12 июля 2013, 12:50
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
После того, как "Локомотив" заявил о планах организовать прощальный матч Дмитрий Лоськова, корреспондент "СЭ" решил вспомнить вехи карьеры одного из лучших футболистов в истории железнодорожного клуба.
Согласно данным официального протокола свидетелями первого гола уроженца Кургана на высшем уровне стали 4100 зрителей, наблюдавших 13 июля 1993 года за матчем "Ростсельмаша" и "Крыльев Советов". Игра получилась на редкость результативной, и завершилась с более привычным для хоккея счетом 3:3, а будущий член "Клуба 100" Дмитрий Лоськов на 42-й минуте помог донской команде в первый раз восстановить равновесие в счете (1:1). За шесть сезонов в Ростове-на-Дону хавбек провел в чемпионате и Кубке России 125 матчей и забил в них 26 голов. Лучший результат был показан в сезоне-94, когда Лоськов 11 раз поражал чужие ворота.
Перейдя в 1997-м в "Локомотив", Лоськов не сразу превратился в ключевую фигуру красно-зеленых. Как впоследствии рассказывал Юрий Семин, будущему обладателю сразу нескольких клубных рекордов не сразу удалось привыкнуть к новому городу, игре и требованиям. Дмитрий рос вместе с командой и 21 мая 2000 года выиграл первый трофей в своей яркой карьере. В финале Кубка России железнодорожники обыграли в дополнительное время ЦСКА, но в тот момент, когда решалась судьба встречи, Лоськова на поле не было. В кои-то веки игрока, которого самого нещадно били по ногам, удалили с поля за две желтые карточки. Впрочем, партнеры справились и без своего плеймейкера, который здорово помог им в предыдущих раундах, а в полуфинале с "Ураланом" и вовсе оформил хет-трик.
Лоськов – большой поклонник охоты. Он метко стреляет из ружья, и столь же беспощадны его удары с обеих ног на футбольном поле. В чемпионате России-2000 он провел свой самый результативный сезон на высшем уровне, отличившись 15 раз. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать титул лучшего бомбардира чемпионата. Больше всего тогда от Лоськова настрадались вратари "Уралана": после хет-трика в кубковом полуфинале хавбек повторил это достижение в игре чемпионата. Три года спустя десятый номер железнодорожников стал главным голеадором премьер-лиги во второй раз. Для этого ему потребовалось 14 точных ударов.
По большому счету, в полной мере свой талант в национальной команде Лоськов не реализовал. Игрок такого масштаба за главную команду страны мог бы провести гораздо больше, чем 25 матчей. Но это совсем другая тема, а впервые майку сборной Лоськов надел 31 мая 2000 года во встрече со Словакией. Последней игрой на таком уровне стал товарищеский поединок с Латвией 16 августа 2006 года. По иронии судьбы оба своих гола за сборную Дмитрий забил прибалтийским сборным – Эстонии и той же Латвии в отборочном цикле к ЧМ-2006.
21 ноября 2002 года – исторический день как для Лоськова, так и для ставшего для него родным клуба. Наверное, первое чемпионство и должно быть таким. По-настоящему выстраданным и добытым в генеральном сражении. Тогдашний регламент еще предусматривал проведение "золотого матча" при равенстве очков, а к финишу "Локомотив" и ЦСКА подошли с одинаковыми показателями. Своеобразный суперфинал состоялся на стадионе в Петровском парке всего через четыре дня после заключительного тура. Его судьбу Лоськов решил уже на 6-й минуте, фирменным неотразимым ударом поставив в тупик Нигматуллина. Два года спустя "Локо" вновь вернулся на чемпионский трон, но то первое золото по своим эмоциям не могло сравниться ни с чем.
То, что Лоськов станет членом "Клуба 100", ни у кого сомнений не вызывало. Вопрос был лишь в том, когда это произойдет. 1 ноября 2003 года капитан "Локомотива" по ходу матча с настрадавшимся от него "Ураланом" сначала выполнил кандидатскую норму, а потом открыл счет второй сотне голов. Интересная деталь: этот рядовой поединок уместился в промежуток между двумя играми Лиги чемпионов против миланского "Интера". Поймавшему голевой кураж Лоськову, похоже, было все равно, кто ему противостоит – аутсайдер национального первенства или один из европейский грандов. Оба получили в свои ворота по два гола. К концу своей яркой карьеры Лоськов подошел, забив 152 мяча в зачет "Клуба 100". Выше него на данный момент только семь человек.
Это можно назвать иронией судьбы, но, скорее, капризная фортуна состроила гримасу, когда Лоськов после длительного конфликта с Анатолием Бышовцем покинул "Локомотив". С капитаном в составе 27 мая 2007 года железнодорожники выиграли очередной кубок России. Но это тогда казалось, что очередной. Сейчас говорят – последний. Вместе с Лоськовым из "Локо" ушла победная аура, которую не смогло реанимировать даже возвращение легенды в родную команду три года спустя.
Отношения фанатов "Сатурна" и "Локомотива" остаются натянутыми до сих пор, и локальные столкновения случаются даже сейчас, когда раменская команда выступает на любительском уровне. Тем не менее, 25 августа Лоськова в форме принципиального соперника встретили по-королевски. Роскошным баннером во всю трибуну и массой плакатов меньшего размера. И даже когда бывший капитан поразил ворота железнодорожников, принесшую черно-синим первую в истории выездную победу над "Локо", трибуны вместо свиста аплодировали, а другому бывшему кумиру Вадиму Евсееву тогда устроили овацию во время импровизированного круга почета. Два года спустя Лоськов вновь забил принесший "Сатурну" победу гол, а 3 октября 2010 года круг замкнулся. Вернувшись в "Локо", Дмитрий на 85-й минуте матча в Раменском поразил ворота подмосковной команды, прервав уже длительную безвыигрышную серию красно-зеленых в поединках с "Сатурном".
Покидая "Локомотив", усадивший Лоськова в глухой запас Славен Билич сокрушался. Дескать, не знал хорват, что для национального рекорда ветерану не хватает одного единственного матча. "Что же ты мне не сказал?", – рассказывал уже бывший тренер о случайной встрече с Лоськовым в одном из кафе. Вот и получилось, что свой последний матч на профессиональном уровне живая легенда железнодорожников провела 26 сентября в провинциальном Армавире в рамках Кубка России. Да, впереди прощальная игра и торжественные проводы, но слов из песни-прощания не выкинешь.
Перечислять трофеи и титулы Дмитрия Вячеславовича можно долго. Два чемпионства и Суперкубка России, по три комплекта серебряных и бронзовых медалей и столько же Кубков страны. Лучше о рекордах, в списке которых фамилия Лоськов будет красоваться еще не один год. Лоськов на пару с Сергеем Семаком принял участие в 19 чемпионатах России. С Игнашевичем и Овчинниковым он делит лидерство по числу включений в список "33 лучших". Еще он – рекордсмен по количеству голевых передач в национальных чемпионатах (147) и системе "гол+пас" (120+147). Да и за "Локомотив" больше Лоськова никто не забивал. И неизвестно, сумеет ли.