Футбол

6 февраля 2015, 09:00

Где вы, блудные сыновья "Спартака" и других российских топ-клубов

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

Разволновавшись из-за грядущего ухода Дзюбы из "Спартака", "СЭ" проанализировал, где выступают известные воспитанники российских топ-клубов, которые покинули свои альма-матер. И насколько серьезны эти потери для воспитателей.

Дмитрий СИМОНОВ

Трансфер Дзюбы в "Зенит", де-факто свершившийся (скорее всего, он перейдет летом, хотя не исключено, что и зимой), заставил болельщиков народной команды, да и многих журналистов завести старую песню. Шеф Леонид Арнольдович, все пропало, очередной клиент уезжает. Надо было всеми силами удерживать красно-белую кровиночку. А вы опять купите на его место очередных барриосов.

Разговор о том, что "Спартак" разбазаривает своих воспитанников, заходит всякий раз, когда уходит очередной игрок либо кто-то из блудных сыновей проявляет себя в играх против "Спартака". Нередко о красно-белом прошлом новых звездочек становится известно задним числом: допустим, для многих стало откровением, что любимчик Фабио Капелло Семенов – выпускник спартаковской СДЮШОР.

На мой взгляд, проблема сильно преувеличена, хотя сермяга, как водится, в плаче по поводу утечки красно-белых мозгов присутствует. И все же поговорка "где родился, там и пригодился" работает далеко не всегда – и не только в футболе. Многие уроженцы деревень и городов нашей необъятной родины чуть ли не с детства рвутся в Москву. А кто-то с юных лет мечтает переехать из России на ПМЖ в Германию, Испанию, Штаты или на Бали. Как говорится, каждому свое.


Элвер РАХИМИЧ стал таким же настоящим армейцем, как Игорь АКИНФЕЕВ, хотя босниец не является воспитанником клуба. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К тому же в футболе очень часто подменяют понятия или попросту путают "воспитанника" с "патриотом". Скажу банальную вещь, но не могу ее не сказать: патриотизму, хоть футбольному, хоть обычному, невозможно научить в школе и уж тем более невозможно насильно привить его благодаря тому, что парень энное количество лет носит форму определенных цветов. Учителя или тренеры могут постараться вложить в голову юноши верные посылы и мысли, плюс есть сила привычки, однако, в конечном счете выбор сделает только сам человек, в соответствии с идеалами, принципами, жизненными ценностями. Точно так же глупо попрекать футболиста "ромбиком", если для него это – не образ, который высечен на сердце, а обычная нашивка на футболке.

Футболиста Элвера Рахимича воспитали в Боснии, до ЦСКА он выступал за "Анжи", но все равно был и остается не менее искренним и истинным красно-синим патриотом, чем плоть от плоти ЦСКА Акинфеев. В армейских рядах настоящими патриотами – по отношению к делу и к клубу – становились бразилец Вагнер и ивуариец Думбья, серб Тошич и литовец Шемберас… А, положим, воспитанник "Спартака" Тарасов с каждым годом все ярче проявляет себя как патриот "Локомотива".

Собственно, предлагаю взглянуть на вопрос о спартаковских (и не только) воспитанниках с точки зрения футбольного бизнеса, без лишней лирики. Ведь их количество в составе, равно как и число "перебежчиков", говорит о многом. Например, о качестве подготовки резерва и об умении на ранней стадии разглядеть талант.

Для начала, впрочем, разберемся в терминах.

КТО СЧИТАЕТСЯ ВОСПИТАННИКОМ?

Подходов, чисто теоретически, может быть много. Тем более что некоторые футболисты в юном возрасте проходили через несколько школ, академий, клубов. Поэтому за основу лучше всего взять формулировку регламентирующих документов УЕФА.

По этой версии воспитанник – это футболист, который, начиная с 15 лет и вплоть до достижения 21 года, провел в системе клуба 3 полных сезона и 36 месяцев, причем не обязательно без перерывов. Считается, что именно в этот период идет постижение футбольного мастерства, а после 21-летия начинается совершенствование. Гражданство роли не играет. Поэтому, к примеру, в Англии каталонец Сеск Фабрегас считается воспитанником "Арсенала", а грузин Джано Ананидзе – самый что ни на есть воспитанник "Спартака".


