Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 декабря 2014, 18:15

"Рубин" взрослеет. Как прошел год без Бердыева

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

"СЭ" размышляет о том, как изменилась казанская команда за год без своего многолетнего тренера

Ринат Билялетдинов: "Центральные защитники? Капелло мне порадовать нечем"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Футбольная тактика, как и многие слова в русском языке, может иметь разные значения и толкования. Пример "Рубина" наглядно это подтверждает. Повелось считать, что в нынешнем сезоне казанская команда переродилась, собственноручно демонтировала "бетонные" блоки, заиграла в атакующем стиле, вдохновенно, живо. Хотя если присмотреться к ней, вникнуть в стратегию, выяснится, что вся разница с прошлым – в нюансах и мелочах, в иной трактовке старых правил.

Очертаниями "Рубин" вполне напоминает себя былого. Он продолжает действовать от обороны и даже схематически почти не изменился – те же 4-2-3-1 с незначительной коррекцией по конкретному сопернику. Но теперь значительно смелее, решительнее, без излишней осторожности, присущей ему прежде, летит в ответные атаки, и проводит их интересно, композиционно, несколькими способами. Оттого и выглядит – по крайней мере, кажется – более зрелищным.

Парадоксальный феномен казанцев в том, что став слабее, они стали симпатичнее. Созыв Бердыева, пусть и разладились у него дела на исходе существования, в основном бился за медали; его недавние лидеры – Еременко, Натхо, Рязанцев, Рондон, Калешин – исполняют заметные роли в ведущих клубах премьер-лиги. Однако тот "Рубин", как ни поверни, был командой шаблонной, вычерченной хоть и по оригинальным, но все-таки лекалам, и процветал за счет эксплуатации талантов своих звезд.

Ринат Билялетдинов: "Еременко просто исчез.
Хотя бы позвонил…"

Его и упрекали всегда не за характер, не за невнятность или позиционные промахи, как "Зенит", ЦСКА, "Спартак", а за однообразную и скучную, конвейерную игру. Футбол – это концерт, шоу, представление, особенно если в ансамбле собраны мастера искусств, а не заводская смена и не жатва, чем регулярно становились матчи "Рубина".

Именно поэтому, еще и на контрасте, новый вариант команды чрезвычайно привлекателен и уже обрел поклонников даже среди тех, кто еще недавно воротил нос от казанского футбола. Занимаясь тем же самым – старательной охраной собственных ворот и стремительными, но эпизодическими вылазками к чужим, "Рубин" делает это страстно, вдохновенно, без малейшего намека на трудовую деятельность и соблюдение каких-то строгих норм. Иногда даже создается впечатление, будто игроки на поле большей частью импровизируют, комбинируют экспромтом – настолько неожиданными, лихими и авантюрными получаются порой их розыгрыши.

Можно допустить, что временами так оно и есть: Ринат Билялетдинов, прекрасно зарекомендовавший себя в работе с молодыми футболистами, наверняка приветствует личную инициативу и позволяет ребятам сочинять, изобретать, выдумывать на ходу. И вместе с тем очевидно, что за связными действиями – на любом участке поля – стоит кропотливый, старательный труд на тренировках. Одно без другого не существует, импровизация подвластна лишь тому, кто много занимается и мастерски владеет "инструментом".

Лучшие защитники РФПЛ.
От Смольникова
до Набиуллина

Главное отличие "того" "Рубина" от этого, закрепленное первым билялетдиновским годом – в принципах развития. Выражаясь политическими терминами, клуб сам к себе применил санкции и осуществил импортозамещение: вместо иностранцев теперь солируют наши ребята. Набиуллин полноценно заменил Ансальди на левом фланге. Камболов органично вписался в центр обороны, когда травмировался Навас. Вместо Натхо, Еременко, Рондона – Оздоев, Канунников, Портнягин. Видя, как растит, пестует их Билялетдинов, можно не сомневаться: очень скоро за сборную России будут выступать все пятеро.

Набиуллина можно нахваливать уже не авансом, а как одного из ведущих игроков страны на своей позиции – не боясь, что Эльмир сойдет с ума от славы и потоков лести и превратится в заурядного футболиста. О Портнягине почему-то говорят меньше, а ведь его прогресс столь же очевиден, и вряд ли он слабее, скажем, Дзюбы. В 23 Игорь был лучшим бомбардиром ФНЛ, но потом даром потерял почти полтора сезона, влипнув в "Крылья Советов" и "Томь", и лишь попав к Билялетдинову, снова пошел в рост.

Игорь Портнягин: нападающий от всего сердца

Зато теперь его не остановить. На осеннем отрезке чемпионата Портнягин забил с игры поровну с Халком и Кокориным, на гол больше Думбья и Кураньи, на два – Ари и Ндоя. В числе его "жертв" ЦСКА и "Динамо", да не августовское, которому можно было заковырять пару "дураков" после грубейших ошибок, а мощное ноябрьское. Думается, на этого форварда пора обратить серьезное внимание.

Но не только молодежь двигает "Рубин". Огромное подспорье Билялетдинову оказывают старожилы. Карадениз, Навас, Кузьмин, Рыжиков, вернувшийся в строй Карлос Эдуарду чувствуют личную ответственность и максимально требовательны, в первую очередь, к себе. Это тоже важная деталь, примета нынешнего "Рубина". Почему-то есть ощущение, что прежде ответственность у казанцев – за результат, за игру, за жизнедеятельность команды – была коллективной, а значит, ничьей конкретно. За все и всех отдувался Бердыев, остальные просто ходили строем. Теперь же каждый проникся клубными интересами и относится к своим обязанностям не только дисциплинированно, но и осознанно – зрело, мудро, внимательно.

Из чего можно заключить: помолодевший "Рубин" взрослеет.