Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 ноября 2013, 15:00

Тур игроков сборной: от чудо-гола Глушакова до удаления Тарасова

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"СЭ" внимательно изучил игру футболистов сборной России в матчах 16-го тура премьер-лиги.

АКИНФЕЕВ – 6,0. В концовке матча с "Тереком" Аилтон лишил голкипера "сухого" матча. Забил бразилец, реализовав выход один на один, так что упрекнуть Акинфеева сложно. В целом же работы у вратаря было немного, но когда требовалось, команду выручал.

ЛОДЫГИН – 5,0. Зенитовскому киперу можно только посочувствовать. Ни в одной из четырех спартаковских голевых атак шансов спасти команду у него не было. А если бы вратарь не выручил при потенциально голевых ударах Мовсисяна и Макгиди, для питерцев все могло завершиться еще печальнее.

РЫЖИКОВ – 5,5. В единственном пропущенном мяче вратаря "Рубина" не упрекнешь. Виноват Сесар Навас, прозевавший пас на расстрелявшего ворота форварда "Краснодара" Вандерсона.

А. БЕРЕЗУЦКИЙ – 5,5. В целом провел неплохой матч, но в концовке упустил забившего в итоге гол престижа Аилтона.

ИГНАШЕВИЧ – 6,5. Не только уверенно справился с непосредственными обязанностями в обороне, но и забил второй в  последних трех турах гол, в стиле лучших центрфорвардов подкараулив отскок от вратаря.

ЩЕННИКОВ – 6,0. По ходу матча с "Тереком" у него было два оппонента, но ни Айсатти, ни Лебеденко не смогли поставить перед армейцем неразрешимых задач.

ГРАНАТ – 6,0. В первом тайме матча в Самаре центр динамовской обороны в лице Граната и Дугласа действовал излишне нервозно, хотя в случае с пропущенным голом защитник российской сборной ошибок не допустил. После перерыва, когда "Динамо" переломило ход встречи, сыграл достаточно уверенно.

КОЗЛОВ – 6,0. Когда команда играет на ноль, да еще и не позволяет сопернику создать ни одного голевого момента, это лучшая характеристика действий защитников. Козлов – не исключение. Его надежные действия на правом фланге еще и развязали руки одному из героев матча с "Волгой" Игнатьеву.

Д. КОМБАРОВ – 5,5. В оппоненты спартаковскому капитану достался Халк. С таким мастером справляться удавалось не всегда, но раз бразилец сумел забить только со штрафного, а "Спартак" победил, задачу можно считать в целом выполненной.

МАКЕЕВ – 5,5. Не смог помешать Кришито выполнить голевую передачу на Кержакова, но это, пожалуй, единственный упрек в адрес спартаковца. Когда в обороне красно-белых бушевал пожар, панике не поддался и действовал достаточно надежно, а потом еще и атаки неплохо поддерживал.

СМОЛЬНИКОВ – 5,5. В игру со "Спартаком" вошел довольно-таки активно, отметившись опасным пасом на Анюкова. Но потом растворился на поле. Его намерения разгадал Глушаков, перехвативший продольную передачу и начавший свой голевой рейд.

ГЛУШАКОВ – 7,0. Провел отличный матч. По ходу неудачного для "Спартака" дебюта помогал партнерам обороняться, а когда дела наладились, был главной фигурой в центральной зоне. Вишенкой на торте стал гол: все началось с фирменного перехвата и завершилось сольным проходом для футбольных хит-парадов.

ТАРАСОВ – 4,5. Лучший опорный хав первого круга по оценкам "СЭ" провел неудачный матч. Плохо вынес мяч из штрафной, что обернулось голом Башкирова. Не смог помешать нанести опаснейший удар Игнатовичу. Нередко срывал атаки соперника при помощи фолов, но второе предупреждение получил незаслуженно: погорячился в том эпизоде не игрок, а арбитр.

РЯЗАНЦЕВ – 5,5. Удостоился высшей оценки в составе допустившего очередную осечку "Рубина". Старался, но слишком невыразительно выглядела вся казанская команда.

ФАЙЗУЛИН – 6,0. Зенитовский хавбек начал атаку, которая позволила его команде открыть счет в Черкизове, но потом упустил отличный момент, выйдя один на один.

САМЕДОВ – 5,5. В Томске, как и весь "Локомотив", провел невыразительный первый тайм. Во второй половине добавил активности, стал брать игру на себя и отметился несколькими опасными ударами.

ИОНОВ – 5,5. В ряде эпизодов действовал неплохо, обостряя игру за счет опасных передач и сольных проходов. Один из них завершился ударом выше цели. Исполнил угловой, принесший "Динамо" победу в Самаре.

КОКОРИН – 5,5. Мог открывать счет в первой же атаке, выскочив с глазу на глаз с Мухой. И в дальнейшем Кокорину не хватало завершающего штриха: несколько его ударов отразил вратарь, а однажды мяч угодил в штангу. Но именно он при подаче решающего для "Динамо" углового сделал скидку на забившего победный гол Нобоа.

СМОЛОВ – 5,0. Выйдя в Самаре на замену, добавил мощи динамовскому нападению. Правда, форварду не хватало креатива, а в одной из атак он предпочел отдать пас, когда напрашивался удар по воротам.

КЕРЖАКОВ – 6,5. Лучший игрок в составе "Зенита". Открыл счет на первых минутах матча со "Спартаком", после чего имел еще несколько возможностей отличиться, но не сумел переиграть Реброва. В ключевой, как выяснилось, момент должен был выполнять 11-метровый, однако Халк оказался настырнее и буквально вырвал право на удар.

ЕЩЕНКО. Не играл в Перми по медицинским показателям: недавно восстановившемуся после операции на крестообразной связке защитнику пока не рекомендовано выступать на искусственном покрытии.

ШИРОКОВ. Был исключен из заявки на матч со "Спартаком" по решению медицинского штаба, но к играм сборной должен вернуться в строй.

ШАТОВ. Как и его одноклубник Широков, не попал в заявку из-за болезни.