошлом арбитры поддержали турецкого рефери Джюнейта Чакыра, удалившего Нани в матче "Манчестер Юнайтед" – "Реал", и какой-либо негативной реакции от властей предержащих тогда не последовало. Но стоило Андрею Бутенко в интервью нашей газете заговорить о проблемах судейства в играх еврокубков, критично отнестись к решениям арбитров, как с вершин футбольно-судейского олимпа (то ли из-за рубежа, то ли из Москвы) прилетела гневная депеша.

Отныне всем инспекторам запрещено комментировать не только игры чемпионата, первенства и Кубка России, но и международные матчи, проходящие под эгидой УЕФА и ФИФА. Иными словами, бывшие арбитры во главе с Алексеем Спириным, регулярно делившиеся мнением о судействе в матчах еврокубков с участием наших команд или в играх сборной страны, теперь так поступать не вправе. Любопытно, что в качестве обоснования запрета приводится ссылка на некую сложившуюся практику тех же УЕФА и ФИФА – без указания законов, регламентов и иных документов.

Дабы не мешать итальянцам повышать качество судейства в России, на Украине и в целом на континенте, "СЭ" с должным уважением отнесется к их указаниям. В то же время мы оставим за собой право публиковать мнения экспертов газеты без указания их имен (так не раз поступали в прошлом), а также обращаться за помощью к независимым Сергею Хусаинову и Валерию Бутенко.

НАКАЗАТЬ НАКАЗАЛ, А УДАЛИТЬ ЗАБЫЛ

А вот очередная судейская ошибка, которая могла стать основанием для подачи протеста на результат матча в России. В минувшую пятницу главный арбитр встречи молодежных команд "Терека" и "Кубани" Александр Гуренко в самом конце игры за срыв атаки наказал предупреждением футболиста краснодарцев Хачатуряна. При этом тот же игрок получил желтую карточку и на 31-й минуте – за грубую игру.

По правилам рефери из Астрахани следовало достать красную карточку и удалить Хачатуряна с поля. Однако этого сделано не было, и кубанцы завершили матч в полном составе. В иной ситуации руководство "Терека" могло бы подать протест на результат встречи. Сейчас же поступать так не было никакого смысла – грозненцы победили 4:0. Теперь ошибку Гуренко придется исправлять КДК – он дисквалифицирует игрока.