"Динамо": вратарь новый - а все равно 1:4

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Бело-голубые потерпели второе сокрушительное поражение за неделю – после домашнего разгрома от "Краснодара" подопечные Андрея Кобелева с тем же счетом 1:4 были биты в Казани

РУБИН – ДИНАМО – 4:1 (3:1)

Голы: ГЕКДЕНИЗ (Цакташ, Канунников), 3 – 1:0. КАНУННИКОВ, 14 – 2:0. ИОНОВ (с пенальти), 17 – 2:1. ПОРТНЯГИН (Канунников, О.Кузьмин), 30 – 3:1. ДЕВИЧ (с пенальти), 68 – 4:1.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. О.Кузьмин (к), 13. Бергстрем, 5. Кверквелия, 21. Котуньо, 99. Канунников, 27. Оздоев, 15. Кисляк, 20. Цакташ (85. Ахметов, 73), 61. Гекдениз (31. Ткачук, 61), 7. Портнягин (11. Девич, 64).

Запасные: 91. Нестеренко, 16. Акмурзин, 3. Набиуллин, 49. Устинов, 79. Пилявский, 14. Билялетдинов, 63. Джалилов, 22. Дядюн.

Главный тренер – Валерий ЧАЛЫЙ.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 17. Живоглядов, 15. Губочан, 5. Дьяков (88. Ташаев, 46), 3. Хольмен, 2. Морозов, 11. Ионов, 23. Соснин, 47. Зобнин, 7. Драгун, 21. Бечирай.

Запасные: 30. Габулов, 41. Лещук, 38. Ещенко, 77. Катрич, 98. Терехов, 13. М.Кузьмин, 8. Погребняк, 90. Обольский.

Главный тренер - Андрей КОБЕЛЕВ.

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Болховитин (Ленинградская область), Семенов (Гатчина).

9 апреля. Казань. Стадион "Казань Арена". 9 градусов.

После тучных лет у "Динамо" все подчеркнуто скромно. Игра, результаты, посещаемость. Даже поступающие из стана команды новости. Подписан новый контракт с голкипером молодежного состава Лещуком. 20-летним молодым человеком, мечтающим стать первым номером бело-голубых. Нынешний "номер один" Габулов предложений о продлении истекающего летом соглашения не получал, а комментарий на его персональном сайте после разгрома от "Краснодара" получился жестким. Речь, прежде всего, о словах про отсутствие сыгранности при новой схеме и о победах, которые в нынешнем сезоне достигались исключительно за счет энтузиазма и индивидуальных качеств футболистов.

По большому счету вышесказанное – вторжение в зону тренерской ответственности. Сразу на Лещука Габулова не поменяли, но появление в рамке Шунина выглядело ожидаемым. Как и решение Андрея Кобелева вновь сыграть в пять защитников. Вдобавок второй матч подряд отсутствовал Денисов, вернувшийся с высокой температурой и гриппом из расположения сборной перед товарищеской встречей с Францией в Париже. "Рубин" же своим стартовым составом демонстрировал серьезность намерений в атаке, на острие которой Девича сменил Портнягин. Стремление хозяев играть с позиции силы подкрепляла и статистика, согласно которой "Динамо" не побеждало в столице Татарстана почти 10 лет.

В дебюте возникло стойкое ощущение: не победит и на этот раз. Команде Валерия Чалого для двух забитых мячей потребовалось всего на три минуты больше, чем ЦСКА в процессе избиения "Мордовии". У первого гола будет немного конкурентов в борьбе за звание лучшего в туре, хотя началось все с банального вброса аута Кузьминым. Канунников внешней стороной стопы элегантно перевел мяч к штрафной, а там Цакташ вдоволь поиздевался над Дьяковым. Проскочил мимо него, после чего у лицевой уложил защитника на газон ложным замахом и покатил мяч Гекденизу. Живоглядов с Шуниным так и не поняли, как турецкий ветеран ухитрился пяткой переправить мяч в дальний угол.

После такой красоты, когда получается практически все, играется легко и весело. И забивается тоже. Умница Цакташ после длинного паса Оздоева выиграл борьбу у Морозова, обыгрался с Кузьминым, и Канунников расстрелял ворота с полулета. Левый фланг динамовской обороны пылал синим пламенем. Да и центр тоже. Стеночка Кузьмина и Канунникова вскружила голову Зобнину с Морозовым, а Дьяков, не лучшим образом сыгравший и в случае со вторым взятием динамовских ворот, проспал выскочившего на прострел Портнягина. Точно у казанцев и москвичей перед очной дуэлью было поровну очков?!

"Динамо", ввязавшись в открытую игру, выглядело обреченным. Группе атаки бело-голубых не хватало уверенности в собственных силах и мастерства. Еще при счете 0:0 Кверквелия махнул мимо мяча, но не ожидавший этого Ионов не смог убежать к воротам. Бечирай, Драгун и Зобнин могли если не забить, то хотя бы нагрузить работой Рыжикова, однако, в отличие от казанцев, теряли драгоценные секунды, а вместе с ними и моменты. Разве что Бергстрем не воспринял со всей серьезностью прострел Живоглядова, подарив гостям право на пенальти.

При всем уважении к динамовским старанию и движению этот эпизод переломным не стал и, наверное, стать не мог. И замена антигероя дня Дьякова на полузащитника Ташаева принципиально ничего не поменяла. Бело-голубые были настырны, но по-прежнему либо разминали Рыжикова, либо мазали в завершающей стадии. Лишь в динамовской обороне, несмотря на сокращение числа разрушителей, порядка стала больше, хотя "Рубин" на трех голах останавливаться не собирался и продолжал нестись вперед, не сбавляя оборотов.

Кузьмин и вовсе успевал всюду – и с дальней дистанции бил, и острые навесы исполнял, и сзади отрабатывал, сорвав в частности выход к воротам Бечирая и подстраховав своих центральных защитников. Игроков с такой харизмой как раз и не хватает нынешнему "Динамо". Только привыкающий к новому для себя чемпионату Хольмен, как и многие его молодые одноклубники, все еще набивает шишки. Свою ошибку швед совершил, словно решив не отставать от казанского соотечественника Бергстрема, и завалив в штрафной только вступившего в игру Девича.

С такой игрой, от которой команда сама получает удовольствие, нервотрепка в концовке сезона "Рубину" не грозит. Проигравшему же второй кряду матч со счетом 1:4 "Динамо" придется до финиша нервно оглядываться, слыша дыхание преследователей с нижних этажей таблицы.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта