Лучше, чем Касильяс.
10 фактов о Крицюке

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
"СЭ" собрал воедино все, что нужно знать о новичке "Краснодара"

СЫН ВРАЧА И ПЕДАГОГА

Станислав Крицюк родился в 1990 году в Тольятти в семье доктора и учительницы, так что заниматься футболом никто юношу не заставлял. Интересно, что Крицюка в ворота поставил первый же тренер, хотя зачастую будущие голкиперы надевают перчатки спустя месяцы, а то и годы с начала занятий в академии.

БОКСЕР

Перед тем как сделать первый шаг в футболе, Станислав ступил на ринг: в раннем детстве Крицюк занимался боксом, подражая кумиру Майку Тайсону, и до сих пор в свободное время практикуется в выполнении "двоечек". "Считаю, что каждый мужчина должен уметь постоять за себя и за своих близких", – объясняет увлечение голкипер "Краснодара".

ЗАЛОЖНИК ВТОРОГО ДИВИЗИОНА

Крицюк отметил выпускной в 2008-м и тогда же дебютировал во втором дивизионе за тольяттинскую "Академию". Целых четыре года безвестный голкипер мотался по городам российской глубинки, исправно делал свою работу и мечтал. Обычно столь продолжительное время в низшей лиге пагубно сказывается на развитии молодого футболиста, он просто перестает прогрессировать.

Станислав КРИЦЮК. Фото ФК "Брага"
Станислав КРИЦЮК. Фото ФК "Брага"

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Но в начале 2013 года Крицюка вытащили из недр российского футбола. Причем 22-летний вратарь выбирал между "Брагой" и клубами премьер-лиги: "Ростов", "Локомотив", "Динамо" и еще могучий "Анжи" интересовались юным голкипером. Но Крицюк решил отправиться за бугор. "Я давно хотел уехать за границу, – признавался вратарь. – Но полагал, что сделаю это позже, поиграв сначала в хорошей российской команде".

ПОЧТИ ПОЛИГЛОТ

Когда Крицюк переезжал в Португалию, он совершенно не знал языка. Мог поверхностно изъясняться на немецком, немного лучше – на английском. "Португальский язык я знаю чуть хуже, чем английский, – говорил вратарь год назад. – И с одноклубниками я разговариваю то на английском, то на португальском, а то и на португальском, плавно переходящим в английский". Очевидно, что недопонимания с разношерстными футболистами "Краснодара" у Станислава не возникнет.

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ДЕБЮТА

Полтора года Крицюк терпел и ждал выхода в основе "Браги". За это время он провел полтора десятка матчей за вторую команду, а также на полгода отправился в неудачную аренду в "Риу Ави", где почти не играл. Впервые Крицюк надел свитер "Браги" 17 августа 2014 года – его команда победила "Боавишту" 3:0, а сам россиянин отразил единственный удар в створ.

Первая полоса A Bola.
A Bola.

"ЖЕЛЕЗНАЯ СТЕНА"

В декабре 2014 года Крицюк провел лучший матч в карьере – в 1/8 финала Кубка Португалии "Брага" на кипящем "Эштадиу да Луж" обыграла "Бенфику" со счетом 2:1, а наш голкипер отразил 20 ударов из 21! На следующее утро ведущая спортивная газета страны A Bola вышла с красноречивой первой полосой: "Железная стена. Подвиг Крицюка войдет в историю "Браги".

ФИНАЛИСТ КУБКА

В Лиссабоне кубковая сказка "Браги" не завершилась. В итоге клуб дошел до финала и должен был взять трофей. Но небольшая помарка Крицюка на 93-й минуте финальной игры со "Спортингом" стоила "Браге" победы: счет стал 2:2, а в серии пенальти лиссабонцы добили соперника.

Станислав КРИЦЮК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Станислав КРИЦЮК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ВЫШЕ КАСИЛЬЯСА

Высокий уровень мастерства российского вратаря подтверждает не только пресса, но и болельщики: недавно португальское издание Record опубликовало итоги голосования за лучшего голкипера чемпионата. Первое место занял Жулиу Сезар из "Бенфики" (43% голосов), второе – голкипер "Спортинга" Руй Патрисиу (41%), третье – Крицюк (9%). Потрясающее достижение, учитывая, что позади россиянин оставил самого Икера Касильяса (4%).

ВЫШЕ АКИНФЕЕВА

Многие считают, что Крицюк напрасно обделен вниманием национальной сборной, а его потенциал настолько высок, что в будущем новобранец "Краснодара" способен заменить самого Акинфеева. В связи с этим любопытно взглянуть на статистику обоих голкиперов. Крицюк в текущем чемпионате Португалии отразил 50 ударов из 63, то есть 79,4%. У Акинфеева аналогичный показатель в российской премьер-лиге равен 70,5%.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта