Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 февраля 2016, 11:00

Аналитика Зинина. "Зенит" и ЦСКА исправляют прошлое, "Краснодар" и "Ростов" строят будущее

Алексей Зинин
Приглашенный автор

ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА
с Алексеем ЗИНИНЫМ

Алексей Зинин возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений, активно работает на российском и европейском рынках. Его работа заключается не только в экспертной оценке и осуществлении трансферов, но отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

Есть странное заблуждение, будто трансферную кампанию того или иного клуба можно оценить сразу же после ее окончания. Убежден: любые оценки, а уж тем более рейтинги в такой ситуации – профанация.

На мой взгляд, чтобы давать оценку успешности трансфера, нужно выждать полтора-два года. Это минимум. В идеале – больше.

Ну например. Знаете, чью кадровую политику большинство любителей футбола признали эталонной по итогам летнего заявочного периода 2013 года? Локомотивскую. Тогда пришли Диарра и Буссуфа. Один – мегазвезда. Другой, как многим казалось, – просто звезда.

Годом позже железнодорожники взяли нескольких ребят во главе с Ньяссом и Касаевым. Один – малоизвестный африканец из Турции. Другой – скиталец, переживающий далекие от пика времена. Хвалебных отзывов в прессе читать что-то не доводилось.

А сегодня, по прошествии времени, какие трансферы вы признаете более успешными? И каков ваш критерий успешности? Качество игры футболиста? Результаты команды? Сумма, которую за игрока удалось выручить? Или любой из десяти других критериев вроде репутационного?

Учитываете ли вы при этом, во сколько футболист обошелся изначально и какая у него зарплата – 700 тысяч или 4 миллиона евро в год? Какое усиление игрок дал по сравнению с тем, на чье место пришел – "плюс 1" или "плюс 10"? Привнес ли он в игру недостающие уникальные качества или с точки зрения стратегии не дал вообще ничего?

Подобные вопросы создают глубину восприятия.

Допустим, можно ли считать трансфер Ндоя в "Локо" сверхуспешным? Казалось бы – безусловно! Но переход Ндоя, причем весьма затратный, произошел через пять месяцев после покупки Павлюченко, в трансфер которого клуб вложил почти 10 миллионов евро, плюс агентскую комиссию, плюс зарплату. А функционал у этих парней был абсолютно одинаковый. И получилось, что Ндой перекрыл дорогу российскому игроку, который в тот момент и при той игре "Локомотива" тоже был бы забивным. То есть может ли трансфер считаться успешным, если он приводит к тому, что на скамейку запасных усаживается конкурентоспособный человек, траты на которого включили в себя годовой бюджет некоторых клубов?

А насколько успешной можно считать трансферную кампанию, когда на великолепного Халка и суперсбалансированного Витселя было потрачено 100 миллионов евро? При том что клуб, потрясенный собственным размахом, потерял игру, упустил два чемпионства и смазал две еврокубковые кампании, прежде чем получил дивиденды.

На ХАЛКА (слева) и Акселя ВИТСЕЛЯ "Зенит" потратил 100 миллионов евро. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
На ХАЛКА (слева) и Акселя ВИТСЕЛЯ "Зенит" потратил 100 миллионов евро. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

А как вы оцените трансфер Мовсисяна в "Спартак"? Чтобы учесть все нюансы, при которых армянин успел побывать и лучшим бомбардиром, и изгоем, и сделать на основании этого точный вывод, понадобится труд объемом уж точно больше объема газеты "Спорт-Экспресс".

При этом мы с вами не затрагиваем такие пласты проведения кадровой политики, как использование внутренних ресурсов. Как продление контрактов с нужными игроками. Как усиление через избавление от ненужных. Что при этом делать в ситуациях, когда сильного игрока, ставшего героем трансферной кампании, используют не на своей позиции или вовсе лишают игровой практики?

Поэтому, на основании всего вышесказанного, мы с вами не будем говорить об оценках. Мы будем говорить о логике – соблюдена она или нет. Какие задачи были решены. Какие важные моменты не учтены. Мы будем классифицировать трансферные шаги, наглядно указывающие на текущие клубные стратегии.

Новичок "Кубани" АПОДИ. Фото ФК "Кубань"
Новичок "Кубани" АПОДИ. Фото ФК "Кубань"

ТИПОЛОГИЯ ТРАНСФЕРОВ

Начнем с классификации трансферов по целевому типажу. Общепринятых названий пока не существует, я использую следующую терминологию:

"Плановое усиление позиции".

"Для повышения общего уровня".

"Затыкание дыры".

"Коррекция или изменение стилистики командной игры".

"Ради игровых или личностных качеств".

"На игровую перспективу".

"Инвестиция".

"Маркетинговый или имиджевый ход".

"На всякий случай".

"Ради теневого самообогащения тренера или руководства".

Полагаю, по названиям и так понятно, о чем идет речь. Возможно, стоит отдельно пояснить, что такое "Ради игровых качеств". Когда команда ищет что-то, чего ей не хватает, а на остальное в потенциальном новичке готова закрыть глаза. Весьма показательный пример – приход Аподи в "Кубань". Кубанцам для вариативности была необходима высокая скорость, динамика и мобильность на фланге. Ради удовлетворения этой тактической потребности и взяли малоизвестного бразильца, предварительно определив, какие его недостатки в ходе сложения игрового пазла Сергей Ташуев должен будет спрятать.

Для чего нужна такая классификация? Для правильного составления "брифа" на подбор игрока. И для последующего понимания, для чего же непосредственно клуб игрока приобрел.

Допустим, анализируя трансферы Луи ван Гала в "МЮ", я классифицирую большинство из них как "На всякий случай". Это объясняет и качество игры, и ротацию, и смену позиций игроков, и турнирный результат.

Если хочешь зарабатывать деньги на продаже игроков, как "Порту" или "Бенфика", то приоритет на 60 – 70% отдаешь трансферам "Ради игровых качеств", "На игровую перспективу" и "Инвестиция".

Если команда, например, идет в аутсайдерах, а проводит трансферы "Затыкание дыры", "На игровую перспективу", "На всякий случай", "Инвестиции", то с 90-процентной вероятностью можно прогнозировать: эта команда не спасется.

И так далее.

При этом совокупность трансферов дает название отчетной трансферной кампании в целом. Это может быть название по задачам: "Укрепление обоймы", "Усиление состава", "Расширение тактической вариативности", что говорит об уровне ожиданий от грядущего периода.

А может быть название по временному фактору политики: "Работа над ошибками", "Вынужденное замещение", "Предвидение", дающие ответ на то, в какой системе координат клуб пребывает.

Вот через призму этого последнего, очень важного и редко учитываемого аспекта мы сегодня и поговорим о закрывшемся дозаявочном окне в России.

Одна из главных трансферных новостей зимы – переход Юрия ЖИРКОВА и Александра КОКОРИНА в "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Одна из главных трансферных новостей зимы – переход Юрия ЖИРКОВА и Александра КОКОРИНА в "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ "РАБОТА НАД ОШИБКАМИ"

В РФПЛ, и этой зимой в частности, наиболее распространенным явлением стала политика "Работы над ошибками". Что это такое? Это исправление своих упущений, допущенных прежде. Примерно как выйти из поезда, чтобы дождаться следующего – идущего по тому же маршруту, но уже дополненного одним новым вагоном.

Самое любопытное, что у наших больших клубов, которые в принципе должны заниматься другими видами трансферной политики, доминирует как раз та сфера кадровых действий, которая не таит в себе никаких конкурентных преимуществ. Они фактически пытаются догнать прошлое. Борются сами с собой.

Взять хотя бы главного нашего гранда – "Зенит".

Трансфер Кокорина – плюс? Потенциально сильнейший наш нападающий и сильнейший по возможностям наш клуб притянулись друг к другу. На мой взгляд, это огромный плюс, при том что на свой уровень форвард выйдет, скорее всего, только в следующем чемпионате.

