Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 апреля 2016, 21:45

Пуцко и Кутепов играют на ноль! "Спартак" победил "Локомотив"

Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

"Локомотив" не смог забить "Спартаку", в центре обороны которого вышли игроки второй команды красно-белых

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:2 (0:1)

Голы: ДЮРИЦА (в свои ворота), 43 – 0:1. ЗЕ ЛУИШ (Зуев), 90+3 – 0:2.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 5. Пейчинович, 28. Дюрица, 14. Чорлука (к), 29. Денисов, 19. Самедов, 23. Тарасов, 88. Ндинга (59. Миранчук, 59), 18. Коломейцев (45. Хенти, 86), 3. Касаев (96. Жемалетдинов, 76), 32. Шкулетич.

Запасные: 81. Абаев, 77. Коченков, 55. Янбаев, 49. Шишкин, 15. Логашов, 17. Михалик, 8. Шешуков, 36. Баринов, 4. Фернандеш.

Главный тренер – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

"Спартак" (Москва): 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 18. Кутепов, 45. Пуцко, 34. Макеев, 10. Промес, 5. Ромулу, 8. Глушаков (к), 49. Ананидзе (17. Зуев, 86), 71. Попов (27. Зотов, 75), 20. Зе Луиш.

Запасные: 32. Ребров, 4. Паршивлюк, 13. Гранат, 64. Кутин, 52. Леонтьев, 37. Мелкадзе, 25. Мельгарехо.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Ндинга, 41 (срыв атаки). Пейчинович, 87 (срыв атаки). – Попов, 48 (грубая игра). Промес, 65 (неспорт. повед.). Брызгалов, 69 (срыв атаки). Песьяков, 76 (неспорт. повед.). Макеев, 82 (грубая игра). Глушаков, 85 (неспорт. повед.).

Судьи: ФЕДОТОВ, Аверьянов (оба – Москва), Данченко (Уфа).

30 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 16 градусов.

Игорь РАБИНЕР из Черкизова

Инсаурральде и Жоау Карлос в центре обороны. Чельстрем в опорной зоне. Хурадо на фланге атаки. Широков, Мовсисян и Дзюба, выходящие на замену... Что это за красно-белое ретро? – спросит читатель. А автор ответит: какое ретро? Это было всего-то полтора года назад. При Мурате Якине, в матче первого круга чемпионата России-2014/15 "Локомотив" – "Спартак". Том самом, когда свой единственный мяч за спартаковцев забил нынешний армеец Широков. А в ноябре, в матче второго круга, в основе вышел еще и Эберт...

Что творится со "Спартаком" и в "Спартаке", если за такой короткий срок команда меняется просто до неузнаваемости? Причем даже не в разных сезонах, а внутри одного? Большую часть нынешнего Дмитрий Аленичев крайне мало доверия оказывал молодым игрокам – а теперь, когда терять стало нечего, ударился в другую крайность. В нынешнем дерби с "Локо" почти всю заднюю линию составил "Спартак-2": Пуцко с Кутеповым, по весне сыгравшим впервые, составили пару центральных защитников, второй раз после матча с "Мордовией" в основе наряду с Пуцко появился и Брызгалов, а в воротах опять оказался Песьяков. Наконец, в группе атаки всего второй раз (и первый с августа) с первых минут вышел Ананидзе. А капитаном впервые в сезоне оказался Глушаков – что болельщики его предыдущей команды не могли особо не отметить.

Логику всех этих массовых перемещений уловить можно, но не всегда. Может, это уже проверка игроков в реальном бою на будущее – на случай, если Леонид Федун Аленичева оставит. Расширение, так сказать, обоймы. Но почему отказано в доверии капитану Реброву? Ногами Песьяков, конечно, играет здорово – Валерий Карпин, думаю, в армавирском "Торпедо" по этому элементу его игры по сей день тоскует. А в остальном перешел вратарь в аренду в "Анжи", выдал чудо-матч со... "Спартаком", который был выигран махачкалинцами на "Открытие Арене" – и все.