Динамовец Александр КОКОРИН (справа) - воспитанник "Локомотива", а выступающие за "Торпедо" и "Спартак" братья Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ - "Динамо". Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Некоторые футболисты могут являться воспитанниками одновременно нескольких команд, а в отдельных случаях возникают другие забавные парадоксы. Допустим, Александр Кокорин – воспитанник и "Локомотива", и "Динамо". А братья Комбаровы – де-юре воспитанники "Динамо", куда попали в 2001-м, в 14 лет, а не "Спартака", где занимались с 1993 года. А братьям Березуцким не хватило сезона (или года), чтобы считаться воспитанниками ЦСКА, ведь они стали армейцами в 19 лет.

Понятно, что налицо определенный формализм. Но по крайней мере мы выбрали методику в соответствии с нормативными документами европейского футбола.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ВОСПИТАННИКАМИ В РОССИИ?

Плохо, очень плохо. Как видно на графике, подготовленном аналитической компанией CIES Football Observatory, в 2014 году Россия по проценту воспитанников в составах клубов высшей лиги (РФПЛ) занимает четвертое место с конца. А среднероссийский показатель меньше среднеевропейского почти на 8 пунктов.

Повод ли это, чтобы рвать волосы на голове? Ну, это как посмотреть. С точки зрения силы лиги – вообще не повод. Смотрите, вместе с нами на "дне турнирной таблицы" наряду с Кипром и Турцией – авторитетные Англия, Италия и Португалия. В лидерах – скромные лиги Финляндии, Чехии со Словакией и скандинавские страны. С другой стороны, англичане давным-давно, а итальянцы в последние годы столкнулись с трудностями в плане набора людей в национальные сборные. И те, и другие кое-как выезжали на старых дрожжах, но с каждым годом ситуация все печальнее. Мы с ними в общем-то братья по несчастью.

Как видно из другого графика, количество воспитанников вдруг резко сократилось в период с 2010-го по 2011 год. Чтобы понять истинные причины, нужно более глубокое исследование. Прямой связи с лимитом на легионеров вроде бы и нет. Вплоть до 2008-го включительно он был "7+4", в 2009-м ужесточился до "6+5", а в сезоне-2012/13 вернулся к формату "7+4".

Невоспитанная Англия.
Лишь 13,9 процента "своих"

* * *

Теперь проанализируем, сколько своих воспитанников в составах ведущих клубов России (упомянуты все, кто в текущем чемпионате провел хотя бы минуту) и как выглядят символические сборные их блудных сыновей. Мы не учитывали игроков, которые отданы в аренду, потому что чисто теоретически у любого из них есть шанс уже через полгода вернуться в альма-матер.

В "сборных" мы также выделили футболистов, которые, по нашему мнению, могли бы играть в стартовом составе клуба-воспитателя, если бы не ушли. Эффекта ради в список потерь "Спартака" заранее включен новоиспеченный зенитовец Дзюба.

"СПАРТАК" – САМЫЙ ВОСПИТЫВАЮЩИЙ

Дмитрий Комбаров не попал в список своих по формальным причинам, описанным выше.

Фанатам "Спартака", которые клеймят Федуна и Ко за якобы неумение сберечь собственными руками выращенное богатство, следует обратить внимание на то, что по числу своих воспитанников красно-белые лидируют в России с серьезным отрывом. Пусть их показатель, 33,3%, и далек от европейских лидеров (проходной "балл" в топ-20 по Старому Свету – 50%).

Потери не менее велики, и многие ушедшие действительно усилили бы нынешний состав. "Спартаку"-2014/15 не помешал бы могучий опорник Тарасов, умница-плеймейкер Иванов или не менее перспективный, чем Макеев, центральный защитник Семенов. А сравнивать Самедова с Эбертом, как по мне, вообще нелепо.

С другой стороны, надо признать, что на данный момент лишь Самедов является игроком основы сборной России, так что потери – обидны, конечно, но не критичны.

Необходимо учитывать и факторы, из-за которых из "Спартака" уходил тот или иной футболист. Каждый случай индивидуален. Например, Самедова заменил в народной команде в тот момент куда более сильный и эффективный Быстров. Да и потом, учитывая склонность Александра к перемене мест (он поиграл уже за четыре московских клуба), есть большие сомнения в том, что он стал бы спартачом на века.

