Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 декабря 2013, 21:51

"Локо" упустил осеннее чемпионство

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "РУБИН" – 0:0

"Локомотив", в субботу сыграв вничью с "Рубином" в Черкизове, ушел зимовать вровень с "Зенитом" – по 40 очков.

Александр ПРОСВЕТОВ

Звание "осеннего чемпиона" неформально, оно не приносит ничего, даже почетных грамот. Но уйти на перерыв лидером приятно. Тем более что в России, во-первых, позади уже не половина, а, почитай, две трети пути, во-вторых, жить предстоящие три месяца и встречать Новый год куда лучше с мечтой, чем с тревогой.

"Локомотив" располагается в таблице вторым только из-за того, что проиграл "Зениту" матч первого круга. Чисто технический момент, но так или иначе единоличное лидерство железнодорожники утратили. И виной тому "Рубин", который ближе к зиме стал, наконец, соответствовать ожиданиям не только в экспортном варианте.

Команды применяли разные тактические построения, и потому тезис, что москвичи боролись с зеркалом, что всегда неудобно, страдал бы неточностью. Однако строгая игровая дисциплина присуща и тому, и другому клубу. Неслучайно к 19-му туру они подошли с наименьшим количеством пропущенных мячей. При этом у "Локомотива" на сегодняшний день сильнее атака, располагающая скоростными футболистами. Своей нацеленностью на так называемый вертикальный футбол столичный клуб при Леониде Кучуке скорее похож на чемпионский "Рубин" образца 2009 года.

Однако казанская команда, во втором матче подряд сыгравшая с тремя центральными защитниками, лишила железнодорожников их козырей – стремительной атаки после выхода без проволочек из обороны и проникающих передач в свободные зоны. Это в матче со "Спартаком", защитники которого выдвигаются далеко вперед, "Локомотив" то и дело пользовался простором, тем более что он еще и быстро повел в счете. На этот раз никаких "пустот" не было. Группа обороны гостей не позволяла себе ни малейшей вольности, хождением вперед не увлекалась и пресекала попытки доставить мяч на острие атаки через центр. За весь матч припоминаю только одну атаку хозяев с численным перевесом, когда у казанцев вдруг возник разрыв в линиях. Это произошло ближе к концу матча, после того как Тарасов в центре поля отобрал мяч у М’Вила, француз схватил соперника руками, за что получил "горчичник", однако арбитр Карасев позволил довести акцию до конца.

"Локомотив" несколько больше (58 процентов времени) владел мячом, но моментов, которые можно было бы без оговорок величать голевыми, не создавал, обнажая проблемы при позиционном наступлении. Он ведь и в матчах с "Томью" не знал толком, что делать, и в двух матчах не забил сибирскому клубу ни разу.

После перерыва железнодорожники добавили в скорости и принялись "грузить" штрафную соперника навесами. Им удалось захватить инициативу. Павлюченко, начавший игру вместо сегодняшнего лидера атаки Ндоя, бил и головой, и ногой. Но неточно, а потому у хозяев в активе не набралось ни одного удара в створ ворот. До перерыва их у красно-зеленых не было вообще никаких. А как еще, если не с помощью ударов, взламывать серьезные замки?

Лишь под занавес встречи случился ударище в исполнении Денисова, от которого содрогнулась перекладина. В этом эпизоде одной команде повезло, другой соответственно нет. Но в принципе то же самое можно сказать о моменте на 70-й минуте, пусть и не столь впечатляющем, у противоположных ворот. После удара Кулика мяч угодил в голову Чорлуке и полетел рикошетом в противоход Абаеву. На счастье хозяев, шальной гол в их ворота не залетел.

Кстати, совпадение или нет, но Павлюченко начинал игру и в Казани, когда соперники встретились 27 октября в матче первого круга. Тогда он открыл счет, после чего был заменен на Ндоя, который в свою очередь забил в концовке гол, и "Локо" взял верх – 2:1. После матча Леонид Кучук объяснил отсутствие сенегальца в стартовом составе тем, что тот среди недели приболел.

"Рубин" один раз в створ попасть все-таки удосужился – еще в первом тайме, в котором казанцы выглядели несколько предпочтительнее. Им хотя бы удавалось комбинировать с помощью мелкого паса у линии штрафной и выбираться на перспективные позиции, однако оборона хозяев тоже действовала внимательно.

Между тем у "Рубина" отсутствовала из-за травм группа игроков. Для Гекдениза и Еременко, который почувствовал боль в ноге после матча с "Амкаром" и улетел в Германию, футбольный год уже закончился. Мавинга, наверное, поедет в Бельгию на заключительный матч года с клубом "Зюлте-Варегем", а вот Вакасо под большим вопросом. Рондон пока не готов отбегать полтора часа и потому заменил активного и старательного, но не более того, Азмуна лишь на последнюю четверть матча.

Наконец, в последний раз, очевидно, сыграл за "Рубин" Рязанцев, попрощавшийся в минувший понедельник с казанской публикой. В воздухе витают и другие перемены. Что день грядущий готовит клубу из Татарии, одному богу известно, но чтобы в седьмой раз подряд взять старт в Лиге Европы (дважды он перебирался в нее после основного турнира Лиги чемпионов), от команды требуется почти безупречное выступление в весенней части чемпионата.

"Локомотив" же, думается, ушел в отпуск с чувством выполненного долга, несмотря на восстановившееся в чемпионате двоевластие. Диарра при этом отдохнет на неделю дольше партнеров. В компенсированное время он, недовольный судейским решением, в сердцах запулил мяч после свистка куда подальше, хотя уже имел предупреждение. На поле возникла небольшая заварушка. Спишем ее на накал страстей. В отсутствие желания уйти с победой на зимний перерыв соперников не упрекнешь. Но как в химии при взаимодействии кислот и оснований происходит нейтрализация и образуются соли и вода, так и субботние соперники произвели на свет борьбу и нули.