Премьер-лига (РПЛ). Статьи

12 декабря 2014, 15:13

Без Лиги чемпионов. Без зарплат. Без будущего?

Игорь Рабинер
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" – о первой части чемпионата России-2014/15

"Зенит" - ЦСКА - 4:4. Символическая сборная РФПЛ-2014. Версия "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

Эти заметки по итогам первой части чемпионата России пишу в автобусе, по ходу долгой, десятичасовой ночной дороги из Мюнхена в Эйндховен. Из страны свежих чемпионов мира в страну бронзовых призеров ЧМ-2014. От тех, кто взял пример по части развития детского футбола, – к тем, кто в свое время этот пример дал. И вот этот идеальный автобан, который связывает две очень разные, но одинаково рьяно и мудро вкладывающиеся в свое футбольное будущее страны, заставляет думать о чем-то большем, чем локальный успех одной лишь РФПЛ.

Не случайно ведь, сколько звезд в нее ни приезжает, немцы льют крокодиловы слезы по поводу телеконтракта бундеслиги в 500 миллионов евро в год, а мы принимаем как должное 28 миллионов, а сколько будет следующим летом, когда завершится текущий контракт, – одному Господу ведомо. Потому что экономическая ситуация в стране известно какая, и тот же "Газпром" всю побочную активность на глазах сворачивает. Телерейтинги премьер-лиги падают и давно опустились ниже показателей КХЛ (при том что по заходам на любом спортивном сайте футбольные новости и статьи значительно превышают хоккейные); а все беды нашего футбольного ТВ валятся на ни в чем не повинного саранского Витька. Хотя ходили бы на "Мордовию", совсем неплохую, кстати, команду, стабильно по десять тысяч – и кто бы его "мордву великую" из телезрителей слышал!

Не случайно и то, что в бундеслиге средняя посещаемость – 43 тысячи зрителей (они с гордостью заявляют, что во всех игровых видах спорта в мире выше цифры только в американской НФЛ). А в России в этом году впервые с 2002 года этот показатель рухнул ниже и без того убогой отметки в 11 тысяч.

Вот это и стало для меня главным итогом прожитой половины с гаком нынешнего чемпионата. Рискую навлечь на себя гнев сторонников системы "осень – весна", но руководствуюсь не эмоциями, а цифрами. За три сезона ее полноценного существования мы наблюдаем следующий алгоритм. Чемпионат-2012/13 – 13 048 зрителей в среднем за матч, первенство-2013/14 – 11 498 и, наконец, нынешний турнир – 10 915. На одном из октябрьских (далеко не зимних) туров в шести из восьми встреч на трибуны в пересчете на одну игру являлось по три тысячи.

В ФНЛ средняя посещаемость – и вовсе две. В ПФЛ из-за "осени – весны" по ходу сезона не играют по полгода. Кому такой футбол нужен – непонятно. В РФПЛ, напротив, устраивают boxing day в виде трех туров с 28 ноября по 9 декабря, пропуская при этом в угоду сборной тур 3-4 октября. Словно специально дустом вытравляя болельщика со стадиона.

А назначать тур на даты, зарезервированные ФИФА для решающих отборочных матчей Кубка Африки, – и лишь незадолго до того, получив по сусалам от международных футбольных инстанций и опомнившись, сдвигать этот тур на декабрь, тот самый бессмысленный и беспощадный русский boxing day и обеспечивая? Это нормально? А нормально получать в декабре тур, когда только одна команда забивает больше одного гола – и то в добавленное время? В 16-м туре в восьми матчах, большая часть которых прошла в нечеловеческих условиях, было забито 12 мячей. Полтора за игру.

Вот мы и имеем то, что имеем – невзирая на ввод в строй стадионов "Спартака" и "Рубина", что по идее должно было рвануть общую посещаемость вверх. У них-то если не рвануло, то подняло – зато у других просело. И не проходит пары-тройки туров, чтобы какой-нибудь клуб не проводил домашний матч в другом городе. И даже Игнашевичу уже для этого не надо снимать на видео самарский потоп – премьер-лиге и без того все ясно. Не ясно, правда, другое – как сначала стадионы допускаются к проведению матчей, а потом вдруг выясняется, что они нелегитимны.