Секрет Полишинеля, что "Спартаку" во все времена лучше всего удавалось готовить креативных полузащитников, хотя, конечно, поставить на поток производство Черенковых и Титовых невозможно. Зато у красно-белых категорически не выходит готовить вратарей – голкипера для сборной блудных сыновей не без труда удалось отыскать в ФНЛ. И вообще все самые главные вратари в российской истории "Спартака" – не его воспитанники. Так что вся надежда – на Митрюшкина.

"ЗЕНИТ" – САМЫЙ ЩЕДРЫЙ

Сине-бело-голубые лидируют по числу потерянных воспитанников, которые играли или играют важные роли в сборной России. С другой стороны, по-настоящему весомая потеря – это Денисов. Ведь Ионов и Канунников вряд ли выиграли бы конкуренцию у Халка и Данни.

У "Зенита" налицо проблемы с подготовкой защитников. В сборной блудных сыновей фланги обороны отданы центральным полузащитникам, которых переучили уже в нынешних клубах.

ЦСКА – САМЫЙ РАЗБОРЧИВЫЙ

Дзагоев перешел из тольяттинской Академии в 18 лет и успел впритык провести 3 сезона. В отличие от Алана Акинфеев и Щенников – целиком и полностью продукты собственного производства ЦСКА.

Не считая звездного Семшова, который, похоже, близок к завершению карьеры, никого по-настоящему серьезного ЦСКА не потерял. Клуб наиболее трезво и эффективно оценивает потенциал и потолок своих воспитанников.

Обладатель Кубка УЕФА В.Денисов и Широков выделены скорее для проформы: Щенников и Еременко им не уступают. Между прочим, армейцы предпринимали попытку вернуть Широкова, "который базу в Ватутинках красил", но тот предпочел более высокую зарплату во "вражеском" "Спартаке". Еще одна история о том, что быть воспитанником не означает быть клубным патриотом.

И без ложки дегтя не обойдется. Игроки ЦСКА ежегодно пополняют клубы ФНЛ и второго дивизиона (Нетфуллин, А.Нигматуллин, Тен…), но спартаковцы пока что куда более востребованы в РФПЛ. Экспансия армейцев, однако, продолжается. А в клубе признают, что академию привели в порядок не так давно. Работу по штамповке талантов систематизировал аргентинец Лиллини. Теперь россиянин Сергей Никитин, успешно возглавлявший академию в Тольятти, должен вывести армейскую фабрику талантов на новый уровень.

"ДИНАМО" – САМОЕ СКУДНОЕ

СВОИ В СОСТАВЕ: КОКОРИН, ГРАНАТ, ЗОБНИН, ШУНИН (играл не в чемпионате, но в Лиге Европы).

Было затрачено немало усилий, но составить более или менее приличную сборную из динамовцев-перебежчиков не вышло. Кроме Реброва и братьев Комбаровых (все – "Спартак") из известных фигур вспомнить оказалось некого. Разве что пресловутого Ванечку Соловьева, который годами не играет за "Зенит".

Собственно, такова печальная правда о том, как "Динамо" производило футболистов. Наверное, с приходом Бориса Ротенберга-старшего что-то может поменяться.

"ЛОКОМОТИВ" – САМЫЙ НЕПАТРИОТИЧНЫЙ

Аршак Корян:
"Смородская просто
делала свою работу"

Катастрофическую ситуацию с коренными железнодорожниками (за братьями Миранчуками Беляев и пустота) компенсирует активная перевербовка чужаков. Шишкин, Тарасов, Янбаев давно и прочно ассоциируются с "Локомотивом".

Тем не менее у болельщиков "Локо" куда больше поводов предъявлять претензии, чем у поклонников "Спартака", где хоть сейчас могут выпустить на поле на 75 процентов исконно красно-белый состав.

Вот наглядный пример. Измайлов в нынешнем чемпионате играет в целом не хуже Касаева. Он – один из лидеров чемпионата по точности передач. Но почему-то "Локомотив" предпочел закрыть "российскую позицию" чужаком, а не единственным футболистом из ныне играющих, кто помнит вкус первого в истории "Локо" чемпионства. А ведь какой прилив оптимизма среди фанатов могло бы вызвать возвращение легенды!