Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 декабря 2013, 18:31

"Динамо" уходит зимовать четвертым

Дмитрий Гирин
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

"Динамо" в первом матче на "Арене Химки" с конца сентября взяло верх над "Амкаром" – 2:0 с помощью дубля Кевина Кураньи. На перерыв бело-голубые уходят на четвертом месте в турнирной таблице, уступая лидерам – "Зениту" и "Локомотиву" – 5 очков, а идущему третьим "Спартаку" – четыре.

"ДИНАМО" – "АМКАР" – 2:0 (0:0)

Голы: Кураньи, 57 (1:0). Кураньи, 77 – с пенальти (2:0).

"Динамо" (Москва): Габулов, Уилкшир (Фернандес, 80), Дуглас, Самба, Гранат, Джуджак (Касаев, 89), Денисов, Нобоа, Жирков, Кокорин (Дядюн, 46), Кураньи.

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Сираков (Придюк, 52), Черенчиков, Фибель, Семенов, Гол, Коломейцев, Пеев, Георгиев, Канунников (Васильев, 61), Якубко.

Предупреждения: Черенчиков, 23. Уилкшир, 47. Семенов, 74. Джуджак, 86. Фернандес, 90+2.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Дроздов (оба – Москва), Писанко (Новосибирск).

8 декабря. Химки. Стадион "Арена Химки".Минус 3 градуса. 4752 зрителя (вмещает 18 636).

Дмитрий ГИРИН
из Химок

"Они разные, но все-таки они вместе". Этот слоган из некогда популярной рекламы вполне применим к "Динамо" и "Амкару". Вместе – это значит в рядом в турнирной таблице, ведь перед отчетным матчем команды разделяло всего два очка. Во всем остальном разница между двумя коллективами куда больше. "Динамо", и так последние годы не бедствовавшее, летом, с приходом нового президента, окончательно вошло в число клубов-олигархов, способных за одну трансферную кампанию расстаться с 68 миллионами евро.

Бюджет "Амкара" – 820 миллионов. Рублей. А на трансферы летом пермяки потратили 650 тысяч. Евро. А главным приобретением стал защитник Фибел, обошедшийся в 350 тысяч. Один Самба обошелся "Динамо" летом минимум в десять раз больше. Вот только Фибель влился в состав "Амкара" почти безболезненно и играет важную роль в защитных построениях клуба. Тогда как конголезец почти всю первую половину чемпионата либо лечился, либо набирал форму, либо просто сидел на скамейке запасных.

Разнится не только финансовое положение клубов. Но и, например, отношение к главному тренеру. В Перми Станислав Черчесов полноправный хозяин, пользующийся непререкаемым авторитетом среди игроков и доверием у руководства. На словах Дан Петреску ощущает себя в "Динамо" также, вот только не покидает ощущение, что на деле все не совсем так, и позиции румына не так прочны, как хотят представить общественности.

С другой стороны, готовил Петреску к сезону и начинал чемпионат с одним составом, в котором находилось место Соболеву, Соломатину и Зобнину, а играть ему приходится с другим. Сразу привести доставшуюся румыну пеструю звездную кампанию к одному знаменателю невозможно. Дайте тренеру провести с этими игроками нормальную подготовку зимой, дайте ему погонять их на сборах, а уже в мае спрашивайте за результат.

***

Собственно, поэтому и впечатление "Амкар" и "Динамо" в первой половине чемпионата производят разное. Пермяки – организованной, дисциплинированной, трудолюбивой команды, из футболистов которой тренер выжимает максимум. Бело-голубые – коллектива потенциально сильного, но находящегося в стадии строительства, и потому непредсказуемого, в том числе, похоже, и для самого себя.

Если состав уральцев предсказуем и, в принципе, угадываем, то кадровые возможности "Динамо" заставляют его болельщиков гадать, кого на этот раз выпустит на поле Петреску. Так, в матче с "Амкаром" Жирков впервые в этом сезоне вышел в стартовом составе на позиции флангового атакующего игрока. С "Уралом" он также был в основе, но действовал в защите. Также дебютировала в чемпионате связка Дуглас-Самба. Первый и единственный раз они вместе играли на Кубок в Белгороде против "Салюта", и ничем хорошим тогда это не закончилось.

Славится нынче "Амкар" своими стандартными положениями, в первую очередь угловыми, каждый из которых таит в себе немалую опасность для соперников. "Анжи" или, к примеру, "Кубань" не дадут соврать. Да чего уж там – 16 из 22 своих голов в этом чемпионате уральцы забили после стандартных положений.

Подтвердилось это и в первом тайме в Химках. "Динамо" за это время исполнило с десяток "стандартов", но максимум, что смогло из них выжать – пару неопасных ударов. "Амкар" же после своего углового создал самый опасный момент в матче – после подачи Георгиева Якубко был готов пробить из пределов вратарской, но сделать этого толком не сумел, и мяч от груди словака к облегчению трибун прилетел в руки Габулову. Этот эпизод – наверное, самое яркое, что случилось на поле до перерыва.

***

Еще одна закономерность – вторые таймы этой осенью "Динамо" проводит сильнее, чем первые. Так случилось и на этот раз. Видимо, разговор с подопечными в раздевалке у Петреску получился убедительным. Явно освежил игру выход моторного, настырного, работоспособного Дядюна, который заменил получившего небольшое повреждение Кокорина. Именно он, выиграв борьбу в центре поля у двух соперников, отправил в прорыв по левому флангу Жиркова. Тот набросил мяч на дальнюю штангу, где его уже ждал Кураньи, спокойно поразивший ближний угол.

Поведя в счете, "Динамо" не стало сбавлять обороты, а продолжило атаковать. Напряжение у ворот Нарубина не спадало, и закономерно вылилось во второй забитый мяч. Денисов оказался первым на подборе, ворвался в штрафную, где его неласково встретили Васильев с Якубко. Пенальти четко реализовал Кураньи, отправив мяч сильно, по центру, под перекладину.

Дело было близко и к разгрому, но в одной из атак защитники пермяков дважды выбили мяч с линии ворот. Впрочем, крупного поражения "Амкар" не заслужил. Уральцев же, как представляется, подвела излишняя умеренность и аккуратность. То, что было их достоинством на протяжении всей первой части чемпионата, в последнем предзимнем туре обернулось против уральцев.

"Динамо", несмотря на всю критику в адрес команды в целом и Петреску в частности, а также неизбежные болезни роста, уходит зимовать на четвертом месте, всего в пяти очках от лидера.