Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 декабря 2013, 18:00

Лучшие по оценкам "СЭ": "москвичи" плюс Данни

Андрей Кузичев
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. После 19-го тура

Подводя промежуточные итоги ушедшего на зимние каникулы чемпионата России, "СЭ" представляет сборную премьер-лиги согласно выставляемым после каждого матча оценкам.

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА) – 6,11

Как и после первого круга, голкипер армейского клуба и сборной России – номер один. Результат Акинфеева вызывает уважение еще и на фоне яркого дебюта в премьер-лиге зенитовца Лодыгина. Конкуренция повысилась, а голкипер ЦСКА все равно на вершине. "Не опускаться ниже определенного уровня" – эта избитая фраза как раз про Акинфеева, и этот уровень весьма высок. Голкипер красно-синих соответствовал самым высоким требованиям, даже когда его команда переживала кризис. А на старте второго круга Игорь записал себе в актив два "сухаря", выдав впечатляющую игру в дерби со "Спартаком" и в Ростове.

Роман ШИШКИН ("Локомотив") – 5,93

В игре капитана железнодорожников в этом сезоне что-то неуловимо изменилось. Собственно, как и в игре всей команды, чьи интересы для Шишкина всегда на первом месте. Он столь же часто, как и прежде, поддерживает атаки, здорово взаимодействуя с Самедовым, но при этом допускает куда меньше ошибок в обороне. Их и раньше было не много, а сейчас, чтобы вспомнить серьезный просчет Романа, придется покопаться в глубинах памяти. И не факт, что результат поисков будет положительным.

Ведран ЧОРЛУКА ("Локомотив") – 5,83

Звезда в полном понимании этого слова. Мы привыкли, что этот статус носят игроки атаки или творящие чудеса вратари, но и от действий защитника можно получать эстетическое удовольствие. Чорлука его обеспечивает, впечатляя блестящим чтением игры, умением просчитывать действия соперников на несколько ходов вперед и всегда оказываться в нужной точке поля. А еще умением начать атаку радиуправляемым пасом на любое расстояние или самому завершить усилия партнеров убийственным ударом со "второго этажа".

Сергей ИГНАШЕВИЧ (ЦСКА) – 5,82

Любители заглядывать в паспорт, конечно, могут утверждать, что скорость у 34-летнего армейца уже не та. Однако колоссальный опыт матчей самого высокого уровня позволяет спорить с природой. Порой кажется, что Игнашевич заранее знает, где окажется мяч и что предпримет соперник. По умению начать атаку длинным пасом защитнику ЦСКА и вовсе нет равных в премьер-лиге, да и сам он по-прежнему наводит ужас на чужих вратарей при стандартных положениях. По системе "гол+пас" Сергей на данный момент четвертый в своей команде, опережая штатного плеймейкера Хонду.

Виталий ДЕНИСОВ ("Локомотив") – 5,96

Селекционерам железнодорожников впору запатентовать систему поиска классных крайних защитников. Вслед за Шишкиным и Янбаевым в "Локо" в игрока сборной вырос Ещенко. По этому пути может пройти отданный в аренду и здорово играющий в "Ростове" Логашов. Жаль, у Виталия Денисова гражданство Узбекистана, иначе Фабио Капелло не обошел бы его вниманием. Как минимум благодаря игре с ростовчанами, в которой железнодорожник сделал четыре результативных передачи.

Александр САМЕДОВ ("Локомотив") – 6,00

Правый фланг "Локомотива" и потрясающие подачи со "стандартов" – головная боль для любого соперника. Хотя скорее Самедова следует назвать действующим на бровке плеймейкером, пусть сам он и предпочитает термин "подносчик снарядов". Четыре гола и шесть результативных передач – это больше четверти всех результативных атак красно-зеленых. И это только учтенные в протоколах и рейтингах действия игрока, без которого сложно представить не только "Локомотив", но и национальную сборную.

Денис ГЛУШАКОВ ("Спартак") – 6,13

Они определенно нашли друг друга – Глушаков и "Спартак". Красно-белые заполучили прекрасного опорника, идеально подошедшего под новую тактическую схему, а начавший закисать в прежнем клубе хавбек обрел второе дыхание и превратился в твердого игрока сборной. Не важно – провел ли "Спартак" яркий или не самый выразительный матч: Глушаков играет одинаково здорово. Стелется в подкатах и выгрызает мячи, прессингует и обеспечивает плацдарм для наступления. Кто-то считает, что в силу позиции он стал больше таскать рояль для других, но многие ли музыканты способны исполнить такое изумительное соло, как Денис в игре с "Зенитом"?

Тино КОСТА ("Спартак") – 6,10

Аргентинец удивительным образом сочетает в себе работоспособность, запредельную самоотдачу и умение играть красиво. Он одинаково грациозен как в жестких единоборствах, так и в умении пробить по воротам или отдать последний пас. С шестью голевыми передачами Коста лучший ассистент в красно-белых рядах. В наибольшей степени значимость Косты для нынешнего "Спартака" проявилась в игре, которую он пропускал. ЦСКА подопечные Валерия Карпина уступили, а после финального свистка только и слышалось: "А если бы играл Коста…"

ДАННИ ("Зенит") – 6,13

Семь матчей во всех турнирах без побед, трудности в завершающей стадии атаки, упущенное единоличное лидерство – все это случилось с питерцами в отсутствие оказавшегося на больничном португальца. До травмы Данни "Зениту" чуть ли не вручили заранее чемпионский кубок, а теперь мечтают, чтобы неугомонный дриблер был полностью здоров на решающем отрезке сезона. За 15 матчей он успел повторить персональный сезонный рекорд результативности, отличившись десять раз, и по-прежнему лидирует в премьер-лиге по системе "гол+пас", с 19 баллами опережая ближайшего преследователя на 4 очка.

Юра МОВСИСЯН ("Спартак") – 6,28

Форвард сборной Армении стал самым "горячим" бомбардиром осени. К двум голам за национальную команду прибавил еще десять за клуб. И это – несмотря на давно досаждавшую травму колена, обернувшуюся недавно перенесенной операцией. Когда было очевидно, что хирургического вмешательства не избежать, Юра на уколах оформил хет-трик в поединке с "Зенитом". Вдобавок ко всему он не только завершал усилия партнеров, но и здорово работал на команду, первым вступая в прессинг и отлично действуя при "стандартах" у собственных ворот.

Даме НДОЙ ("Локомотив") – 6,18

Сенегалец превратился в безжалостную голевую машину. Внесенные в командный механизм Леонидом Кучуком коррективы и долгожданное появление в "Локомотиве" атакующего полузащитника в лице Буссуфа, бесспорно, оказали на форварда благотворное действие. Но он и сам по себе был хорош, забивая на любой вкус. В недавней игре с "Динамо" совершившему сольный рейд Даме помощники как будто и не требовались, однако все же отметим перехват еще одного ключевого исполнителя красно-зеленых – Диарра. Такие голы – еще и свидетельство уверенности в собственных силах, что для форварда – бесценное качество.