Если же возвращаться к "осени – весне", то она, конечно, дает возможность переносить матчи на полгода и начинать-заканчивать сезоны на приличных полях. Но что такой график, позвольте спросить, нам в еврокубках дал? Стали мы всю Европу в хвост и в гриву драть – или брали континентальные трофеи как раз таки во времена рудиментарной "весны – осени"?

Кто-то раздраженно скажет: да не в том, мол, дело. Может, и не в том. Но при "весне – осени" – брали. А при "осени – весне" дальше 1/8 Лиги чемпионов и четвертьфинала Лиги Европы не проходили ни разу. Хотя еврокубковая аргументация в момент перехода была, помнится, одной из основных.

Лучшие нападающие премьер-лиги.
От Думбья до Смолова

* * *

Начни я писать этот текст парой дней ранее – не исключено, что по тональности он получился бы более бодрым. Ведь, если постараться, можно в первой половине сезона найти и хорошее.

Это и открытие отличных (правда, как выяснилось, без подогрева кресел – ну вот как это можно было не предусмотреть?) новых стадионов "Спартака" и "Рубина". И то, что эпическим масштабом прошлогодних скандалов, от молниеносного распада "Анжи" до Гулливера, не пахнет, и тренеров за 17 туров уволили "всего лишь" пять (правда, трех – Кучука, Гончаренко и Муслина – с битьем всей возможной посуды).

И то, что явно обозначилась тенденция роста мастерства и авторитета российских тренеров – от Слуцкого до Черчесова, от Кононова до Рахимова, от Билялетдинова до Колыванова, который со своей удивительной "Уфой" по игре на выезде с четырьмя победами и двумя ничьими делит четвертое место в лиге со "Спартаком". И все они – во главе с батькой Семиным, своей мастерской рукой с ходу превратившего пришельца из ФНЛ "Мордовию" в крепкого середняка и победителя "Зенита" с "Краснодаром". У Юрия Палыча с его настроем Власов из лучшего (наряду с Чорлукой, как мне кажется) защитника чемпионата Гарая петрушку способен сделать.

И то, что матчей весьма приличного уровня хватало. В моем хит-параде на первом месте – "Зенит" – "Динамо" (3:2), на втором – "Локомотив" – "Динамо" (4:2), на третьем – свеженькое краснодарское дерби (1:1). А разве, допустим, 2:2 "Краснодара" с "Зенитом" были не очаровательны? А "Уфа" не восхитила шестиголевой перестрелкой с ЦСКА? А если переходить на личности, то появление в лиге такого красавца, как Вальбуэна? А новое, улыбчиво-остроатакующее лицо ЦСКА со связкой Еременко – Натхо?

Но, как говаривал вождь мирового пролетариата, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества – и любому национальному чемпионату невозможно быть свободным от Лиги чемпионов. И как падает курс рубля заодно со стабильностью финансирования большинства бюджетных клубов РФПЛ от "Ростова" до "Амкара", так же и значимость российского первенства обесценивается, если ни одна команда не проходит дальше в главном еврокубке.

И если ЦСКА оказался в убийственной компании и, по сути, продержался на ринге против Майка Тайсона до последнего раунда и проиграл лишь по очкам, то "Зениту" с его стылой группой оправданий не вижу. Середняк французской лиги "Монако", продавший летом Хамеса Родригеса и Фалькао, занял первое место в группе и не пустил в плей-офф тех, кто звезд покупает. Андре Виллаш-Боаш может сколько угодно сетовать на то, что до первого пропущенного гола, дескать, "Зенит" контролировал ситуацию, а после обоих матчей с "Байером" традиционно проклинать арбитров, – но сам факт невыхода из такой группы при четырех забитых мячах напрочь убивает эффект лидерства с отрывом в чемпионате России.

В последнем перед перерывом туре зенитовцы, кто бы спорил, аппетитно, со смаком, поужинали достойным конкурентом – "Краснодаром". Но вместо того, чтобы завершить трапезу изысканным дижестивом в Монте-Карло, они вдруг опустились до фастфуда Лиги Европы. Нет, для многих и она – из категории мишленовских рестораций, но тут уж позвольте судить по соотношению цены и качества. Халки и Гараи, Витсели и Хави Гарсии, Данни и Кришито не для того приехали в Россию, чтобы быть первыми парнями на деревне – тем более что и этого им уже два последних сезона не удается.

И если вспомнить, что произошло прошлой весной, не стоит заранее сочинять им чемпионские песни и сейчас. Если вдуматься, первые четверо, при всем к ним уважении и понимании, что во многом именно они раскручивают чемпионат России на весь мир, не выигрывали его еще никогда. Озолотятся – обсудим, похвалим. Но так же сдержанно, как, допустим, "Спартак" в 1987 году, выигравший после восьмилетнего перерыва золото, но сделавший это спустя несколько дней после кошмарных 2:6 от "Вердера" в Кубке УЕФА.

Хотя вот высказался Виллаш-Боаш о сладких перспективах команды в Лиге Европы. Но давайте откровенно – Лучано Спаллетти меняли на португальца не для того, чтобы даже повторить славное достижение 2008 года в исполнении Дика Адвоката. Во-первых, это еще надо сделать, а во-вторых, "Монако", "Байер" и "Бенфика" как раз были соперниками уровня плей-офф Лиги Европы. Ну и?..

Виллаш-Боаш
на спячку не наиграл

* * *

Разносом "Краснодара" – одной из самых стилистически приятных и узнаваемых команд чемпионата – "Зенит" свое лидерство на зиму порядком укрепил. Хотя, по правде говоря, ему согласно объективным возможностям полагалось бы быть российской "Баварией" – той, что вытачивает победы в бундеслиге словно в цеху на токарном станке и имеет 11 выигрышей при трех ничьих в 14 матчах с разницей мячей 33:3.

Начал Питер именно в этом режиме, накидав 12 голов в двух встречах, – правда, "Арсенал" и "Торпедо" летнего (но не нынешнего, к счастью) образца тому способствовали. Но потом пришел к домашнему поражению от "Терека" и гостевому от "Мордовии". Говорит ли это в пользу середняков? Да, спасибо за зубастость и отвагу Рахимову, Семину и их парням. Середняки вообще-то и создают уровень чемпионата, позволяя или не позволяя ему разбиться на несколько лиг. Но такие поражения, а главное, конечно, неудачи в Лиге чемпионов ставят под вопрос не лидерство "Зенита", а его флагманство в области игровой идеи.

Задайтесь вопросом, что мы увидели у петербургской команды такого, от чего душа поет. Такого, что выдавал, например, "Зенит" образца 2010 года, первого при Спаллетти. И ответ к нам прилетит только из стратосфер индивидуального мастерства его звезд. В "Зените" их, по одному из любимых выражений Валерия Лобановского, эксплуатируют – но не похоже, что развивают. Разве что как раз матч с "Краснодаром" из игр с прямыми конкурентами закончился нокаутом. Но, хотя и смог "Зенит" минимально победить "Динамо" и ЦСКА, разве ж переиграл их? Сторонникам концепции "три очка не пахнут" отвечу результатом Лиги чемпионов.

Раненого Виллаш-Боаша подобрали с полей английских боев, где португалец пострадал в неубедительной войне за "Челси" и "Тоттенхэм". В России ему, понятное дело, воевать проще – супротив своих Халков-Гараев-Витселей чужие в отличие от Англии встречаются с частотой зверей из Красной книги.

Знающие люди поговаривают, что как методист Виллаш-Боаш хорош, даже очень – разнообразие и продуктивность тренировок производят впечатление. А вот масштаб личности до его же тренерского уровня вроде как прилично недотягивает – что и по публичным высказываниям прослеживается. По крайней мере Спаллетти первых двух лет, пока не пропитался нашими реалиями и не испортился, как делами, так и словами впечатлял куда сильнее.

Порой португалец и вовсе занимается откровенным вредительством, настаивая на возвращении из аренды одной из молодых надежд сборной Могилевца, прописавшегося в основе "Рубина", – только лишь для того, чтобы клеем "Момент" соединить со скамейкой запасных. И пока Оздоев с Канунниковым в том же "Рубине" закрепляют в глазах Фабио Капелло репутацию сборников, а Портнягин с Набиуллиным ее завоевывают, Могилевец теряет бесценное время. Как там по-португальски: "Не съем, так понадкусываю"?

