Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 ноября 2016, 21:45

Андрей Будогосский: "Предпочел судейство работе в КГБ"

Александр Бобров
Шеф-редактор
Новый руководитель департамента судейства и инспектирования РФС дал эксклюзивное интервью "СЭ" – в течение часа он отвечал на вопросы Александра БОБРОВА

О ПОСИДЕЛКАХ И ЛИШНЕМ ВЕСЕ

– Вы руководите департаментом без малого месяц. Могли бы подвести промежуточные итоги своей работы?

– Самое главное, что исполком рассмотрел ту программу развития судейства, которая была предварительно представлена Виталию Леонтьевичу Мутко. Она принята за основу, а к 9 декабря рабочая группа должна представить эту программу уже в окончательном виде. Кроме того, мы стали создавать нормативную базу. Очень важным этапом стало формирование контрольно-квалификационной комиссии (ККК). Считаю архиважным реализовать известную латинскую истину: не может быть наказания без закона. Все те решения судей, которые являются дискуссионными или проблемными, должны получать адекватную оценку – не мою и не председателя судейского комитета Николая Левникова, а независимой комиссии. О ее решениях мы информируем лиги, сообщая, каким признано судейство. Поддержание контакта с лигами считаю одной из основных задач.

– Насколько сложна ситуация в нашем судействе? Имею в виду, конечно, премьер-лигу.

– Непростая. К сожалению, порой испытываем огромные трудности с назначением арбитров. Чтобы этого в дальнейшем избежать, создадим единую высшую группу рефери. В нее войдут судьи категории Про, работающие сегодня в премьер-лиге, и категории А (те, кто работает в ФНЛ). Внутри они будут разбиты на определенные подгруппы – в зависимости от качества и перспективности. Категория А станет резервом, своеобразным дублем.

Перед сбором арбитров категории Про, который пройдет в феврале в Турции, проведем в Москве углубленное медицинское обследование каждого рефери. Не секрет, что некоторые наши судьи, мягко говоря, не соблюдают требования по весовым параметрам. Отсюда неправильный выбор позиции и ошибки. С такими людьми проведем серьезную беседу. Если они не хотят или не могут привести себя в порядок, поблагодарим их за работу и предложим заняться каким-то другим видом деятельности.

Мы намерены обойтись без одно-двухдневных сборов. На мой взгляд, они ничего не дают. Это просто посиделки.

А лакмусовой бумажкой на сборах, конечно, должны стать игры. На турецком сборе запланированы 50 матчей.

– Раньше примерно в это время проходил турнир памяти Латышева, на который съезжались судьи со всей страны.

– Такую традицию в свое время возродил Левников. Мы собираемся к ней вернуться. В конце 2017-го обязательно подведем итог года, приурочив все ко дню рождения Николая Гавриловича Латышева. Нужно помнить тех, кто стоял у истоков и принес славу нашему судейскому корпусу.

– В последние годы нет представителя судей в исполкоме РФС.

– Со временем будет. Мы работой должны доказать значимость своего присутствия в исполкоме. Но вы посмотрите: Левников – член судейского комитета УЕФА. Это очень высокая должность! Считаю, его опыт мы обязаны использовать.

Юрий БАСКАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий БАСКАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБ ИВАНОВЕ И БАСКАКОВЕ

– Чем занимается ваш предшественник – Валентин Иванов?

– Слышал, что он возглавит контрольно-квалификационную комиссию в Московской коллегии судей. Я пригласил его работать инспектором и предложил стать методистом и преподавателем на наших мероприятиях. Сказал Валентину, что двери для него всегда открыты. Считаю, у него настолько высок талант преподавания, что он нам очень необходим. Согласия, правда, пока не получил.

– В ККК есть один человек, который продолжительное время находился в оппозиции к вам. Конфликт с Юрием Баскаковым исчерпан?

– Дедушка Ленин как-то сказал, что для объединения надо на какое-то время разъединиться. Еще до моего прихода в департамент мы встречались с Юрием Валерьевичем, поговорили, расставили точки над i.

Сегодня у нас в судействе все крутится вокруг одних и тех же имен и фамилий. Новых нет. Сохраним конфронтацию – снова придут забугорные специалисты, которым не по силам понять наш менталитет и традиции.

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О СПЕЦСЛУЖБАХ И СЫНЕ

– Вы считаетесь сверхпринципиальным человеком. Вроде бы даже сами поставили крест на судейской карьере своего сына, не допустив некую поблажку. Это так?

– Ситуация была несколько иной. Мой был кандидатом в ассистенты судей премьер-лиги. Но перед сбором в Турции получил травму. Я тогда руководил Московской коллегией судей, у нас была обязательной контрольная "прикидка" – прохождение теста Купера. Олег не выполнил норматив 12-минутного бега. Был вынужден его отстранить на определенную часть сезона. После этого он вернулся, сдал тест. Но после критического интервью, которое я дал "СЭ" в феврале 2009 года, у меня возникли трения с теми, кто тогда руководил судейским корпусом. Они сделали все возможное, чтобы не дать сыну работать в профессиональном футболе. Олег – человек принципиальный, бросил заявление на стол руководителю коллегии и ушел из судейства. Наверное, где-то он жалеет. А я его поступок одобряю. Он сейчас занимается другим делом и по-своему счастлив.

– Вы были офицером. Почему сняли погоны?

– Действительно одно время я служил в системе КГБ СССР, занимался оперативной работой. Встала дилемма – продолжать судейство или эту работу. Выбрал футбольный арбитраж. Тогда было очень трудно покинуть стены этой уважаемой организации. Но я настоял на своем. А работа в КГБ дала мне очень много в плане кругозора, в способности видеть, что стоит за теми или иными ситуациями. Огромная школа!

– Забавное у нас с вами интервью. Два офицера КГБ встретились в Доме футбола, чтобы обсудить судейство… Кстати, сейчас остались судьи, кто продолжает службу в армии, МЧС или ФСБ?

– Есть такие. В отличие от предыдущего руководителя РФС считаю, что это абсолютно нормально. И никого не собираюсь убирать. Это очень разумные люди. Например, Сельдяков (полковник МЧС. – Прим.А.Б.) написал интересный учебник для военных вузов. Он кандидат педагогических наук. Знаю, что за свою работу он получил высокую награду – орден – из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Андрей БУДОГОССКИЙ (справа) и Алексей НИКОЛАЕВ.
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей БУДОГОССКИЙ (справа) и его заместитель, арбитр премьер-лиги Алексей НИКОЛАЕВ.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СУДЕЙСТВЕ И НОВОЙ ЗАРПЛАТЕ

– Реально ли ввести в России профессиональное судейство?

– Второй год в Госдуме лежит наш документ, касающийся приобретения судьями определенного статуса. Он затрагивает и социальные вопросы, и пенсионное обеспечение. Подготовили его вместе с вашим покорным слугой арбитры – кандидат юридических наук Евгений Кудряшов и адвокат Юрий Рейзер.

– В документе речь идет о футбольных арбитрах или всех судьях в целом?

– Не стали выделять только футбольных.

– Современным арбитрам при выходе на пенсию учитываются годы, проведенные в судействе?

– РФС, оплачивая их работу, перечисляет все взносы – в том числе и в Пенсионный фонд.

– А система оплаты пока останется прежней? Гонорар арбитров в 90 тысяч рублей за матч сохранится?

– Хотим ее изменить, чтобы новая система дала импульс конкуренции, заставила бы работать качественнее. Мы договорились, что судьи категории Про ежемесячно станут получать фиксированную заработную плату в 30 тысяч рублей. Эти деньги могут пойти на тренировки, на медицину и так далее. Базовая ставка за судейство для тех, кто работает в поле, составит 65 тысяч рублей за матч. И еще 50 тысяч – бонус. Зависящий от качества работы. Есть комиссия. Если она соглашается, что оценка судьи 8,2 балла и выше, арбитр получит всю сумму бонуса. Дальше идет градация – 75 процентов, 50… Если оценка 7,9 и ниже, бонус в 50 тысяч не выплачивается. Думаю, это поможет нам улучшить качество судейства.

Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СУДЕЙСКИХ ШКОЛАХ

– Одно время в стране нормально работали только две судейские школы – в Москве ваш центр "Футбольный арбитр" и школа Левникова в Санкт-Петербурге. Потом учебные заведения вдруг стали расти, как грибы. Сколько их сейчас, если говорить о тех, которые действительно функционируют?

– Хорошее уточнение. Аккредитованных школ 49. Мы запросили подтверждения, чтобы понять, сколько их на самом деле. Отозвались десятка два.

– Я правильно понимаю, что Москва и Питер находятся в привилегированном положении? Потому что в этих городах много турниров, и у арбитров достаточная загрузка. Тем, кто учится судейству, есть что судить.

– В Питере и Москве по две школы. Это те структуры, которые реально работают. Есть сайты, есть информация, есть программа занятий. В других регионах все зависит от конкретных людей. Возьмем, к примеру, Алтайский край. В Барнауле есть школа, которой занимается Сергей Леонов. Наверное, не самый футбольный край. Непростые погодные условия. Но работают уже третий год. У них хороший контакт с академией Смертина.

Почти два десятка лет занимался центром "Футбольный арбитр". Каждое утро вставал с вопросом "Где мне найти деньги на его существование?" Сегодня в стратегии развития судейства заложены суммы для поддержки судейских школ. Но эти деньги получат только реально работающие.

Попытался найти сайты некоторых созданных школ – нет таких. Искал информацию на сайтах федераций – нет таких. Это говорит о том, что люди просто создали некую структуру, порой без образования юридического лица, аккредитовали ее – и все! Это, конечно, проблема.

– Сколько всего в России футбольных судей?

– Четыре тысячи с небольшим. А к 2020 году мы должны дать 10 тысяч. Алло, мы ищем таланты!

– Есть ли у нас в стране столько турниров и соревнований, чтобы загрузить 10 тысяч арбитров?

– В разных регионах по-разному. Например, Игорь Захаров, который работал с Евгением Кукуляком в калужской школе, выпустил примерно 50 человек. Им нечего судить. Что делать дальше? Набирать ли новых?

Существует проблема удержания судей. В Москве много желающих. Но сколько из них остаются в судействе?! Отсев очень большой. Это процесс, свойственный не только нашей стране. Такая же проблема во всей Европе.

– Анализировали состав тех, кто приходит к вам в центр? Большой процент тех, кто закончил футбольные школы "Спартака", ЦСКА, "Локомотива", "Динамо"?

– Порой доходит до 30 процентов. Мы прорабатываем возможность открыть курсы непосредственно в академии "Краснодара". Не все ребята, которые ее закончат, станут играть на профессиональном уровне. Но полученные ими знания и опыт могут оказаться востребованными в сфере судейства. Разговаривал на эту тему с Сергеем Галицким и искренне рад, что нашел взаимопонимание. Давайте попробуем сделать то же самое и в других школах – в Москве, Санкт-Петербурге, академии имени Коноплева…

21 мая 2003 года. Махачкала. "Анжи" - "Ростов" - 0:1. Вот так Валентин ИВАНОВ смотрел повтор спорного момента. Фото Альберт ТОКАЕВ
21 мая 2003 года. Махачкала. "Анжи" - "Ростов" - 0:1. Вот так Валентин ИВАНОВ смотрел повтор спорного момента. Фото Альберт ТОКАЕВ

О ВИДЕОАРБИТРАХ

– Случился всплеск интереса к экспериментам в области судейства. В частности, ФИФА сейчас проводит тесты с использование видеоарбитра. Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Вспоминается картинка из детства – матрос Железняк. Такой образ героя Гражданской войны, увешанного пулеметными лентами и гранатами. Современный судья мне напоминает такого матроса-партизана. Не знаю, куда и что ему еще повесить. И так побрякушек хватает. А ведь футбол тем и хорош, что является зрелищем. Не представляю, что кто-то сядет в будке смотреть трансляцию и в какой-то момент скажет судье: "Але, ну-ка давай возвращай все назад – там был пенальти".

