Премьер-лига (РПЛ). Статьи

23 марта 2014, 23:50

"Динамо" - "Рубин": заслуженная мзда

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
"ДИНАМО" – "РУБИН" – 0:0

Обозреватель "СЭ" во время матча в Химках оценил рабоче-игровые изыски динамовцев и рубиновцев

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Погода нашептала пойти на эксперимент: попытаться увидеть в отчетном матче только хорошее. И не какую-то несуществующую красоту, а самые что ни на есть земные вещи, которые делают футбол привлекательным.

Они ведь есть на свете, верно? Посмотришь спортивные сайты после европейского уик-энда – сплошные видеонарезки: шикарный гол одного, волшебный пас другого, fair-play третьего, сэйв четвертого... Мы-то чем хуже? Да почти ничем. Игроки играют, тренеры тренируют, ставки в чемпионате высоки. А если не видим чего-то, то потому, наверное, что не так смотрим. Значит, надо попробовать посмотреть "так".

Уверен, у меня получилось. Зловредная опция, понятно, пыталась включиться время от времени. Но усилия, предпринятые для ее нейтрализации, вовсе не были титаническими. Здорово помогал тот факт, что происходящее в Химках выглядело чем-то искренним. Можно даже сказать – искренним футболом. Ну и погода опять же. "Какой чудесный день, какой чудесный пень..."

В первом тайме волны позитива накатывали на берега сознания с обеих соперничающих сторон. Не превращаясь при этом в шторм, что позволяло избежать перегрузки. Заглянешь, к примеру, в интернет, уточнить возраст рубиновцев Вакасо, Моглилевца, Азмуна, Набиуллина. Двум по 19, третьему – 21, четвертому – 23 года. Чем не красота? Юные, горячие, перспективные, старательные. Да, получалось у них не все. Но "Рубин" приехал в Химки играть, а не копать траншею. Для нас, позитивистов, – уже услада. Добрый знак.

Конечно, иранец Азмун еще очень, как бы это сказать, иранский. Больше внезапный, чем полезный, скорее хотящий, чем могущий. Выход к воротам Габулова с острого угла Азмун превратил в скачущий удар пыром. Какая-никакая, а попытка. Самый же очевидный голевой шанс юный легионер поимел, когда ударил головой после флангового навеса. Целил в мяч – и попал! Ворота, увы, не покорились.

Зато Азмуна удачно дополняет в атаке опытный Марко Девич, который вместе с Еременко олицетворяет сейчас в рубиновском футболе почти все разумное. У этих двоих особая роль: они в ответе за нестандартность. Будь таких на поле трое-четверо, "Рубин" добивался бы в каждой игре заметно большего.

За тылы у гостей отвечало подразделение сержанта Сесара Наваса. Тут снова отрада: что не ликвидировали, с тем повезло. Нельзя не увидеть оптимистичным глазом такой показатель, как количество офсайдов у Кураньи. Немалое, надо признать, количество. Впечатлило и число фолов у оборонительной бригады "Рубина". Однако всякие ругательные слова типа "офсайд" и "фол" зазвучат совсем иначе, если мыслить доброжелательно, а не негативно. Мы, напомню, именно так и мыслим. Отсюда ноль пропущенных мячей от "Динамо" – характеристика, как было сказано на послематчевой пресс-конференции, достойная.

Теперь о динамовском приятном. Команда второй тур подряд доказывает, что обыграла армейцев с очень большой их помощью. И что без такой помощи играется бело-голубым трудно. Но преодоление – это всегда повышенный интерес. Получится на этот раз? Не получится? Интрига – двигатель футбола!

Кроме выигрыша, у динамовцев в это воскресенье получилось многое. Голевые шансы, допустим, они начали создавать (такая трактовка оптимистичнее, чем "транжирить") чуть ли не на 2-й минуте. Жирков подал справедливо назначенный (плюс судье) штрафной, а Самба головой пробил в перекладину. Пусть и не в центр, а в ее край, – все равно получилось задорно. А три минуты спустя сам Жирков ловко и сильно пробил с острого угла, путь мячу в святая святых своих владений преградил скала-Рыжиков.

Вслед за этим хозяева видоизменили тактику. И заиграли не статично, как сказал после игры один из журналистов, а позиционно, – мне сегодня ближе такая формулировка. Несколько раз динамовцы занимали места на воображаемом периметре и пытались раскачать "Рубин", не слишком при этом ускоряясь. С одной стороны, они осложняли себе задачу. С другой – все зависит от настроения смотрящего. Небыстрый розыгрыш, это возможность: а) не тратить понапрасну силы; б) усыплять чужую бдительность.

Особенно наглядно пункт 2 проявлялся в те моменты, когда взрывался Кокорин. Именно его включения и наскоки из глубины доставляли "Рубину", показалось, наибольшие неудобства. Для предохранения от которых гостям пришлось пойти на несколько бесстрашных фолов. Динамовский тренер Дан Петреску потом скажет, что хотел бы рубиновских удалений за эти самые фолы на Кокорине. Но удаления лишают команды соревновательного равенства, и судья Вилков, очередной ему виват, решил обойтись без краснокарточного жестокосердия.

Одним из самых запоминающихся моментов второго тайма стал подкат Жиркова чуть ли не в собственной штрафной: динамовец очень позитивно отработал в обороне. Кроме того, случился временной промежуток, в ходе которого бело-голубые здорово прижали "Рубин" к его воротам. То есть они и так-то владели преимуществом, а в тот момент стали владеть им совсем уж страстно. Голевые попытки предпринимали и Нобоа, и Джуджак, однако "Рубин" не менее страстно отбился. По выражению своего старшего тренера Владимира Маминова – "дотерпел".

Правильно настроенным зрителям терпеть, к счастью, не пришлось. Игра в Химках позволяла, когда подступал такой момент, концентрироваться и фокусироваться на светлом. Не ругать, к примеру, Нобоа за укрытую от посторонних глаз созидательную активность, а хвалить того же Кокорина, взявшего на себя часть диспетчерских функций. Считать нули на табло не чьим-то там недостатком, а свидетельством боевитости соперников и сопоставимости класса многих российских команд.

К тому же и "Динамо", и "Рубин" заработали по полновесному турнирному очку. Заслуженная мзда за местами и впрямь неплохо сделанную работу.

1