А приход Жиркова – плюс? Да, ведь это и тактическое изобилие, и усиление российской вариации позиции левого защитника. То есть вроде бы все здорово. Но подобные действия, пускай не с Кокориным, а со Смоловым, "Зенит" обязан был совершить еще летом-2015! Тогда бы и болезненный вопрос лимита не стоял для Андре Виллаш-Боаша так остро. Тогда бы и атакующая мощь команды на внутренней арене была и стилистически, и качественно более результативной. И такого отставания от ЦСКА точно не случилось бы!

В то же время хочу отметить, что "Зенит" нынешней зимой был очень гибок и универсален. "На всякий случай" взяли бесплатного Маурисиу. "На перспективу" вырвали из "Црвены Звезды" Йовановича, отдали в аренду Рязанцева, который окончательно рисковал лишиться игровой практики. Сохранили Гарая и Витселя. Наконец-то инвестировали в юных и молодых россиян с прицелом на далекую перспективу. В общем и целом клуб отработал качественно, взвешенно, логично и очень экономично. Но… Усиления, дающего появление кардинального преимущества над единственным своим конкурентом – ЦСКА, Питер не получил.

Новичок ЦСКА Роман ШИРОКОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Новичок ЦСКА Роман ШИРОКОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

ЦСКА НЕ УСИЛИЛСЯ, НО СТАЛ СИЛЬНЕЕ

Армейцы, к слову, – самый прозрачный наш клуб. Да, они тоже не безгрешны, но их действия почти никогда не вызывают непонимания. В данном случае принцип простой: взять бесплатно то хорошее, что плохо лежит и вдобавок является нужным. Получилось на этот раз? Да, опять получилось. Но при этом ведь ЦСКА тоже выполнил не что иное, как "Работу над ошибками". Поскольку Широков и Ткачев – то самое количественное и вариативное укрепление состава, которого клубу так не хватало. В результате его отсутствия армейцы и провалили ноябрь – декабрь.

Смотрите, какой получается каламбур. Усилился ли ЦСКА в персоналиях? Нет. Стал ли ЦСКА сильнее как команда? Да. Потому что Широков, Оланаре, Ткачев и свой возмужавший Головин (мое мнение, что в 2018-м Саша будет представлять нашу страну на чемпионате мира) – это не усиление основного состава. Основной состав ЦСКА и так силен. Но эта четверка дает возможность Леониду Слуцкому ощутить себя в ЦСКА, как в сборной – быть эмоционально насыщенным и по-тренерски счастливым, то есть иметь возможность для творчества, для изысков, для способности варьировать технико-тактическими особенностями игроков и не быть в жесткой зависимости от игрового состояния отдельных исполнителей. Ну и самое важное: ЦСКА нуждался в свежей крови, которая принесет свежие идеи и поможет команде если не в старте, то по ходу матча быть менее предсказуемой.

Особый интерес вызывает Оланаре. Нигерийца не стоит воспринимать как прямую замену Думбья. Пока ему трудно будет выиграть конкуренцию у Мусы. Но Оланаре это, условно говоря – восхитительная гитара, на которой можно сыграть все что угодно. Вопрос в том, что эта гитара еще ни разу не была чисто настроенной. А времени на детальную настройку у Леонида Викторовича нет. Зато какая интрига!

Любопытно, что самым удачным шагом ЦСКА в минувшую трансферную кампанию может оказаться…Нет, даже не приход Широкова, наконец-то попавшего в команду, подходящую ему по стилистике, интеллекту и амбициям, а аренда Миланова в "Грассхоппер". Потому что благодаря этому армейцы застолбили за собой право летом приобрести у швейцарцев Даббура – нападающего с уникальным талантом хитреца-реализатора. Аналогов этому парню в РФПЛ нет. И это уже попытка управлять будущим – то самое "Предвидение", к которому нужно стремиться.

Новичок "Локомотива" Эсекиэль ХЕНТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новичок "Локомотива" Эсекиэль ХЕНТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКО" – СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЗДАНИЮ ТОП-ФОРВАРДОВ ДЛЯ РФПЛ

О политике "Работы над ошибками" можно говорить долго. Но давайте рассмотрим иные типажи. "Вынужденное замещение" – это то, к чему любой солидный клуб должен быть готов в любой момент. Яркий тому пример – "Локомотив".

По качествам Хенти, оперативно купленный на замену Ньяссу, – еще более яркий игрок, чем схожие с ним Оланаре и Зе Луиш. Те наделены роскошными качествами, играют на инстинктах, но у них нет школы и нет класса. У Хенти же в придачу к его природной высоченной скорости и африканской пластике есть еще и весьма неплохое футбольное образование, что в совокупности года через два может принести ему лавры лучшего форварда РФПЛ. И не нужно смотреть на его статистику прошлых лет.

Любой игрок – как арбуз. Ему нужно время, чтобы созреть. 2015 год стал первым, когда нигериец (вот поколение у Нигерии подрастает!) вошел в стадию насыщения соком, вкусом. Теперь важно грамотно пройти адаптацию и продолжить процесс избавления от сырости, от необязательных потерь. Думаю, уже весной 2017-го парень имеет шансы приблизиться к тому уровню, на котором летом 2015-го у "Локо" играл Ньясс.

Что было бы логичнее – дожать ситуацию по трансферу абсолютно понятного Мельгарехо или купить за сопоставимые деньги Хенти с большим количеством сомнений ментальных, психологических и прочих? Здесь нет точного ответа. Мельгарехо – гарантированное приобретение в "плюс 5 – плюс 6", Хенти – не гарантированные, но потенциально возможные "плюс 9 – плюс 10". Кому что больше нравится.

На мой взгляд, кадровая политика "Локо" в данное трансферное окно в принципе не могла дать команде явного усиления. Дело в том, что состав железнодорожников и так достаточно крепкий и сбалансированный. Там есть четыре фигуры, которые в большей степени осенью влияли на качество игры и на результат. Чорлука, Ньясс – фундаментально, Денисов и Гильерме – чуть меньше. Потеря любого из них не могла пройти незамеченной, поскольку в нынешней ситуации взять равноценную замену, способную дать результат с места в карьер, было почти невозможно.

Вот и получалось, что главное усиление "Локо" заключалось в сохранности и, следовательно, выводе на новый уровень уже имеющихся игроков. Но разве можно обвинять клуб в том, что он продал Ньясса?! По-моему, наоборот, с первого до последнего дня "Локо" в работе с сенегальцем сделал все блестяще.

Приход Игнатьева, возвращение Коченкова – события, глобально ни на что не влияющие. Даже если бы пришли еще, допустим, Жирков, Рязанцев, Ткачев, это тоже не стало бы усилением основы и осталось бы в тени самого ключевого явления – первой зимней предсезонки под руководством Игоря Черевченко. У Игоря Геннадьевича нет опыта подобных сложных процедур. Это не значит, что он совершит ошибки на стадии подготовки, но у него есть право на эти ошибки, и избежать их крайне тяжело. Элементарно можно промахнуться дней на восемь – десять с приходом свежести к игрокам, но именно эти дни с психологической точки зрения могут оказаться определяющими.

Осложняет ситуацию и то, что на внедрение Хенти вместо Ньясса у железнодорожников было немного времени. А маломобильный Шкулетич же для той игры, которая в первом круге приносила "Локо" результат, не подходит. При этом многие, будучи под впечатлением от матчей Лиги Европы с "Фенербахче", торопятся с негативными прогнозами. На мой взгляд, "Локо" столкнется с трудностями и будет нести потери, но останется весьма конкурентоспособным в борьбе за место в четверке.

Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН сменил "Урал" на "Краснодар". Фото ФК "Краснодар"
Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН сменил "Урал" на "Краснодар". Фото ФК "Краснодар"

"КРАСНОДАР" ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ОПЕРЕЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Из всех трансферных шагов мне больше всего импонирует "Предвидение" – политика опережения времени. Это настоящая работа для профессионалов – умение увидеть проблему до ее появление и решить ее заранее. Это еще и возможность усиления – но не лобового, не моментального, а отложенного, зато практически гарантированного.

Например, есть у тебя Рондон, который много забивает, любим болельщиками и прессой. Но ты понимаешь, что это форвард – ограниченный, ментально слабый, не приносящий результата в важных матчах. Ты берешь и заранее, на полгода вперед, подписываешь Дзюбу – игрока более вариативного и ментально сильного, получившего к тому же время на психологическое перестроение. Когда наступает момент, ты даешь им сразиться в конкурентной борьбе на сборах и оставляешь более полезного, который к тому же облегчает тебе форс-мажор по лимиту. Другого, которого следует посадить на скамейку запасных, продаешь, делая вид, что расстаешься с основным игроком, и получаешь за это хорошие деньги.

По совокупности последних трех лет лидером в политике "Предвидения", дающей со временем конкурентное преимущество, на мой взгляд, является "Краснодар". И прошедший незамеченным трансфер недооцененного многими Подберезкина – очередное тому подтверждение.

У главного тренера нет необходимости бросать парня в пекло. С составом – и так порядок. У Подберезкина, который подходит "быкам" стилистически, а по игровому интеллекту и техническому наполнению и вовсе опережает среднестатистический уровень команды, есть время влиться в коллектив, проникнуться философией. Вначале – выходы на замену, затем – постепенное введение в основной состав на ряд не самых ключевых матчей и… в следующем сезоне у "Краснодара" будет свой готовый, качественный, адаптированный российский игрок широкого созидательного профиля.

Кстати, нечто похожее клуб запланировал и в отношении вратарской позиции. Не берусь прогнозировать, как сложится карьера Крицюка, но Станислав и есть та смена Диканю, которая будет ждать своего часа. Впрочем, здесь есть маленькая оговорочка. Подобный опережающий шаг от клуба следовало ждать еще прошлым летом.

"РОСТОВ" ПРОВЕЛ СВОЮ КАМПАНИЮ ИДЕАЛЬНО

А вот в случае с нынешней трансферной политикой "Ростова" никаких оговорок нет. Во-первых, это единственный клуб, который избежал вообще каких-либо потерь. Во-вторых, тоже пошел по пути "Предвидения". Хотя ростовчане идут на втором месте, Курбан Бекиевич не стал искать от добра добро, взяв людей, приход которых не напрашивался. Зато теперь мы видим, как укрепился левый фланг обороны, какая вариативность появилась в центральной созидательно-атакующей зоне, как добавился человек с набором ярких качеств в атаку. Да, "Ростов" мог бы обойтись и без Кудряшова, и без Ерохина, и без Качаравы, но с ними возможности команды расширяются. Причем расширяются раньше, чем потребность в этом стала бы очевидной со стороны.

Парадокс в том, что, никого не потеряв и став сильнее за счет внешних ресурсов, "Ростов" ни на шаг не приблизил себя к медалям. Я был бы рад провести параллели с "Монпелье" сезона-2011/12, но, полагаю, что дончане, даже демонстрируя отлаженный качественный футбол, все равно потихонечку будут опускаться в турнирной таблице – уровень конкурентов просто выше, а календарь неудобный. "Ростову" с середняками и слабыми командами легче играть дома, а с грандами – на выезде. Этой весной подопечным Бердыева, наоборот, придется с топ-командами биться дома, а к тем, кто поскромнее, ехать в гости…

Как "Спартак", расставшись с шестью игроками и взяв лишь одного новичка, умудрился стать сильнее? Как "Динамо", потеряв Кокорина и Жиркова, облегчило работу главному тренеру? Как "Кубань", сменив половину стартового состава, попыталась обмануть действительность? Как "Рубин" и "Анжи" вытащили счастливый лотерейный билет? И кто из клубов понес невосполнимые потери? Продолжение – в ближайшее время в "СЭ".

59