Футбол

28 ноября 2013, 17:00

"Динамо" следует заветам Маркса и Энгельса

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

"СЭ" рассматривает игру клуба, проведшего самую масштабную летнюю трансферную кампанию.

С приходом в столичный клуб нового президента Бориса Ротенберга, а затем переездом из Махачкалы Ионова, Самба, Габулова, Жиркова, Денисова и родного Кокорина, возник вопрос: как распорядится Петреску изобилием исполнителей в составе? Ученый муж Карл Маркс писал, что определение границы между нормой и излишком и умение распоряжаться последним есть залог экономической эффективности. Сводить дебет с кредитом можно будет в мае вместе с окончательной расстановкой команд в турнирной таблице, но уже сейчас очевидно, что некоторые излишки у бело-голубых есть.

Первоначально казалось, что вернувшийся в Россию из Англии здоровяк Самба с легкостью отвоюет место в основе и у Фернандеса, и у другого новичка Дугласа – настолько внушительно он в свое время выглядел в "Анжи". Однако нидерландо-бразилец сумел склонить чашу весов в свою пользу, место Граната же в силу наличия российского паспорта и хорошей игры незыблемо. С флангами же дела обстоят чуть сложнее – Уилкшир и Ломич вроде бы играют стабильно, но отнюдь не безукоризненно. Проверку на прочность серьезным соперником в лице, скажем, "Зенита" или "Локомотива" они проходят не всегда, зачастую уступая в скорости и единоборствах. В качестве альтернативы есть замученный травмами Юрий Жирков и Никита Чичерин, которому в этом сезоне довелось принять участие всего в двух матчах, еще до многочисленных приобретений.

Центр поля застолбили за собой Нобоа и Денисов, даже позиции некогда почти незаменимого Юсупова пошатнулись. Понятно, что о длинной скамейке мечтает любой тренер, но какова теперь будет судьба купленного летом Флореску, за все это время не проведшего на поле и получаса?

Почти вся молодежь, сверкнувшая на старте сезона в "Динамо", отправилась по программе обмена в "Анжи". В Москве остались лишь Зобнин да Панюков. Оба после закрытия трансферного окна со скамейки практически не вставали. В атаке же подбор исполнителей таков, что от него потекут слюнки у многих тренеров не только российского чемпионата. Вот только больше 11 человек на поле выйти одновременно все равно не может. Главной ударной силой бело-голубых являются Кокорин и Воронин, на счету которых 12 мячей. Из-за проблем со здоровьем только в четырех поединках поучаствовал Кураньи, но в обойме есть Дядюн и Смолов. Экс-форвард "Рубина" проводил на поле в среднем 27 минут в 9 матчах и счет голам пока не открыл, статистика Федора лучше лишь в части игрового времени. На краях атаки поочередно выходят Касаев, Ионов и Джуджак. Фантастической при этом работу флангов не назовешь, и все чаще поговаривают про усиление именно этих позиций. При этом зимой в команду, пусть, возможно, и временно, вернутся уехавшие в Махачкалу, до того же момента действует и арендное соглашение Касаева. Кто останется в клубе, а кто его покинет – пока большой вопрос.

Единомышленник Маркса Фридрих Энгельс писал, что умение отличать лишнее от дополнительного – важнейшее из качеств управленца. Или на современный лад – менеджера. До открытия зимнего трансферного окна времени осталось совсем немного.