"Зенит" закончил год рекордами века

* * *

Каким бы ни было мое отношение к деятельности Капелло в России, надо отдать ему должное за публичную похвалу Ринату Билялетдинову. Тот действительно делает огромное дело, работая не по стандартному для современных тренеров принципу "После меня – хоть трава не расти", а на перспективу. Выход далеко не в концовке матча с "Зенитом" 16-летнего Ахметова – последнее из многочисленных колоритных тому доказательств. Билялетдинов-старший – это Владимир Федотов сегодня. И когда-нибудь у него обязательно найдется свой Роман Павлюченко, как-то сказавший мне, что в карьере лично играл за двух тренеров – добрейшей души Григорьича и Гуса Хиддинка.

Когда-то Хиддинк и Адвокат приехали в Россию на непаханую (ну, малопаханую) тренерскую целину, но за прошедшие с тех пор годы ситуация довольно сильно изменилась – подросло приличное поколение российских тренеров, за которыми интересно наблюдать и которых интересно слушать. Последнее не нужно недооценивать, потому что это создает правильную футбольную атмосферу в стране – ту, где упор делается не на скандалы, а на игру и объяснения ее нюансов.

Если послушать флеш-интервью или пресс-конференции Виллаш-Боаша или Мурата Якина (не говоря уже о Капелло, что бы он ни говорил о десяти процентах вопросов о футболе), то ничего, кроме банальностей, общих слов и рефрена "я так сделал, потому что я так сделал", из них извлечь невозможно. Порой, правда, случаются резкости, когда эти тренеры спускают собак на провинившихся, по их мнению, репортеров. Ответа на вопрос "почему" из их уст не звучит никогда.

Зато я получил колоссальное удовольствие, послушав флеш-интервью Константина Генича с Черчесовым и Рахимовым после матча "Динамо" – "Терек". И победитель, и проигравший за считаные минуты разложили перед публикой эту игру как шахматную партию. Слушать это было невероятно увлекательно и полезно – как и оперативные разборы Слуцкого, Гончаренко...

Да, последний – белорус, но тренерская школа-то схожая. И мне очень жаль, что "Кубань" рассталась с ним безо всяких на то оснований, после одного поражения в 13 матчах, да еще и сюрреалистически объяснила это его излишней мягкостью. Очень хочется вновь увидеть отличного специалиста и достойного человека в России – а беспобедную серию "Кубани" после отставки Гончаренко даже комментировать не нужно: она говорит сама за себя.

О чем говорит совсем другая, беспроигрышная серия Миодрага Божовича? Да лишь о том, что это была правильная кандидатура с точки зрения разрядки обстановки в "Локомотиве", ослабления кучуковских вожжей. Краткосрочный эффект прихода черногорца был почти обеспечен. А вот насчет долгосрочного – весна покажет.

Покажет она и все по Якину. Хотя еще пару заявлений Леонида Федуна вроде того, что он сделал после матча с "Ростовом" (что, дескать, это по его просьбе на поле вышел такой атакующий состав), – и авторитет тренера в глазах игроков упадет до нуля. Не возьму в толк, как хозяин клуба, возглавляющий его уже десять лет, может таких азбучных вещей не понимать.

Леонид Федун:
"У Якина - кредит доверия"

* * *

Это вообще была звездная осень Федуна, все больше удивлявшего даже тех, кто не сомневался, что их ничем уже удивить невозможно. То вынос из избы подробностей переговоров с Дзюбой о новом контракте со словами, что форвард просит, как Халк. То уподобление юного Давыдова не кому-нибудь, а Месси, причем с изумительной добавкой, что главное – парня не перехвалить. То, наконец, озвучка совета Якину.

Стоит ли после всего этого говорить, что теперь уже в 13-летней серии "Спартака" без трофеев (потому что ни Кубок, ни чемпионат в 2015 году красно-белые не выиграют) ключевой пункт – Якин, Карпин, Эмери и далее по списку? Или футболисты, круговертью меняющиеся у красно-белых все это время? Или бюджет с зарплатами, несравнимые с тем же "Зенитом", но вполне себе сравнимые с ЦСКА? За стадион Федуну, безусловно, нужно отвесить земной поклон. Но строительство арены и футбольного клуба – несколько разные вещи.

Однако Федун по крайней мере всю эту декаду исправно платит игрокам зарплату и премиальные. И тратит на это собственные деньги – другое дело, как, но свои. В клубах же другого пошиба совсем другая история – и не только в клубах. Еще одним из главных трендов сезона стали долги – от РФС перед Капелло до "Ростова" и "Амкара" по зарплате и премиям, "Торпедо" – за выход в премьер-лигу, и т.д., и т.п. Люди, располагающие информацией, говорят, что должны за два месяца даже футболистам одной команды, о которой само это слово – "должны" – подумать страшно.

