Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 октября 2013, 18:30

"Краснодар": три бразильца и Мамаев

Андрей Кузичев
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Разгромив на своем поле "Томь" – 4:0, "Краснодар" сравнялся с "Локомотивом" и "Спартаком" – по 24 очка, в 8 от лидирующего "Зенита".

"КРАСНОДАР" – "ТОМЬ" – 4:0 (1:0)

Голы: Мамаев, 5 (1:0). Газинский, 55 (2:0). Жоаузинью, 71 (3:0). Ари, 73 (4:0).

"Краснодар": Фильцов, Анджелкович, Мартынович, Гранквист (Тубич, 65), Калешин, Перейра, Газинский, Мамаев, Жоаузинью (Лаборде, 76), Ари (Гоу, 81), Вандерсон.

"Томь" (Томск): Чебану, Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев, Комков (Башкиров, 56), Кисенков (Черевко, 74), Панченко (Голенда, 67), Голышев, Астафьев, Портнягин.

Предупреждения: Гранквист, 2. Кисенков, 20. Мартынович, 48. Голышев, 86.

Судьи: КАЗАРЦЕВ (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань), Суховерхов (Воронеж).

19 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".

Причины перемен в тренерском штабе бывают разными. Чаще случается, как в Томске, где команда погружалась в трясину зоны вылета, и перемены были жизненно необходимы. Но порой команда и тренер в совместном творчестве упираются в потолок, пробить который можно только с новым рулевым. Так в свое время посчитал Евгений Гинер, решив расстаться с Валерием Газзаевым. По этому пути пошел и Сергей Галицкий, похоже, уставший от отсутствия у Славолюба Муслина здорового турнирного самолюбия. Периодические домашние шоу и регулярная выездная беспомощность – не то, с чем может мириться амбициозный владелец.

Так в Краснодаре сначала появились исполнители для новых свершений в лице Гранквиста, Мамаева и Ари, а потом и Олег Кононов. Человек, заставивший присмотреться к своей команде внимательно. Пока земляки из "Кубани" буксуют из-за непривычных сражений на два фронта, "Рубин" теряет очки с уступающими в классе оппонентами, а "Динамо" перестраивает команду, "быки" вырвались на четвертое место. За короткий срок Кононов что-то подкрутил в командном механизме, известным только ему способом поменял психологию подопечных.

Если не считать упущенной победы над "Крыльями", нынешний "Краснодар" научился брать очки. Как на выезде, привезя победы из Махачкалы и Грозного, так и в серьезных сшибках в родных стенах, где по степени прагматизма удалось превзойти даже "Рубин". Как видится, окончательный перелом в сознании случился в поединке со "Спартаком". Какое-то время краснодарцы по заветам Муслина горели синим пламенем, а потом – словно кто-то переключил невидимый тумблер. Красно-белые не без труда сохранили на табло победный счет, а после финального свистка черно-зеленые твердили журналистам не про достойную игру, а горевали о потерянных очках.

"Быкам" стал по-настоящему интересен результат, что наглядно показал как раз поединок с "Томью". Резво начавшие сибиряки к перерыву имели преимущество по всем статистическим показателям, за исключением фолов и офсайдов. При этом хозяева четко знали, что от них требуется для нейтрализации чужой активности. Соперник бил чаще, но исключительно с дальней дистанции. Если мерить игру таким не подсчитываемым статистикой показателем, как острота, то здесь очевидный перевес был как раз у "Краснодара".

Углубляться в тренерскую кухню, пытаясь понять, что Кононов изменил в командных перестроениях или способах выхода из обороны, занятие неблагодарное. Болельщику интереснее не узкопрофессиональные детали, а уровень предлагаемого ему зрелища. За эту часть игры в краснодарской команде отвечает латиноамериканский квартет и примкнувший к ним Мамаев. Совместными усилиями на чужой половине поля они создают то, что принято называть организованным беспорядком. Если в первых турах после прихода нового тренера в глаза бросалось, как стабильно левофланговый Жоаузинью частенько оказывался на правой бровке, то теперь по ходу игры позиции меняют сразу несколько человек.

В этом плане наиболее показательны действия бразильского атакующего трезубца. Отметившийся в субботу двумя голевыми передачами Ари по ходу встречи менялся бровками с Жоаузинью, выдвигался на острие атаки, уступая фланг Вандерсону или, уходя вглубь поля, освобождал свободную зону Мамаеву. Почти как в случае с быстрым первым голом, позволившим хозяевам играть по своему сценарию. Один из самых талантливых отечественных футболистов, получив в новой команде так требовавшееся ему доверие, не остался без внимания Фабио Капелло.

Возможно, в поле зрения итальянца попал и краснодарский незаметный герой Газинский. Человек, цементирующий опорную зону и развязывающий руки Мамаеву с Перейрой. Тем более, в субботу уроженец Комсомольска-на-Амуре оказался в центре внимания, забив первый мяч в премьер-лиге. Удачно завершенный опорным хавбеком розыгрыш углового снял все вопросы относительно исхода матча и позволил "быкам" порезвиться в атаке. А зрителям – увидеть фирменный дальний выстрел Жоаузинью, элегантный "парашют" героя матча Ари и целую россыпь атак, лишь по счастливой для "Томи" случайности не превратившей итоговый счет в совсем уж унизительный для сибиряков.