На мой взгляд, единственная технология, которую стоит использовать и использовать успешно, – технология определения взятия ворот. А все остальное…

Знаю на собственном опыте. Когда заканчивалась игра, я как инспектор матча премьер-лиги сначала шел к судьям, а потом – в ПТС (передвижную телевизионную станцию. – Прим.А.Б.). Зачем? Чтобы увидеть еще раз какие-то эпизоды. Там можно было посмотреть один момент с пяти-шести ракурсов. И даже съемка таким число камер не позволяла увидеть все детали и принять однозначное решение. И это с учетом того, что я сидел в спокойной обстановке, мог попросить укрупнить картинку, отмотать запись назад… Не представляю, как это все делать во время игры!

Мне могут возразить, что в хоккее так делают. Но не путайте хоккей с футболом. Хоккейная площадка меньшего размера. Меньшее количество игроков. Время учитывается чистое.

К слову, сегодня чистое время футбольного матча всего 52-54 минуты. Представляете, сколько времени уходит на разного рода остановки! Хотите их еще больше увеличить?

А добавляют судьи в среднем по три минуты к каждому тайму. Один добавил девять – его сняли! Он до сих пор не судит.

Арбитр Игорь НИЗОВЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Арбитр Игорь НИЗОВЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О НИЗОВЦЕВЕ И НЕБОГАТИКОВЕ

– К вопросу об отстраненных арбитрах… У Игоря Низовцева, который в матче первой лиги "Сибирь""Торпедо" Армавир назначил три пенальти в пользу бывшей команды Валерия Карпина, есть шанс вернуться?

– Думаю, да. У нас не может быть пожизненного отлучения в тех случаях, когда судья ошибался. Никто не доказал, что Низовцев действовал преднамеренно. Он допустил серьезные ошибки. Получил наказание. На какой срок? Нужно не забывать, что он судил матчи премьер-лиги и был неплохим арбитром. Разбрасываться такими специалистами недопустимо. В свое время отказались от четырех арбитров, в числе которых были и судьи ФИФА. Имею в виду Лаюшкина и Казьменко, Харламова и Кузнецова. А почему их выбросили из списка? На основании какого закона? Этого никто не сообщил. Или, может, они просто кому-то на каком-то этаже Дома футбола чем-то не понравились? Но это не основание, чтобы "отстреливать" людей. Ведь судьи премьер-лиги – штучный товар. В результате сегодня мы с огромным трудом находим арбитров на тот или иной матч.

Да, если ты ошибся, должен быть наказан. Порой нужно отдохнуть какое-то время, если ошибки громкие.

Возьмем случай Небогатикова, судившего матч "Кубани" со "Спартаком-2". Помимо пенальти он допустил еще ряд спорных решений. Мягко говоря, спорных. Мы не собираемся исключать его из списка судей. Но он опустится этажом ниже – во второй дивизион.

Читаю рапорт инспектора, уважаемого человека из Санкт-Петербурга, и задаю вопрос, а ту ли игру он смотрел? С таким восторгом и упоением расписал работу Небогатикова, что у меня возникло желание включить этого судью сразу в лист ФИФА! А комиссия посмотрела матч и дала свою оценку происходившему на поле. Если инспектор этого не видел, значит, он не будет работать.

– Вы заговорили о листе ФИФА. Недавно из него вывели Алексея Николаева. С чем это связано?

