Футбол

23 ноября 2013, 00:31

Диагноз-дерби

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
Сегодня ЦСКА – "СПАРТАК"

Об осеннем кризисе ЦСКА в полный голос заговорили после разгромного поражения от "Спартака" в первом круге. Смогут ли армейцы сегодня в ответном матче доказать, что их проблемы позади, или красно-белый клуб вновь станет буревестником для принципиальных соперников?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У ЦСКА есть шанс убить сразу нескольких зайцев – отомстить "Спартаку" за унизительное сентябрьское поражение, сравняться с ним по набранным очкам и вернуться в золотую гонку чемпионата. А заодно – положить конец всем разговорам о кризисе.

У красно-белых на этот счет, разумеется, свое мнение. Помимо турнирных задач и вечных стимулов, что всегда дает дерби, у "Спартака" есть и еще один мотивирующий фактор – Валерий Карпин может стать первым после Олега Романцева тренером, кто побеждал армейцев дважды за сезон.

В последний раз такое было в 1999 году. То есть в ту самую эпоху, когда "Спартак" выигрывал первенства досрочно и с серьезным отрывом. Случись что-то подобное сейчас, страшно представить, какой будет реакция. А тогда все это воспринималось как совершенно будничное и даже поднадоевшее многим событие.

"К минувшему чемпионату более всего подходит слово "обычный", – писал коллега Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ в номере "СЭ" от 9 ноября 1999 года. – И чемпион у нас получился обычный, и аутсайдеры (кроме "Ротора") стали ясны чуть ли не после третьего тура, и интрига в конечном итоге вышла все же пресноватая".

Ох, и много, наверное, отдали бы нынешние болельщики "Спартака" за ту пресноватость!

Ну да ладно, что вспоминать. В конце концов ЦСКА тоже знавал времена получше, и еще неизвестно, кому из сегодняшних соперников следует вздыхать печальнее. Если спартаковскую рану от смены статуса с "первого и единственного" на "одного из" вроде как должно было вылечить время, то армейцы праздновали золотой дубль совсем недавно. А теперь вот оказались за пределами первой тройки, да еще и с коллекцией громких поражений. Больно? Наверняка.

К слову, те 0:3 от "Спартака" и отмерили начало затяжного осеннего кризиса, который длился половину сентября и почти весь октябрь. Про причины армейского спада было сказано немало. Они, на мой взгляд, крылись не в тактических ошибках Слуцкого и не в травмах футболистов, а в системе, по которой ЦСКА живет уже много лет. Система эта эффективна, но рано или поздно она должна была дать сбой. И счастье армейцев, если худшее уже позади, ведь все могло растянуться на долгие месяцы. Посмотрим, конечно, как отразится на "выздоровлении" пауза, связанная с матчами сборных, но, судя по последним результатам, дела постепенно идут на лад.

Не думаю, что матч с красно-белыми подоспел очень вовремя – возможно, ЦСКА сейчас пошел бы на пользу более спокойный календарь. Однако нельзя не признать, что только такая игра способна выявить истинное состояние красно-синих. Если хотите, это будет испытание на прочность в экстремальных условиях. Позади смутное время – или чашу свою ЦСКА еще не испил?

"Спартак" хорош, "Спартак" пережил мощный эмоциональный подъем в связи с красивой победой над "Зенитом", "Спартак" жаждет продолжить свой победный марш. Возможно, с таким "Спартаком" сражаться не так приятно, как в иных сезонах, когда баланс сил был явно перекошен в одну сторону, зато куда интереснее. И для себя, и для зрителей.

Которые, наконец, будут смотреть игру не только по телевизору, но и с трибун. Главное дерби страны не станет молчать. И в прямом, и в переносном смысле.