Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 сентября 2013, 20:20

"Локомотив": у"Томь"ленные

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"Локомотив" сыграл вничью с "Томью", забив ноль и... пропустив один.

"ЛОКОМОТИВ" – "ТОМЬ" – 0:0

"Локомотив" (Москва): Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Тарасов, Диарра, Самедов (Кайседо, 75), Буссуфа, Майкон (Ткачев, 62), Ндой (Павлюченко, 74).

"Томь" (Томск): Чебану, Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев, Башкиров (Комков, 90+2), Кисенков, Игнатович (Аравин, 84), Панченко, Портнягин, Голенда (Голышев, 30).

Предупреждения: Рыков, 24. Бордачев, 44. Дюрица, 57. Тарасов, 59. Панченко, 59. Кисенков, 59. Диарра, 66. Ндой, 72. Чебану, 83. Голышев, 90+3.

Удаления: Бордачев, 82 (вторая ж.к., грубая игра). Диарра, 90+1 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: КУЗНЕЦОВ (Краснозаводск), Березнев (Ростов-на-Дону), Колосков (Уфа).

30 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 4000 зрителей (вмещает 28 800).

Антон МАТВЕЕВ
из Черкизова

КУЧУК НАШЕЛ СВОЕ МЕСТО

– Когда Кучук работал тренером академии, он выбрал себе специальную точку, с которой наблюдал за игрой команд "Шерифа" четырех разных возрастов! Одновременно, – рассказывал "СЭ" Николай Зюзин, директор тираспольского клуба, в котором Леонид Станиславович проработал семь лет. Уникальные методы труда Кучука уже давно рассекречены. Трудоголик, "настоящий мужик" (по заверению Дмитрия Тарасова), фанат своего дела – на этом остановимся, хватит уже человека хвалить.

Но суть в том, что слова, особенно в современном мире, привыкли быть "пустыми", и ничуть своего статуса не стесняются. Но с Кучуком другая история – он полностью соответствует рассказам о нем. Что редкость. Огромная. Как и в "Шерифе", Леонид Станиславович и в "Локомотиве" уже выбрал свою любимую "точку". Да, Кучук во время матча даже активнее своих футболистов. Только вот примерно такой же белорус и... за полчаса до игры. За, казалось бы, обыденной разминкой Леонид Станиславович следит так напряженно, словно именно от этих мимолетных и чуток расслабленных движений ног зависит судьба матча.

Но Кучук, как и гласит тираспольская былина, почище Цезаря занимается несколькими вещами одновременно. Тренер "Локо" специально расположился так, что успевал шпионить и за "Томью". То и дело взгляд белорусского специалиста падал на половину поля, где разминались гости. Кучук предпочитает контролировать матч еще до стартового свистка арбитра.

ВИДИШЬ ОФСАЙД? НЕТ? А ОН ЕСТЬ!

А еще жить не может без ротации. Так по крайней мере решили товарищи журналисты, смотря на вечные пертурбации в составе "Локо". Однако 30 сентября 2013 года по адресу Большая Черкизовская, 125 была зафиксирована природная аномалия. Главный тренер московского "Локомотива" Леонид Кучук сделал лишь одну замену в составе своей команды по сравнению с прошлым туром. Если переводить на футбольный слог – видимо, и Леониду Станиславовичу не чуждо понятие "11 лучших".

Эти самые лучшие едва ли были таковыми на футбольном поле в первые 45 минут. Утомленность – именно это слово ассоциируется с игрой "Локо" вчера. Нет сомнений, что Кучук как следует отсканировал игру соперника, однако, не зная тактического плана Леонида Станиславовича, со стороны все казалось донельзя буднично. Силовое давление, повышенное содержание навесов в игре - вот нехитрый рецепт железнодорожников на первый тайм.

Правда, гостей все это впечатлило не слишком. На вязком (заметьте, я не сказал "плохом") поле конструктивный дар Буссуфы превращался в бесполезный, навесы - в слишком предсказуемые, а Абаев в скучающего человека, который в нужный (для гостей) момент выронил мяч из рук, а "Томь", увидев сие допущение, взяла да и забила гол. Но событие это было до того шокирующим, что помощник арбитра решил его отменить. Руководствуясь, видимо, принципом: "Видишь офсайд? Нет? А он есть!". Иной логикой ошибочное решение судьи объяснить сложно.

НЕ ВЫГРЫЗЛИ

После перерыва Кучук все больше жестикулировал, болельщики все больше призывали любимцев побеждать, а томские болельщики, пробравшиеся в ложу прессы, все больше истерически кричали: "Дави этих москвичей, дави!". Правда, давили как раз москвичи.

Только вот к голам подобное воздействие над соперником приводит совсем не всегда. Понятие "свободное пространство" томичи постарались изъять из лексикона хозяев. И, собственно, это сделали. Показательно, что ответственные за креатив в команде – товарищи Буссуфа и Самедов – регулярно проделывали один и тот же трюк, получая мяч. Только вот невольно. Отчаянно желая отдать обостряющий пас, что марокканец, что россиянин постоянно по три-четыре раза замахивались что есть желания, но передачу так и не сочиняли. Ибо некому, господа. В итоге не оставалось ничего другого, кроме как пытаться самому ввинтить мяч в ворота. Но получалось лишь выше.

Кучука, ясное дело, устраивала разве что точка обзора, с которой он смотрел на поле, но явно не происходящее на нем. В попытках это изменить вместо 7-го номера Майкона вышел 77-й Ткачев, но 777 голевых моментов он не создал. Да чего там – даже один. Впрочем, по такой игре "Локо" мог скорее "выгрызть" победу, чем ее сочинить. Кстати, именно этому качеству – победе вопреки всему – Кучук явно команду обучил. Если, конечно, такой предмет можно в принципе преподавать.

На последних минутах томичи не могли попасть по мячу, остались в меньшинстве, фолили без разбору, но какая, собственно, разница? Главное, добыт результат, тогда как "Локо" впервые потерял очки в матче не с грандом (до этого железнодорожники не побеждали лишь дореволюционный "Анжи", ЦСКА и "Зенит"), однако все равно взобрался аж на вторую строчку. И теперь у Кучука есть отличная точка обзора не только на успехи команды, но и на ее проблемы, явно проявившиеся в матче с "Томью".