Тем не менее пустился Аленичев в зубодробительные эксперименты. Этот-то сезон, считай, закончен. Я глазам своим не верил, когда в день матча читал рассуждения уважаемых специалистов: мол, если все оставшиеся матчи выиграть, то "Спартак" и в еврокубки может попасть. Это было даже не смешно – с восемью-то очками отставания от того же "Локо" и "Краснодара". То есть от еврокубкового порога. Тут бы 7-е место удержать – "Урал" на пятки наступает...

Впрочем, в конкретном случае за красно-белых говорила статистика: 30 апреля за всю историю в официальных матчах "Спартак" не потерпел ни одного поражения, выиграв из семи встреч шесть при одной ничьей. Так что, может, и с таким составом дата поможет?

С катастрофической защитой "Спартака" что-то действительно надо делать – по пропущенным мячам команда то оказывается на десятом месте в РФПЛ, то еще ниже. А 13 голов в красно-белых воротах в семи весенних матчах – это вообще чудо-показатель. В четырех последних встречах команда набрала два очка и пропускала строго не менее двух (а когда и пять). Так что от появления Кутепова с Пуцко всяко хуже не стало бы.

***

У "Локомотива" – все наоборот: по весне он свои ворота забетонировал. Не наглухо, как "Ростов", но тоже прилично: четыре пропущенных мяча, два из которых – в первом матче в Грозном. С тех пор у команды Игоря Черевченко не было ни поражений, ни более одного пропущенного мяча за игру. А чаще – "сухари", коих набралось сразу четыре. Логика такого подхода абсолютно ясна: если продали за 18 миллионов евро на скамейку "Эвертона" Ньясса, Хенти его пока толком не заменил, и забивать стало почти некому, значит, главная задача – не пропустить. А там уж кто-нибудь моментик подкараулит. Например, Шкулетич, уже дважды весной забивавший победные мячи, в том числе в прошлом туре в Перми. И потому предсказуемо вышедший в стартовом составе.

Очень вовремя набрал оптимальную форму Самедов. Из восьми забитых пока весной "Локомотивом" голов он имеет отношение к первыми семи: три забил сам, заработал пенальти и отдал три голевые или предголевые передачи. Этот фактор делал атаку железнодорожников несколько предсказуемой, и Аленичев не мог этого не учесть. По сути, закрыть Самедова и минимизировать количество стандартов у соперника – это значит свести угрозу со стороны железнодорожной атаки к минимуму. Сказать легко, а ты поди со спартаковской обороной сделай!

Парадоксально, но в первом тайме – сделал. Не знаю, задумывалось ли так, как любит выражаться Анатолий Бышовец, за письменным столом, но "Спартак" в начале матча подчеркнуто отдал мяч и инициативу сопернику, который не шибко любит играть первым номером (поэтому и склоняюсь к мысли, что со стороны Аленичева это был осознанный ход). К тому же сконцентрироваться на обороне поначалу для спартаковцев было важно еще и из-за неопытных защитников, которых не следовало оставлять одних.

В результате первую атаку "Спартак" провел лишь на 20-й минуте, зато у своих ворот ничего внятного создать не позволил. Не знаю, поэтому ли испортилось настроение у локомотивских фанатов, но от того, что звучало с Южной трибуны, уши вяли едва ли не ежеминутно. Создалось ощущение, что к спартаковским коллегам у них нынче существует что-то определенно личное. А поскольку футбол в исполнении любимой команды обращал на себя внимание мало, фаны развлекали себя иначе. Впрочем, с противоположной заворотной трибуны отвечали симметрично. Ничего нового.

А как "Спартак" впервые перешел центральную линию, и завершилось это первым ударом Пуцко в створ ворот – после чего у "Спартака" начало что-то проклевываться. Лучший момент был на 27-й минуте у Промеса, вышедшего один на один по центру после прохода и искусного разрезающего паса Джано – но Гильерме кончиками пальцев перевел мяч на корнер. Тот же голландец перевешивал Денисова и бил головой – но и тут новый русский бразилец оказывался сильнее.

Федотов ошибочно не наказал "Спартак" 11-метровым

А на 36-й минуте произошел эпизод, который будет обсуждаться еще долго. Коломейцев пасом из центра поля вывел один на один Шкулетича, под которого в штрафной сзади подкатился Пуцко. Судья Игорь Федотов счел, что молодой защитник сыграл в мяч, но повторы показали обратное. Пенальти в этой ситуации никак не был бы неадекватным решением.

Но Федотов назначить его не решился, и под конец тайма расстроенный "Локомотив" забил. В свои ворота. Очередную атаку разогнал самый креативный у "Спартака" – Джано, после передачи которого слева прострелил Попов. Если бы Зе Луиш настиг мяч на дальней штанге, гол, вероятно, тоже случился бы – но его опередил Дюрица. И на перерыв "Спартак" ушел, ведя в счете. Что, глядя на стартовый состав, немногие могли предположить. Но отчего бы, когда сезон уже не спасти, не руководствоваться старой мудростью: "Не съем, так понадкусываю"? В итоге это и произойдет.

Так или иначе, "Локомотиву", если он на многое в этом сезоне претендует, надо было многое в своей игре менять: до перерыва он был откровенно беззуб, да и в целом качество игры было, мягко говоря, так себе. Предматчевый баннер железнодорожных фанатов: "Пять побед – ключ к золоту", в первом тайме не вылился ни во что. Хотя назначь судья пенальти, реализуй его хозяева, запрись потом в фирменном стиле – и поди этот замок отомкни. Впрочем, это все гипотетика. А то, что "Локо" в первом тайме играл плохо – факт.

***

С первых же минут второго тайма агрессия у "Локо" вроде как и появилась, но лучший момент опять же был у "Спартака": Зе Луиш протащил мяч по левому флангу, и чтобы замкнуть его прострел, Промесу не хватило сантиметров. Впрочем, и с плотным ударом Пейчиновича из-за штрафной в дальний угол, попади мяч в створ, Песяьков совладал бы вряд ли.

Черевченко на исходе часа сдвинул вектор в сторону атаки, поменяв Ндинга на Миранчука. Но поначалу дивидендов это не принесло. Макеев очень внимательно работал по Самедову, тот пылкости в игре не являл – в остальном же с атакой у нынешнего "Локо" так себе. Он – из тех команд, которым жизненно необходимо забивать первыми.

Но неужели "Спартак" с такой линией обороны выиграет и, более того, сыграет на ноль, что команде весной удалось лишь с разобранным "Анжи"? На 73-й минуте очень близко к цели подобрался Шкулетич, после серии ошибок у "Спартака" и навеса Пейчиновича пробивший вплотную со штангой – но все-таки мимо. На что Аленичев сразу отреагировал заменой Попова на Зотова – центр следовало укрепить.

У "Локомотива" моментов не было – сколько бы атакующих замен ни сделал Черевченко. А вот "Спартак" в добавленное время забил второй. Промес, оторвавшись от защитника, не пожадничал и запустил в прорыв вышедшего на замену Зуева, тот принял мяч вроде бы неудачно, но от бровки сумел отлично прострелить на Зе Луиша. А тот вколотил мяч в ближнюю девятку – 0:2!

Главным итогом этого матча для меня стало то, что молодая оборона "Спартака", и в первую очередь два центральных защитника, отлично сыгранных по "Спартаку-2", сыграли "сухой" матч. И возник вопрос: не стоило ли Аленичеву начать их наигрывать гораздо раньше – вместо того, чтобы непонятно зачем использовать Граната и таких, как он? Отчего было не поступить, как когда-то в ЦСКА Валерий Газзаев, сделавший ставку на братьев Березуцких, невзирая ни на что, – и получивший игроков не только клуба, но и сборной на десять лет вперед?

… А 30 апреля вновь стало для "Спартака" счастливым днем. Магия даты работает!

Видео всех опасных моментов и хронология матча

103