Футбол

12 мая 2016, 11:30

Спартак Гогниев: "Будет особенно приятно прервать "сухую" серию красно-белых"

Татьяна КОПЫЛОВА
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
Сегодня "УРАЛ" – "СПАРТАК"

Накануне визита "Спартака" в Екатеринбург нападающий "Урала" Спартак Гогниев поделился с "СЭ" ожиданиями от встречи и вспомнил свои лучшие голы в ворота красно-белых.

МОЛОДЫЕ ДОКАЗАЛИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

– На матч со "Спартаком" наверняка соберется много болельщиков, тут и поклонников красно-белых много, – уверен Гогниев. – Будет интересная игра, мы нацелены на бескомпромиссную борьбу.

– Какое впечатление спартаковцы оставляют по последним двум играм? Пять забитых голов и ни одного пропущенного...

– Да, "Спартак" сейчас на ходу. Эти два матча получились очень хорошими, все складывалось и впереди, и в обороне. На выезде в Екатеринбурге красно-белые наверняка захотят взять очки и постараются навязать нам борьбу. Но если мы покажем свою лучшую игру, думаю, все будет нормально.

– В игре с "Локомотивом" у спартаковцев неплохо проявила себя связка молодых центральных защитников Кутепова и Пуцко. С "Динамо" же сыграл опытный Боккетти. Для вас как для нападающего это имеет значение?

– Нет, это не принципиально. Я вообще считаю, кто бы ни играл в "Спартаке", это квалифицированные футболисты. И если тренер рассчитывает на молодых, ставит их в основной состав, значит, они заслуживают этого, чем-то доказали свою состоятельность. А игры на ноль вообще придают уверенности защитникам и в целом команде. Но тем приятнее будет забить "Спартаку", для нападающих всегда особое чувство – прервать "сухую" серию соперника.

Игроки "Урала" празднуют забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки "Урала" празднуют забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НЕ ИЗ ЛУЧШИХ...

– В первом круге "Урал" в Москве обыграл красно-белых с минимальным счетом, и тогда это восприняли чуть ли не как сенсацию...

– Я в том матче не играл, смотрел с трибуны. Считаю, мы полностью переиграли соперника и забили великолепный гол. И никакой сенсации не было! У "Спартака" в этом сезоне были большие спады. А вот сейчас они в оптимальной форме, набрали уверенность. В первом же круге команда допускала много ошибок, за которые соперники наказывали "Спартак".

– Получается, сейчас будет совсем другая игра?

– Конечно. Во-первых, у "Урала" очень сильно поменялся состав с тех пор, да и у "Спартака", наверное, тоже. Команды совершенно в другом состоянии. Мы пока немножко буксуем, давно не выигрывали... Психологическое состояние не слишком уверенное. У красно-белых же как раз наоборот. Но все покажет только игра. Кто на поле будет сильнее, тот и выиграет.

– Кстати, по поводу вашей безвыигрышной серии. Поражение от "Краснодара" 0:6 так серьезно ударило по команде? Ведь с тех пор "Урал" никак не может победить...

– Скорее тут причина в ротации состава. Вспомните, какой состав был у команды в начале чемпионата. У нас вливается очень много молодежи, состав комплектуется уже с расчетом на следующий сезон. Плюс у нас ушли ряд лидеров – тот же Ерохин, перешедший в "Ростов". Так что команда поменялась чуть ли не наполовину.

– Футболисты не очень любят этот вопрос, но тем не менее – стоит ли цель занять конкретное место в этом сезоне?

– В пятерку мы уже никак не попадаем. Но нам нужно в любом случае показывать результат в каждой игре. Тем более, в таких играх, как против "Спартака". Я знаю, многие футболисты просто мечтают сыграть именно с красно-белыми. Так что борьба будет точно бескомпромиссная.

Защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ и нападающий "Урала" Спартак ГОГНИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ и нападающий "Урала" Спартак ГОГНИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ПРИЯТНО ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

– За три тура до финиша можно сказать, что "Урал" добился серьезного прогресса по сравнению с прошлым сезоном, когда в концовке боролся за выживание. За счет чего такой скачок?

– Нам в любом случае надо доиграть чемпионат, чтобы сделать какие-то выводы. И не смазать эту концовку, чтобы болельщики приходили и видели, что мы не бросили играть в футбол и довольствуемся тем, что есть. Надо показывать хороший, агрессивный футбол. Да, прогресс реально есть. В прошлом году мы могли вылететь, сейчас мы спокойно можем выдохнуть, поскольку гарантировали себе место в премьер-лиге на следующий сезон. С одной стороны, это хорошо. С другой – может сыграть злую шутку. Потому что когда нет мотивации у футболистов, можно начать относиться к делу с прохладцей, появляется состояние удовлетворенности, что ли. Впрочем, у нас впереди три интереснейших встречи – "Спартак", "Ростов" и "Кубань". Всем нужны очки, так что играть будет очень интересно.

– Получается, "Урал" косвенно влияет на чемпионскую гонку. Кстати, за ней удается следить?

– Конечно, удается. Приятно, что мы можем в ней поучаствовать, потому что будем играть с "Ростовом". Мои симпатии? Разумеется на стороне ЦСКА!

– То есть с ростовчанами будете играть с особым настроем, чтобы помочь армейцам?

– А тут и настрой особый не нужен – с лидерами всегда хочется сыграть хорошо. "Ростову" сейчас мало кто забивает, это сейчас суперкоманда, которая выжимает все моменты и очень сильно играет в обороне. Мне импонирует их игра. Они молодцы, многого добиваются и многое могут. Так что по-спортивному приятно навязать борьбу такой команде и выиграть, если получится.

– Есть мнение, что большая доля успеха нынешнего "Ростова" – в фигуре тренера Курбана Бердыева. Согласитесь?

– Полагаю, там все вкупе. Хотя без тренера, конечно, ничего не возможно в профессиональном футболе. Бердыев нашел подход к своим футболистам. Ведь бывает, приходит хороший специалист по всем раскладам, а не может найти общего языка с командой, определить камень преткновения. Многое зависит и от самих игроков, как они относятся к делу, к чему стремятся. Видно, что в "Ростове" сейчас и опытные, и молодые игроки заданы одной целью. Очень приятно видеть эту команду вверху таблицы. Это говорит о том, что нет ничего невозможного – в российском чемпионате и клубы с периферии могут занимать определенные места.

Защитник "Урала" Александр МАРТЫНОВИЧ и полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Защитник "Урала" Александр МАРТЫНОВИЧ и полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОРОШИХ ИГРОКОВ НАДО ИСКАТЬ, РЫСКАТЬ

– Получается – это такой положительный пример для "Урала"? Буквально на днях президент вашего клуба Григорий Иванов уже высказался в духе "Если "Лестер" может, почему не можем мы...?"

– Такие сравнения очень хороши. Но должны быть определенные околофутбольные вещи, чтобы стать чемпионом. Должны быть серьезные финансовые вливания, поля, инфраструктура. На Урале, например, этого всего не хватает. Так что о чемпионстве говорить рановато. Мы движемся поступательно к цели. Для чего тогда вообще играть в футбол, если не думать о первых местах? Так что я разделю мнение президента. Если будут вливания, если люди будут нацелены, будет хороший коллектив и тренер, то почему нет? Но, повторюсь, пока об этом говорить рановато – надо все налаживать: поля, инфраструктуру, усиливать состав футболистами. Хотелось бы видеть "Урал" наверху. И мы сейчас все для этого делаем.

– Получается, все упирается в финансовую составляющую, чтобы построить поля и купить хороших игроков?

– Финансовая сторона имеет, конечно, серьезное значение. Ни для кого не секрет, что футболисты зарабатывают деньги. И если ему предлагают хороший контракт, то он идет в данный клуб. А если ему предлагают в другом клубе больше, он пойдет туда. От этого никто не застрахован. Но есть возможность воспитывать своих футболистов, брать игроков точечно бесплатно. Но для этого очень хорошо должен работать селекционный отдел, надо искать, рыскать, находить игроков. Не все связано только с деньгами. У нас и в первой лиге много хороших игроков.

Экс-главный тренер "Динамо" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ВОЛГИН
Экс-главный тренер "Динамо" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ВОЛГИН

КОБЕЛЕВА УБРАЛИ – "ДИНАМО" ВСТРЯХНЕТСЯ

– "Урал" в этом сезоне не борется за выживание, зато эта участь внезапно постигла "Динамо". Вы не шокированы?

– Действительно, московское "Динамо" ни разу не вылетало из элитного дивизиона. Хочется пожелать динамовцам выбраться из такой тяжелой ситуации достойной. Ведь команда располагает хорошими футболистами. И нужно не закрывать глаза на какие-то тренерские вещи. Почему Габулов не играет, например? Раньше был лидером команды, капитаном, а потом, видимо, с тренером какие-то проблемы появились... Сейчас Кобелева убрали, наверное, команда встряхнется. Желаю "Динамо" всего наилучшего, ведь это мой первый клуб, за который я выступал в премьер-лиге, за который забил свой первый гол в элите!

– Возвращаясь к игре со "Спартаком", вспомните свой самый яркий матч против красно-белых?

– Это мой первый матч против "Спартака" в составе "Динамо" в 2000-м году, когда я забил "ножницами" через себя. Мы проиграли 2:4, спартаковцы тогда были очень сильны, стали чемпионами. Да и вообще было много запоминающихся матчей, особенно в составе ЦСКА. Это были дерби! И сколько я играл за армейцев, мы ни разу не проиграли "Спартаку", как я помню.