Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 мая 2013, 17:52

Конференция РФС - не место для дискуссий?

В субботу в Москве состоялась очередная конференция Российского футбольного союза.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Абдоминальная онкология.

Российский футбольный союз.

Вот так, одно под другим, расположились на информационном стенде названия двух конференций, проходивших параллельно в московском отеле Renaissance Мonarch. Между собой мероприятия, к счастью, не пересеклись: желудок, ободочная и прямая кишка, селезенка, забрюшинное пространство и даже малый таз футбольных делегатов во время заседания вели себя прилично. Разве что... Да нет, и печень тоже.

В то же время медицинская скрупулезность участникам консилиума РФС, по мнению некоторых из них, не повредила бы. Особенно в части, касающейся обсуждения Стратегии развития футбола в РФ. Именно этот вопрос по замыслу организаторов пресс-конференции стал в субботу гвоздевым.

Честно говоря, случались у нас конференции и позабористее. Эта же, лишенная выборной составляющей, не сулила веселья еще на стадии чтения повестки дня. "Регистрация участников... Минута молчания... Избрание секретаря... Членов... Делегатов для проверки протокола..." Пункты повестки озвучивались без экзальтации и разбирались споро. В какой-то момент конференция стала почти монотонной. И я не стал бы исключать, что в этом имелся свой расчет. Потому что с той же будничной интонацией, что и все остальное, был озвучен и единогласно одобрен самый резонансный, пожалуй, из субботних вопросов: "Изменения в Уставе РФС".

Итак, начиная с февраля, когда состоятся выборы нового состава исполкома:

– количество членов этого органа будет не 28, как сейчас, а 33;

– 11 – от футбольных клубов, столько же – от межрегиональных и региональных объединений, оставшаяся треть – по представлению президента РФС;

– в эту последнюю треть войдут представители всех трех лиг, причем не обязательно их руководители, что урезает число непосредственных выдвиженцев Толстых до восьми;

– за каждого из 33 членов исполкома конференция будет голосовать индивидуально, а не списком, как сейчас;

– для избрания претендентам нужно будет набрать 2/3 голосов участников конференции;

– руководители РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ с февраля утратят автоматическое право считаться вице-президентами РФС;

– полномочия Бюро исполкома сокращены, как было сказано журналистам, "в три-четыре раза", если говорить о количестве пунктов;

– физические лица больше не могут быть членами РФС, что означает: ставку головная организация делает на регионы;

– на следующих выборах президента РФС во второй тур отберутся только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов;

– разделены должности генерального директора и генерального секретаря РФС, при том, что обе пока пустуют;

– следующие выборы президента РФС состоятся в течение полугода после летних Олимпийских Игр 2016 года.

О стратегиях развития российского футбола – действующей до 2016 года и грядущей – до 2020-го погворим подробнее в газетном номере за понедельник. А пока остановимся на двух событиях, которые важнее упомянуть уже сегодня.

Оба случились уже после завершения конференции. Первое – общение Толстых с журналистами, в ходе которого он назвал 13 клубов (из 40 ведущих в России), не получивших лицензию РФС для участия в чемпионате следующего сезона. Среди них не только четыре из шести команд, замыкающих таблицу премьер-лиги, но и все три наиболее вероятных претендента на стыковые матчи из ФНЛ: "Спартак" Нч, "Балтика" и "СКА-Энергия".

Для понимания: все 13 потерпевших команд вот вот обратятся в апелляционный комитет РФС по лицензированию. Который вправе удовлетворить их жалобы и вернуть в участники соревнований. Однако эти вопросы должны быть решены очень быстро, фактически до конца лета, поскольку новый сезон уже на носу. Успеют ли "лишенцы" исправить недоработки? Если нет, путь у них один – в Лозанну. Этот факт, а также значительное число потерпевших, говорят о том, что угроза количественного сокращения высшего и первого дивизионов реально существует. Все 13 "разлицензированных" клубов апелляционный комитет и Лозанна оправдают вряд ли.

А теперь о событии, удаленном от отеля Renaissance Мonarch, но имеющем к нему непосредственное отношение. Президент ЦСКА Евгений Гинер, держа чемпионскую речь в армейской раздевалке стадиона в Химках, выписал по первое число и Толстых, и субботней конференции. А заодно пригрозил необращением (!) в суд и предрек РФС мучительную смерть при отсутствии денег.

С последним сложно не согласиться: все мы сдохнем, если кончатся деньги. Лично я пробовал как-то без них пожить – не получилось. Но из уст председателя финансового комитета РФС такие слова звучат особенно мрачно. Ему, представьте, верится.

Смущает другое. Гинер сказал, что на конференции поднимались не те вопросы, которые были оговорены заранее. В таком случае и в повестку дня были включены "не те" вопросы. Поскольку ход конференции этой бумаге соответствовал полностью. Кроме того, совершенно непонятно, кто и зачем толкает неведомых "их" вместе с президентом ЦСКА в суд? И почему его выгоднее проигнорировать? Таковы нюансы российской судебной системы? Или она подкуплена Толстых?

И последнее. На конференции присутствовало 173 делегата. И лишь однажды голосование завершилось не единогласно: когда "Стратегию-2020" принимали за основу и поручали к февралю внести в нее изменения. Против высказалось пять человек. Представителя ЦСКА Романа Бабаева, если не ошибаюсь, среди них не оказалось, хотя на конференции он был.

Все это порождает вопросы о роли высшего руководящего органа РФС. Если Толстых творит что-то не то, почему 170 человек высказываются за? И где обсуждать это самое "не то", как не на специально организованном для этого мероприятии? Или конференция – не место для дискуссий? А раздевалка – место?

Сторонам было бы логично вынести взаимные претензии, а также характер загадочных переговоров, о которых поведал Гинер в Химках, на обсуждение футбольного люда. И подсчитать затем голоса. Разве не это демократия? Разве не так решаются вопросы в цивилизованном мире?

Другое дело, что конференция совпала по времени с чемпионским матчем ЦСКА. И вот это действительно сложно понять. Все-таки делегаты – люди сначала футбольные, а уже потом бумажные. И конгрессов ФИФА во время финальных матчей чемпионата мира я что-то не припомню.