Футбол

30 января 2016, 21:00

Ролан Гусев: "В среднем европейском клубе Кокорину делать нечего"

Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
Экс-полузащитник "Динамо" Ролан Гусев поддерживает решение Александра Кокорина перебраться в "Зенит". В то же время Гусев не видит ничего плохого в том, что питерцы под своими знаменами вновь собирают сборную России.

– Уже в ближайшие дни "Динамо" может остаться без Кокорина и Жиркова…

– Я пристально слежу за этим. Уход игроков такого уровня именно сейчас – это очень болезненный удар по "Динамо", особенно в нынешней ситуации. Насколько я знаю, Жирков ведь уже перешел...

– Стороны договариваются о том, чтобы успеть арендовать Юрия уже сейчас – под Лигу чемпионов, не дожидаясь лета.

– Тогда формальности стоит уладить побыстрее. Такой игрок, как Юрий, несомненно, станет полезным подспорьем для питерцев. Это по-прежнему очень сильный и яркий игрок, который в "Динамо" играл одну из ключевых ролей.

– "Зенит" постепенно возвращает себе статус базового клуба сборной…

– В этом нет ничего плохого. На сегодня это всего лишь объективная данность. Если у "Зенита" есть возможность собрать под своим крылом лучших российских футболистов – этому можно только позавидовать. Нужно понимать, что на первое место здесь выходят финансовые возможности клубов. "Зенит" и "Динамо" сегодня в этом отношении, увы, на разных полюсах.

– Но не лучше было бы тому же Кокорину попробовать свои силы в Европе?

– Здесь все зависит от того, что именно понимать под словом "Европа". Уезжать в команды средней руки Александру нет никакого смысла. Речь может идти только о топ–клубах.

– Таких, как "Арсенал"?

– Именно. Знаю, что совсем недавно "канониры" активно охотились за форвардом. Насколько мне известно, говорили даже о том, что это был личный интерес Венгера. Но тогда что-то не срослось, и теперь вариант у Кокорина, на мой взгляд, только один – "Зенит". Причем желательно в кратчайшие сроки.

– Что делать Кобелеву в такой ситуации?

– А что здесь можно сделать? Вариант только один – продолжать работать. Терпеть и искать внутренние ресурсы. Да, концовка сезона предстоит очень сложная, но и отчаиваться смысла нет. Тем более у Кобелева в распоряжении есть практически целый состав из молодых интересных игроков.

– Это так. Но справятся ли они с ответственностью?

– Это покажет только время. А пока молодежи предоставляется отличный шанс проявить себя. В любом случае, состав у "Динамо", на мой взгляд, очень приличный, даже несмотря на потерю лидеров.

– В ком из динамовской молодежи вы видите замену этим лидерам?

– Среди целой россыпи ребят отметил бы Ташаева и Морозова. Есть на подходе и еще много интересной молодежи. К тому же остались опытные Погребняк, Ионов, Габулов. Так что, повторюсь, "Динамо" рано бить тревогу. Да, положение и впрямь непростое, но никакой трагедии нет. И Кобелеву, и ребятам нужно просто набраться терпения и работать.

– Терпеть иногда бывает непросто при постоянной смене клубом вектора развития.

– Понимаю, о чем вы, но не считаю происходящее в "Динамо" каким-то системным кризисом. Просто в силу различных обстоятельств клубу сегодня пришлось сделать ставку на молодежь. Мы хорошо знаем, что вектор развития в последнее время менялся часто. Но тон здесь задает исключительно руководство, я вряд ли могу комментировать какие-то нюансы.