РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Дмитрий СИМОНОВ
"Жизнь научила резать мясо", – говорил Сергей Родионов в интервью "СЭ" в июле 2015-го, вскоре после назначения на должность генерального директора "Спартака". Прошло всего несколько месяцев – и вот жизнь уже заставляет Родионова применять на практике свои приобретенные навыки мясника.
Не дожидаясь окончания первого круга – отметки, когда принято подводить предварительные итоги, Сергей Юрьевич единовременно объявил через прессу и о доверии молодому тренерскому штабу, и фактически о недоверии целой группе игроков. Имена не названы, зато перечислен целый комплекс грехов, в которых уличены некоторые футболисты, признанные главными виновниками неудач "Спартака" на протяжении всех последних лет. По мнению гендиректора и тренерского штаба, они снизили требовательность к себе, не способны решать даже скромные задачи (попадание в еврокубки), лишены мотивации и, день в день получая в спартаковской кассе миллионы, считают – их жизнь удалась. А что самое страшное, "паршивые овцы" не только сами поражены заразой, но и распространяют ее по всему остальному "стаду", тянут "Спартак" назад, разлагают коллектив, в то время как тренеры пытаются настраивать подопечных на победу.
Так что же делать? Родионов обещает хирургическое вмешательство. Ампутировано будет как минимум 5 – 6 человек. А может, даже больше. В "Спартаке" грядет охота на ведьм, и едва ли не впервые козлами отпущения назначены не тренеры, а футболисты.
Однако прежде чем задаться вопросом, кого казнят, а кого помилуют, нужно акцентировать внимание на нескольких важных вещах.
Первое. Решение о расставании с теми, кто достиг потолка и плохо старается, созрело не вчера. По данным "СЭ", оно сформировалось задолго до вылета из Кубка России от "Кубани", а поражение от "Урала" лишь укрепило во мнении и заставило поспешить с преданием огласке. В середине ноября состоится совет директоров, на котором Родионов и Аленичев обсудят свои замыслы с Леонидом Федуном и другими членами совета. Любой хозяин клуба – личность в какой-то мере непредсказуемая, однако на данный момент Федун вроде бы согласен с мнением профессионалов, ответственных за спортивную составляющую. Показательно, что Федун с Родионовым одинаковыми словами пристыдили игроков за то, что те вовремя получают зарплату, но не горят желанием ее отрабатывать. То есть между высшим и оперативным руководством есть контакт. Это очень важно.
Второе. Слова Родионова – своего рода последнее предупреждение. Кого-то оно подстегнет или заставит хотя бы на несколько игр встрепенуться. В субботу красно-белые сыграют с "Тереком" в Грозном. Там всегда настраиваются на "Спартак" как на главную игру сезона. Всего же до зимы осталось четыре тура. Помимо Чеченской Республики "Спартак" слетает в Татарстан, а на "Открытие Арену" приедут набравший форму "Краснодар" и "Крылья Советов", которые точно не слабее "Анжи" или "Уфы". С такими соперниками и с такой игрой, как против "Урала" или "Кубани", "Спартак" рискует завершить первый круг на шестом-седьмом, а год – и вовсе на восьмом месте. В глазах болельщиков это будет настоящая катастрофа. Ее лучше предотвратить. Или хотя бы предвосхитить, заранее назвав виновников.
Третье. Родионов говорил не сгоряча – его спич продуман и содержит целый ряд важных посылов. Среди них я бы выделил два – наличие стратегии и пиар-составляющей.
СТРАТЕГИЯ И ПРОПАГАНДА
Уж и не припомню, когда к "Спартаку" можно было применить слово "логично", если дело не касалось строительства стадиона. Но 2015 год многое изменил. "Логичный" – еще не значит "правильный", а успешность любой стратегии в конечном счете зависит от тех, кто стремится ее реализовать. Тем не менее эта стратегия появилась.
Сначала назначается тренерский штаб – неопытный, но перспективный, потенциально способный прогрессировать. Аленичев, Ананко, Титов, их "куратор" Родионов говорят по-русски, им не надо объяснять, что такое спартаковский футбол, дух и ожидания, кто такие Черенков и Старостины, и далее по списку. Они патриоты красно-белых, полные желания работать как во благо клуба, так и ради собственной состоятельности. Поначалу они трудятся с тем материалом, который есть, избегая поспешных выводов. Проходит несколько месяцев – благодаря совместной работе с игроками тренеры приходят к четкому пониманию, кому со "Спартаком" не по пути, кто себя изжил или неизлечимо деградировал. Наступает следующая стадия – обновление состава.
Верна ли стратегия? Хватает ли Аленичеву и Ко компетентности, чтобы оценить истинный потенциал футболистов? А вдруг за разговорами о неправильных пчелах, которые делают неправильный мед, прячутся неумение тренеров раскрыть их таланты и банальное желание оставить в целости и сохранности, уж извините, собственный зад. С середины осени над бригадой Аленичева начали потихоньку сгущаться тучи, занервничал владелец – сейчас действительно самое время, чтобы отвести удар.
Такой риск, безусловно, существует. Но даже если сбудутся самые грустные прогнозы и ставка на Аленичева не сыграет, очищение в любом случае пойдет на благо "Спартаку". В прошлом сезоне красно-белые тоже ничего не добились – ни чистку не провели, ни в еврокубки не попали, ни с тренером не сработались. А сейчас есть возможность сделать хотя бы что-нибудь полезное.
Теперь – о пиаре. 2015-й – во всех смыслах год господства пропаганды. Машина работает и в "Спартаке": сразу два заявления, об "уходе" Федуна из большого футбола и о возвращении спартаковского духа в лице Аленичева с друзьями, сыграли важную роль, чтоб хотя бы на время гасить страсти среди болельщиков. Нынешнее заявление Родионова – похожая история. Обратите внимание, что гендиректор рисует в глазах фанатов нарочито гротескного, гиперболического персонажа – плохого российского футболиста, зажравшегося кота, развращенного хапугу, которому плевать на все, кроме собственного кошелька.
В советские годы на агитационных плакатах так изображали буржуев, пьяниц, фашистов – собирательные некрасивые образы, сотканные исключительно из недостатков. У Родионова же это игрок, сшитый из комментариев в интернете. Речь идет об отношении к профессии, но ни слова не говорится о мастерстве – другом ключевом факторе, напрямую влияющем на результатах команды. Даже если платить условному Комбарову вовремя и даже если он будет "отдаваться на 120 процентов в каждой игре", он всегда будет навешивать, а не отдавать умные пасы, как Месси. И это уже его беда (плюс неправильная трансферная политика), а не вина.
КТО ЛИШНИЙ?
Всех футболистов "Спартака", сыгравших в этом сезоне хоть сколько-нибудь времени, можно разделить на четыре группы. Выделены те, кто по версии "СЭ" может начинать волноваться по поводу своего будущего. При этом ни в коем случае не хотим сказать, что Родионов имел в виду каждого из них. Истинные фамилии отцепленных мы узнаем ближайшими зимой и летом.
Российский костяк: Глушаков, Д.Комбаров, К.Комбаров, Широков, Ребров, Макеев, Паршивлюк, с оговорками Зотов (по статусу он ближе к молодым, хотя по возрасту далеко не юнец).
Гендиректор утверждает, что у команды так и не сложился костяк. В России хребет обязан хотя бы наполовину состоять из россиян. Братья Комбаровы входят в число старожилов – они выступали за "Спартак" еще при Эмери. Причем, как утверждают знающие люди, хедлайнером в паре выступает Кирилл, которого в прошлом сезоне уже ссылали в аренду. Аленичев между тем поначалу ему очень доверял. Вместе с Комбаровыми держится и Глушаков, замененный в последнем матче с "Уралом" на 30-й минуте. Это ли не звоночек?
Широкова часто ругают за непростой характер, но не припомню, чтобы ему ставили в вину отсутствие самоотдачи и непрофессионализм. Однако как минимум истекающий летом и до сих пор не продленный контракт заставляет задуматься о возможном уходе. К тому же Широков не молодеет.
Макеев давным-давно стал собирательным образом неудачливого защитника среди поклонников "Спартака". С Паршивлюком сложнее – после тяжелейшей травмы он так окончательно и не пришел в себя. Впрочем, в безволии Сергей замечен не был.