Интересно, научит ли очередной экономический кризис наш футбол хоть как-то жить по средствам, соотносить расходы с доходами, не отстегивать "левые" миллионы в валюте агентам, не отваливать огромные зарплаты желторотым, ничего еще не отдавшим футболу юнцам с правильным паспортом?

Словом, жить так, как принято в нормальном, а не российском футболе – не сказать, чтобы слабом, но точно самом переоцененном в мире. Откуда никто никуда не едет, потому что таких денег им и близко нигде больше не заплатят. Где не проводят тур в прекрасный октябрьский уик-энд, потому что это должно помочь подготовиться к домашней ничьей со сборной Молдавии. Где при мерзопакостном климате ухарски плюют на июнь, зато вовсю пылят в декабре.

Мы удаляемся на трехмесячный перерыв в чемпионате России – больший, чем пауза между разными турнирами, и этот восхитительный факт тоже давно принимаем как должное. Когда вернемся, наш футбол едва ли изменится к лучшему. Но это – НАШ футбол, каким бы расфуфыренно-нелепым он порой ни казался. Наш удел – не 70 тысяч на ничего не значащем матче на красавице "Алльянц Арене", как это было на "Баварии" с ЦСКА. Немцы ведь тоже к этому шли долго и трудно.

В далеком 2000-м они собрались, все обмозговали, взяли и пошли. И начали строить не с крыши, а с фундамента – детского футбола. И не одним невозможным махом, а по шажочку пришли к тому, что сейчас имеют. Но кому, кроме Сергея Галицкого да еще нескольких человек в стране, это интересно?

Мы – люди разового подвига, а не стабильной, скучной работы. В интереснейшем недавнем телеразговоре Владимира Познера с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном из уст ученого прозвучал такой тезис. Как-то на Западе в серьезных фирмах проводилось исследование, которое показало: если нужно заказать что-то уникальное в одном экземпляре, лучшие, к кому можно обратиться, – россияне. Но если речь идет о чем-то поточном, стандартизованном, к нам нельзя обращаться ни в коем случае.

Раз так, то когда же мы в футболе, подобно Левше, хоть подкуем блоху? Или "подковать" – это слово у нас возможно только в том смысле, как на футбольных коробках моего детства, то есть ударить по ногам? Глядя на то, как на глазах у арбитра безнаказанно окучивают несчастного Вальбуэна игроки "Терека", в последнее верилось куда больше. Это ведь тоже наша удивительная Россия – привезти в страну классного игрока, украсить им свой чемпионат, сделать его витриной, а потом позволять соперникам что есть злости и бессилия его бить...

Мюнхен – Эйндховен

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

17

13

2

2

41-10

41

2. ЦСКА

17

11

1

5

38-16

34

3. ДИНАМО

16

10

2

4

36-19

32

4. КРАСНОДАР

17

9

4

4

26-16

31

5. ЛОКОМОТИВ

17

8

6

3

20-12

30

6. СПАРТАК

17

8

5

4

26-20

29

7. РУБИН

17

7

6

4

23-18

27

8. КУБАНЬ

17

6

8

3

18-19

26

9. ТЕРЕК

17

7

4

6

18-14

25

10. МОРДОВИЯ

17

6

2

9

13-26

20

11. УФА

17

4

6

7

14-21

18

12. ТОРПЕДО

17

3

5

9

15-32

14

13. УРАЛ

17

4

1

12

15-26

13

14. АМКАР

16

3

3

10

12-29

12

15. АРСЕНАЛ

17

3

2

12

10-25

11

16. РОСТОВ

17

2

5

10

15-37

11

БОМБАРДИРЫ

8

НАТХО ЦСКА, ХАЛК Зенит

7

ДУМБЬЯ, ЕРЕМЕНКО, МУСА все – ЦСКА, КОКОРИН, КУРАНЬИ оба – Динамо, ДЗЮБА Спартак, РОНДОН Зенит

6

ГЕКДЕНИЗ Рубин, ЖОАУЗИНЬЮ Краснодар, ИОНОВ Динамо, ПОРТНЯГИН Рубин

 

157