Футбол

15 апреля 2013, 09:30

"Локомотив": пора смириться

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 0:1

Железнодорожники проиграли, но выглядели вовсе не так плохо, как может показаться

О "Локомотиве" в последнее время принято писать в одном и том же ключе: мол, игра команды безыдейна, а порой и попросту безнадежна. Из матча в матч ничего не меняется, все по-старому. А потому хотелось присмотреться к "Локо" в игре с "Зенитом" – может, железнодорожники покажут что-то новенькое? Неожиданности действительно удалось обнаружить. Только вот не всегда они были со знаком "плюс".

К ЧЕРТУ СБОРЫ

Под этим девизом "Локомотив" провел первый тайм. Билич откровенно удивил, отказавшись от схемы 4-2-3-1, которую он наигрывал на сборе в Испании. Справедливости ради отмечу: вариант 4-4-2 тогда тоже тестировался, но не как основной.

Видимо, хорвату надоело сидеть в окопах (как это было в матчах со "Спартаком" и "Рубином"), он не выставил на матч деструктивную пару Тарасов – Тигорев и отчаянно помчался на соперника в лобовую. Но стоило ли оно того?

ГУД БАЙ, ТОРБА, ГУД БАЙ

Еще одно решение Билича заставило сделать вывод, что он разочаровался в Дмитрии Торбинском. По крайней мере в роли многострадального АПЗ, игрока "между линиями", креативщика (называйте как хотите – сути дела это не меняет). На этот раз Торбинскому поручили роль полноценного флангового вингера. И зря: Дмитрий сыграл даже хуже, чем в предыдущих матчах на позиции в центре. Оказывается, и такое возможно.

"СТАНДАРТЫ" – НЕ ОРУЖИЕ

Матч с "Зенитом" оказался чуть ли не первым для "Локомотива" в сезоне, в котором после "стандартов" железнодорожники почти не угрожали воротам соперника. Как ни странно, для команды Билича это даже к лучшему: в прошлом голы с угловых и штрафных создавали иллюзию того, что с атакой у "Локо" все в порядке. Теперь Глушаков и Ко смотрят на вещи куда более трезво, понимая, что и с игры так или иначе придется что-то создавать.

ХУДШИЙ МАТЧ ДЕНИСОВА ЗА "ЛОКО"

Для тех, кто не понял шутки: вообще-то Денисов сыграл за железнодорожников всего-то во второй раз. Против "Терека" Виталий выглядел отлично. А вот встречу с "Зенитом" Денисов попросту провалил.

60-миллионный Халк обыграл своего оппонента раз шестьдесят: это, конечно, литературное преувеличение, но грустная правда заключается в том, что бразилец над Виталием натурально издевался. На память Денисову останется и гол, главным виновником которого является именно он.

ЗАЛОЖНИКИ ОЖИДАНИЙ

Напоследок о старом, но с призывом к новому. Многие болельщики и журналисты во время матча попросту ужасались игрой "Локо": мол, железнодорожники не знают, что делать с мячом, на них жалко смотреть, да и вообще это чуть ли не худшая команда в истории. Мирового футбола, а не "Локомотива".

Подопечные Билича провели, конечно же, далеко не выдающийся матч. Глобальных проблем у "Локо" хватает – кто станет это отрицать? Но сейчас от железнодорожников, так утомивших своими плачевными результатами, публика требует всего и сразу. И оказывается заложником собственных ожиданий.

На самом-то деле "Локомотив" провел отнюдь не убогий или провальный матч. Команда неплохо контролировала мяч и создала несколько опаснейших моментов, позволив "Зениту" провести примерно столько же острых атак.

Уверен на сто процентов: если бы "Локо" сейчас занимал, скажем, третье место, то восприятие увиденного в Черкизове было бы совершенно иным. Болельщики железнодорожников и специалисты в унисон высказывались бы примерно так: "Локо" сыграл с более сильной по классу игроков командой достойно, вполне мог взять очки, но Ндоя и Ко подвела реализация. А в целом "Локомотив" был немногим хуже "Зенита". Если вообще хуже".

Мой совет всем, кто неравнодушен к этой команде: пора смириться с тем, что ни в какие еврокубки "Локо" не попадет. Что сезон провален. Но произошло это не вчера и не неделю назад. Сейчас железнодорожники его просто доигрывают, и ждать от них феерии, да еще в каждом матче, не стоит. Чтобы потом не разочаровываться.