Молодые россияне: Давыдов, Митрюшкин, Зуев, Кутепов, Тимофеев, Леонтьев.
Родионов намекает, что за молодежью – будущее. Но все ли они по уровню соответствуют серьезности задач? И что лучше – немотивированные мастера или активный, но бестолковый и, возможно, попросту недостаточно талантливый молодняк? На мой взгляд, и то и другое – неизбежный путь в глубину турнирной таблицы. По нему уже пошло "Динамо" – пусть и не по своей воле. И к чему это привело? Готовы ли руководители и болельщики ждать, пока воспитанники повзрослеют?
Опытные легионеры: Промес, Боккетти, Мовсисян, Езбилис, Ананидзе, Таски, Ромулу.
Мовсисян уже года два беспрестанно травмируется и играет процентов на 30 от того, чего от армянина ждали на первых порах. Езбилис не нравится тренерам. Жано за шесть лет так и не стал основным – и, что самое страшное, доволен собственным статусом "вечного запасного". Ромулу – жертва лимита и не стремится одержать победу над обстоятельствами. Таски не филонит, на поле сносен, но не выводит "Спартак" на новый уровень игры в обороне и, как рассказывают, давно подумывает уйти.
Только два легионера на данный момент выступают на действительно высоком уровне. Где плюсы, там и минусы – не исключено, что Боккетти или Промеса могут позвать в большую Европу. "Спартак" тогда окажется между двух огней – трансфер ослабит команду, отказ от перехода может ударить по мотивации оставшегося.
Новички: Гранат, Попов, Зе Луиш.
Меньше полугода, проведенных в клубе, – точно не тот период, когда можно делать далеко идущие выводы.
КТО ВМЕСТО?
Допустим, в "Спартаке" к зиме или к лету сформируют пул неудачников, которые покинут "народную команду". Как водится, любая красивая на бумаге история повлечет за собой целый ряд тяжелых бытовых вопросов.
1. Насколько существенно повлияет на команду расставание с гнилыми яблоками?
Если уйдут в основном резервисты или игроки, дрейфующие между основной и запасом, вроде Мовсисяна, то в футболе "Спартака" мало что изменится. На поле продолжат выходить те же самые люди, кто проигрывает "Уралу", "Кубани" и "Анжи". Правда, на них по логике руководства и тренеров уже не будут воздействовать разлагающие элементы.
2. Куда девать лишних и где найти замену ушедшим?
У целой группы футболистов большие зарплаты и долгосрочные контракты. Мариновать в дубле или в запасе – себе дороже, а с продажей могут возникнуть сложности.
Если легионеров можно заменить на других иностранцев, более высокого уровня, то без шести россиян на поле никак не обойтись. Каждая потеря грозит оказаться летальной – о том, способны ли стать равнозначной заменой честолюбивые дублеры, я уже рассуждал выше. На рынке российских игроков не так уж много, хотя какой-то выбор все же есть: Оздоев, Ионов, Ерохин, Максимов и так далее. Время не стоит на месте. Не исключено, что кто-то из них в ближайшем будущем вытеснит из сборной России Д.Комбарова, Глушакова и прочих исполнителей, которые сейчас выглядят незаменимыми и входят в двадцатку лучших футболистов страны.
Не стоит забывать, что каждый паспортист в РФПЛ на вес золота – за ними будут вести охоту и "Зенит", способный перебить финансово любое предложение, и сопоставимый по возможностям со "Спартаком" "Краснодар", и ЦСКА, который привлекает тренером сборной, клубной гармонией и серьезностью задач.
3. Есть ли у руководства клуба желание и возможности (кризис ударил не только по бедным, но и по богатым) много тратить?
Собственно, это самый главный вопрос. В последние трансферные кампании "Спартак" был не расточителен и местами даже скуп. После "хирургического вмешательства" команде потребуется реабилитация. По большому счету громкое заявление Родионова о чистке – это еще и обращение к Федуну с просьбой провести ударную трансферную кампанию.
Поэтому фраза "будем резать мясо" в данном случае синонимична фразе "надо купить новое мясо".