Футбол

10 августа 2015, 18:30

Какие бывают потолки зарплат. И как их обойти

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
Нужен ли нам потолок зарплат? //
Потолок зарплат в РФПЛ: необходимость или глупость? // Как в НБА, вряд ли получится

На фоне новости о введении в российском футболе потолка зарплат для юных футболистов "СЭ" предлагает вспомнить заметку годичной давности на тему, какие вообще бывают лимиты и в каких лигах.

В недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в нашем футболе. Только вот – как скажется? Чего у потолка больше – плюсов или минусов?

Вот какие бывают потолки.

Вариант 1. "Общак"

Первый вариант ограничения расходов на заработную плату игрокам – это когда клуб в целом не может тратить на жалованье спортсменам больше определенной суммы, а внутри нее денежные потоки могут распределяться как угодно. Условно говоря, при потолке в 100 миллионов условных единиц (валюта здесь может быть какая угодно) вы можете платить главной звезде 80 миллионов, а остальные 20 как-нибудь распределяете между всеми остальными – главное, не превысить установленный порог.

Пожалуй, наиболее известные примеры – это североамериканские НХЛ и НБА. Где, как мы знаем, периодически даже случаются локауты, причем среди главных дискуссионных вопросов значится как раз потолок зарплат. Ведь клубы хотят платить меньше, а игроки получать больше, и это неминуемо приводит к конфликту интересов. Потолки там, кстати, плавающие, меняющиеся каждый год в зависимости от условий коллективного соглашения. Так, потолок зарплат в НХЛ в сезоне-2012/13 составил 70,2 миллиона долларов, а в нынешнем снизился до 64,3 миллиона.

Есть и другие нюансы. Например, помимо потолка зарплат в той же НХЛ существует и пол – та граница, меньше которой клуб тратить не имеет права. В прошлом сезоне он был равен 54,2 миллиона долларов, а в этом опустился до 44 миллионов.

Подобные примеры есть и в России. В правовом регламенте КХЛ прописано, что хоккеист старше 22 лет не может получать за сезон менее трех миллионов рублей, а хоккеист в возрасте от 17 до 21 года, выступающий за основную команду, – менее 750 тысяч рублей. Интересно, подумали ли инициаторы введения потолка зарплат в РФПЛ и об установлении нижнего предела?

Вариант 2. "Индивидуальный"

Другой вариант ограничения – это вписывать в определенные рамки не клуб, а спортсменов. То есть постановить, что игрок не может получать больше, к примеру, пяти миллионов условных единиц. А дальше – как договоритесь, лишь бы не выйти за пределы этой суммы.

Тут, правда, есть вопрос: ограничивать годовую зарплату или контракт в целом? К примеру, заключил футболист пятилетний контракт на общую сумму в 10 миллионов. Ему как выплачивать жалованье – ровно по два миллиона каждый год? Или в первый год заплатить восемь миллионов, а оставшиеся четыре он будет получать по 500 тысяч? В свое время подобный трюк, если помните, провернули Илья Ковальчук и "Нью-Джерси", после чего НХЛ начала борьбу с такими контрактами, в том числе и в ходе последнего локаута.

Впрочем, насколько известно, подобный вариант в чистом виде нигде официально не практикуется. Кроме того, во многих российских командах и так существует негласный потолок зарплат: менеджмент просто не предлагает игроку жалованье больше определенной суммы. В том числе и с целью сохранить здоровую атмосферу в коллективе.

"Четыре миллиона – тоже много. А дальше можете додумывать", – ответил бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на вопрос, каков предел в красно-белом клубе.

Вариант 3. "Получай, как Бекхэм"

Наконец, третий вариант ограничений: есть потолок зарплат, в который должен вписаться клуб, но при этом каждая из команд может вывести из-под него одного звездного игрока или нескольких. Подобный пример в футболе есть – это североамериканская МЛС. Но перенести этот опыт на российские просторы вряд ли получится по целому ряду причин.

Во-первых, МЛС – закрытая лига. Туда можно вступить, но в низшие дивизионы никто не вылетает. Во-вторых, и это главное, МЛС является единым владельцем всех клубов, входящих в ее состав. При этом у каждого клуба есть свой инвестор, который становится акционером лиги. В-третьих, МЛС распределяет и делит доходы между клубами. Долгое время деньги на зарплату игрокам клубы полностью получали из специального фонда лиги, и лишь в 2007 году эти выплаты были значительно сокращены.

Что касается потолка зарплат, то он существует и в сезоне-2014 составляет 3,1 миллиона долларов на команду. Причем каждый игрок не может получать больше 387 500 долларов и меньше 48 500 долларов. Однако в 2007 году вместе с сокращением выплат клубам от МЛС было введено так называемое "правило Бекхэма" – каждый клуб может иметь двух игроков, чья зарплата не вписывается в командный и личный потолок зарплат. При этом расходы по выплате жалованья полностью берут на себя инвесторы клуба.

Первым таким футболистом стал подписавший контракт с "Лос-Анджелесом" Дэвид Бекхэм, отчего этот пункт регламента и получил его имя. Сейчас число таких сверхлимитных футболистов увеличилось с двух до трех на каждый клуб.

В России что-то похожее существует в КХЛ. Так, перед началом завершившегося сезона-2013/14 "в целях сохранения в лиге игроков мирового уровня и создания условий для привлечения звездных игроков в чемпионат" клубам в порядке исключения было разрешено не учитывать под потолком зарплат доходы нескольких игроков. Всего их было семь, самым известным из которых оказался Ковальчук.

Правда, в новом сезоне вывод любых хоккеистов за потолок зарплат будет запрещен.

А вот как можно избежать ограничения зарплат – читайте в продолжении заметки здесь.