Новости
Меню
Футбол

"Анжи": продукт эпохи

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

нжи" и "Динамо" проведут в Махачкале два матча подряд. Завтра – четвертьфинал Кубка, в воскресенье – календарную игру чемпионата. Со стороны посмотреть – повезло москвичам. В Дагестане тепло, Каспий шепчет, стебель зеленеет. Если вылететь во вторник, до конца недели получится небольшой сбор с двумя серьезными матчами. Можно устроить команде маленькую перезагрузку. В том числе шашлычно-психологическую: вкусней, чем в Дагестане, баранину мало где готовят.

Но "Динамо" оставаться в Махачкале не желает. Сыграет в среду, вернется в Москву и через два дня прилетит вновь. Возможно, так дешевле. Или же условия не устраивают, хотя местные товарищи сказали мне, что при стадионе в Каспийске есть травяное и искусственное поля, а в столице республики – гостиницы на любой вкус и кошелек.

Но вот "Анжи", представьте, всю эту неделю проведет в родных стенах. Налеталась команда, хватит: поживет немного по месту прописки. Климат в конце концов позволяет, а обеспечить безопасность всеобщих любимцев Дагестан, думаю, в состоянии.

Зачем в таком случае "Анжи" собирается строить базу в Сколкове, о чем недавно поведал председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков? Почему не хочет сделать Махачкалу своей штаб-квартирой на постоянной основе?

Ответ закопан не слишком глубоко. Безопасность можно обеспечить в том случае, если игроки добровольно запрут себя на махачкалинской базе. Иначе каждому придется выделять телохранителей, которые в известном смысле – тоже не гарантия. Да и есть ли в Дагестане это самое "иначе" в сравнении с Москвой? Куда Жиркову с женой пойти в Махачкале в свободное от футбольной службы время? Где там могут порезвиться Это’O и Траоре?

Из аналогов, кстати, на ум приходят только наши, российские. Да и то немного: "Терек", продолжающий тренироваться не в Грозном, а в Кисловодске, да "Спартак-Чукотка", уже почивший в бозе. Тот не только базировался в Москве, но и играл там же, нисколько не неся футбол в чукотские массы.

Где тут плюсы? В чем минусы?

Формально не существует ни единой причины, запрещающей команде жить в одном месте, а играть в другом. Что такое – клубная прописка? "Спартак" обитает в Тарасовке, но выступает в Лужниках, причем из пункта А в пункт Б добирается иной раз не быстрее, чем "Анжи" из Москвы в Махачкалу. Ближе от этого красно-белые к своим болельщикам? Если только умозрительно. На самом деле и те, и другие видятся друг с другом одинаково редко.

Или, к примеру, уезжает команда на двухнедельный сбор в Турцию. Чем это отличается от московского бытия "Анжи"? Может, две недели – нормально, а восемь месяцев – нет? Тогда неплохо бы четче провести границу, отделяющую рабочие моменты от непатриотичности.

Другое дело, что в футболе так не принято. Представляешь регион – в нем и живи. Стереотип или традиция – называйте, как хотите. И в "Анжи" эта традиция соблюдалась. Пока не стало ясно: тем звездам, которых пригласил Сулейман Керимов, в Дагестане не будет хватать бытового комфорта. Они попросту не согласятся выступать за махачкалинскую команду на условиях постоянного проживания в этом городе. Москва – и та не сахар. Махачкала же, при всей любви к "пистолетам" из барашка… В общем, понятно.

Решение было найдено затратное, но верное. А теперь еще и сколковская база проанонсирована. С точки зрения логистики не подкопаешься. Но вот дагестанские болельщики отчего-то загрустили. Им хочется сопричастности, в реальности же вырисовывается что-то вроде цирка "Дю Солей": яркие гастроли кончились – пора назад, в цивилизацию. А параллельно вылезает наружу аспект, который не скроешь никакой логистикой, – моральный.

"Анжи" придется с этим жить довольно долго. По крайней мере до тех пор, пока клуб не перестанет выситься на фоне республиканской экономики, как Диснейленд на фоне лачуг. Пока команда не сократит чудовищный ментальный отрыв от основной массы населения. И пока не прекратятся обиды на УЕФА, который разрешает еврокубковым соперникам не приезжать в Махачкалу. Ведь себе "Анжи" тоже разрешает туда не приезжать. И по тем же, в сущности, причинам.

Во всем остальном проект Керимова продолжает развиваться динамично и интересно. Движение дензнаков трансформируется в калейдоскоп событий, получил новую жизнь стадион в Каспийске, заработала детская академия "Анжи". Азарт одного человека вдыхает жизнь в клуб-продукт нашей непростой, странной, но и, несомненно, веселой эпохи.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
13
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь