СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Ответные стыковые матчи.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "ТОРПЕДО" – 0:0 (первый матч – 0:2)
Финальный свисток Михаила Вилкова, прозвучавший в четверг над самарским стадионом "Металлург", подвел итог 23-летнему пребыванию "Крыльев Советов" в российском высшем свете. До этого момента самарцы оставались единственной немосковской командой, не покидавшей элитный дивизион чемпионата. Даже грозный ныне "Зенит" на заре девяностых три года поиграл рангом ниже. Самарцы же, как почетный член стивенсоновского "Клуба самоубийц", после многих лет везения все-таки вытянули рокового туза пик, отправившего их в пучину ФНЛ. "СЭ" вспоминает 8 случаев, когда клуб с берегов Волги был близок к вылету, но в последний момент находил в себе силы спастись.
1993. ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ
Место – 14. Очков до зоны вылета – 2.
После второго розыгрыша российского чемпионата высшая лига сокращалась с 18 до 16 команд. И плотность в нижней части турнирной таблицы была просто невероятной. Сразу шесть клубов, начиная со ставшего девятым ЦСКА, набрали по 30 очков (тогда за победу присуждалось два балла). Показатели самарцев в этой компании (до безговорочных неудачников "Асмарала" и "Ростсельмаша") оказались наихудшими, так что им пришлось сразиться в переходном турнире с двумя другими "подвисшими" командами элиты – "Лучом" и "Океаном" – и тремя претендентами на повышение. По его итогам волжане показали лучший результат и сохранили себе прописку в элите, а вот клубы с Дальнего Востока уступили свои места "Ладе" и "Динамо-Газовику".
1995. РАСШИРЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Место – 15. Очков до зоны вылета – 11.
Чемпионат России-1995 был во многом уникальным. Впервые за победу стали начисляться не два, а три очка. В верхней части турнирной таблицы "Спартак-Алания" смог нарушить трехлетнюю гегемонию московских одноклубников, на дне же в первый и последний раз в российской истории элиту покидал всего один клуб, поскольку лигу было решено расширить до 18 команд. После 22 туров наметился явный аутсайдер – "Динамо-Газовик", которым в том сезоне успели порулить три тренера, включая легендарного Эдуарда Малофеева. Включаем этот сезон в список просто потому, что "Крылья Советов" показали в нем худший результат в российской истории, финишировав предпоследними.
2000. БЕСПОМОЩНОСТЬ ОВЧИННИКОВА И "ТАЛАНТ" БУНЯКА
Место – 14. Очков до зоны вылета – 11.
В последнем чемпионате России в XX веке "Крылья" переживали масштабную перестройку. Герои девяностых уже сошли со сцены, а новые звезды еще только обретали себя в футболе. На фоне смены поколений дела у самарцев обстояли весьма неважно. Спасителями команды стали… ее конкуренты. Легендарный Борман – Валерий Овчинников – слишком долго не мог поставить нижегородский "Локомотив" на нужные рельсы: первую победу команда одержала только в 20-м туре. А в элистинском "Уралане" подрывную деятельность вел первый в России тренер из дальнего зарубежья – Борис Буняк, апогеем работы которого стало поражение от московского "Локомотива" со счетом 0:9. На фоне жесточайшего кризиса двух команд самарцы спокойно финишировали на спасительном 14-м месте. Кстати, именно в 2000 году в составе "Крыльев" закончил игровую и начал тренерскую карьеру нынешний рулевой "Торпедо" Александр Бородюк.
2005. "ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ" И ГЕНИЙ ГАДЖИЕВА
Место – 14. Очков до зоны вылета – 6.
После самого успешного сезона в истории (3-е место в чемпионате и выход в финал Кубка России) зелено-бело-синие испытали кризис, какой даже нынешнему "Спартаку" не снился. Команду оставил ее владелец Герман Ткаченко, ведущие игроки разбежались по другим клубам, а новый состав набирали по принципу "что плохо лежит". На этом фоне огромную роль сыграло мастерство Гаджи Гаджиева. Дагестанский специалист смог выжать из наспех собранного состава максимум и едва не вышел с ним в групповой турнир Кубка УЕФА, уступив АЗ Луи ван Гала лишь по количеству голов на выезде. Чемпионат "Крылья" закончили на 14-м месте, основательно подзабытом за годы правления Ткаченко.
2007. СПАСИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Место – 13. Очков до зоны вылета – 0.
Сезон-2007 начался для "Крыльев" весьма удачно. После 11 туров команда даже шла на втором месте. Однако после домашнего поражения от "Кубани" началось падение. Экстренная замена на тренерском мостике Сергея Оборина на Александра Тарханова это падение замедлила, но не остановила. Выручил календарь – в концовке чемпионата у "Крыльев" были более простые соперники, чем у конкурентов. В результате самарцы закончили турнир на 13-м месте, отправив в первый дивизион всю ту же "Кубань", имевшую в те годы репутацию команды-лифта или поплавка. Но угроза вылета была реальна как никогда прежде: самарцы, кубанцы, а также "Луч" набрали по 32 очка.
2010. ЗИМНИЙ БУНТ И FAIR PLAY
Место – 13. Очков до зоны вылета – 1.
В начале 2010 года в российском футболе грянул кризис. Новый чемпионат мог недосчитаться сразу трех участников предыдущего первенства помимо уже вылетевших. И если "Москву" спасти не удалось, то "Томь" и "Крылья Советов" все-таки смогли найти средства на сезон. Многие поклонники волжан хорошо помнят митинги у стен Самарской администрации с требованием спасти команду, изрядно пострадавшую от неудачного сотрудничества с "Ростехнологиями". В итоге клуб даже не сразу смог заявить на сезон всех новичков, и в первых турах в составе самарцев выходили футболисты молодежной команды. В концовке сезона, когда на вылет претендовали сразу несколько клубов, в околофутбольной среде ходили слухи о предопределенности некоторых результатов последнего тура. Тем не менее скептики были посрамлены. "Крылья" сыграли вничью с обеспечившим себе чемпионство "Зенитом" и прямо на поле "Петровского" дожидались исхода остальных поединков. Ничья в матче "Сатурн" – "Алания" (1:1) отправила владикавказцев дивизионом ниже, а "Крыльям" подарила шанс продолжить борьбу в премьер-лиге. Кстати, планета раменчан закатилась в том же 2010-м – под Новый год.
2011/12. БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ
Место – 12. Очков до зоны вылета – 14 (до стыковых матчей – 3).
В переходном сезоне-2011/12, растянувшемся на полтора года, дела "Крыльев" поначалу шли из рук вон плохо: первый этап турнира самарцы завершили всего в трех очках от зоны вылета. Но зимнее усиление в лице игроков сборной Белоруссии Сергея Корниленко, Дмитрия Верховцова, а также победителя Лиги чемпионов в составе "Барселоны" Александра Глеба пошло клубу на пользу. Коллектив, ведомый Андреем Кобелевым, поднялся на две строчки, избежав участи на себе ощутить еще одну переходную новинку российского чемпионата – стыковые матчи.
2012/13. И ВСЕ-ТАКИ "СТЫКИ"
Место – 14. Очков до зоны вылета – 8.
Спасшись от стыковых поединков в сезоне-2011/12, год спустя "Крыльям" все же пришлось узнать, что это такое. В чемпионате команда не смогла подняться выше 14-го места, даже несмотря на возвращение Гаджиева. Впрочем, соперник по "стыкам" самарцам оказался вполне по зубам. Нальчикский "Спартак" был разорван по сумме двух матчей со счетом 7:2, и страх потерять место в премьер-лиге был перенесен еще на один сезон.
2013/14. ЧЕРНО-БЕЛАЯ МЕТКА
Место – 14. Очков до зоны вылета – 8.
В отличие от предыдущего сезона, этот "Крылья" начали вполне добротно – на зимний перерыв команда уходила с неплохим запасом прочности. Однако длительная серия неудач в 2014 году привела к тому, что за два тура до конца чемпионата самарцы были близки к прямому вылету. Тем не менее дело снова закончилось стыковыми матчами, но на этот раз финал оказался гораздо печальнее. "Торпедо" заслуженно победило, отправив волжан бороздить просторы ФНЛ. Будем откровенны, клуб, меняющий тренера за два тура до конца, сотрясаемый постоянными скандалами и ссорящийся с болельщиками, переходящий из рук в руки, иного и не заслуживал.