– Я разговаривал с Алексеем. Он с пониманием относится к ситуации. Серьезной перспективы на этом уровне у него нет. Какой смысл занимать место, просто чтобы носить эмблему и получать минимальное число международных матчей? Есть относительно молодой Алексей Матюнин. Он прошел курсы УЕФА и получил диплом, а не сертификат. Это говорит о том, что программу он выполнил полностью. Даем ему шанс. Обновлять список нужно. Думаю, и в будущем году его изменим – в том числе в отношении ассистентов. Не дело, когда ассистенты ФИФА допускают ошибки, приводящие к взятию ворот той или иной команды. Все должно находиться в прямой взаимосвязи с качеством работы. А если в восьми матчах четыре "двойки", о чем тогда говорить?

Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О МЕШКОВЕ И РЕАКЦИИ "ТЕРЕКА"

– Насколько неожиданной для вас оказался реакция "Терека" после матча со "Спартаком"?

– Я разговаривал с Магомедом Даудовым. Беседа получилась интересной. В первой части – достаточно эмоциональной. Во второй разговор перешел в совершенно нормальную плоскость. Нашли точки соприкосновения. Уважаемый Хайдар Алханов написал, что судья безобразно отсудил. А в чем это выражалось? Давайте разберемся. Да, возможно, на 77-й минуте арбитр не назначил штрафной удар. Но это не ключевое решение в штрафной площади, не вопрос назначения 11-метрового удара.

Говорил с Рашидом Рахимовым. Поначалу он тоже был возбужден. Потом успокоился.

Понимаю, обидно проигрывать такой матч. "Терек" имел возможности для взятия ворот, мог как минимум свести игру вничью. Но так сложился футбол.

Признаюсь, мы очень долго выбирали судью на эту игру. Мало того, специально выстраивали Мешкову назначения. Дали возможность поработать в первом дивизионе, чтобы потренировался. Обсудили с ним состав бригады, чтобы он сам выбрал помощников.

Арбитр честно провел игру. Были ошибки, но не принципиальные. Минуты с 64-й игра обострилась, но, когда накал начал зашкаливать, судья не сломался. Могу только представить, насколько ему было трудно.

Все остальное – жизнь. От эмоций нам не убежать.

9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Инспектор матча 29-го тура чемпионата Андрей БУДОГОССКИЙ и судья Николай ЛЕВНИКОВ перед "снежным дерби". Фото Александр ВИЛЬФ
9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Инспектор матча 29-го тура чемпионата Андрей БУДОГОССКИЙ и президент КФА Николай ЛЕВНИКОВ перед "снежным дерби". Фото Александр ВИЛЬФ

О САМОМ СЛОЖНОМ

– Что, на ваш взгляд, самое сложное для арбитра в современном судействе?

– Сказал бы иначе – о том, что самое главное. Интеллект, разум судейский! На базе интеллекта должно выстраиваться все остальное.

Сложно управлять игрой. Особенно когда ты окружен большим числом телекамер. Сама профессия судьи чрезвычайно сложна.

Приходят первокурсники к нам в центр. Спрашиваем: "Что вас привлекло?" Один пишет: "Хочу судить чемпионат мира!" Как у Толстого – видит войну в сиянии знамен.

– Можно сказать, что судьи – необычные люди?

– Безусловно. Более того, каждый из них по-своему талантлив. Каждый из тех, кто в наших списках. Есть, к примеру, один парень, закончивший наш центр, сейчас судит матчи второго дивизиона. Порядочный, чистый человек. Перенес операцию, восстановился. Недавно узнал, что он учится в аспирантуре. А еще играет на скрипке. В оркестре. И таких среди арбитров много.

– Как вам работается?

– Есть замечательный фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". В нем класс пишет сочинение на тему "Что такое счастье". Один из героев написал, что "счастье – это когда тебя понимают". Это чувство ощущаю, приходя на работу в здание РФС. Нет ни одного судейского вопроса, который здесь не решался бы. Ни одного! Вы меня спросили, почему я так рано приехал. А мне хочется ехать на работу! Сюда, а не на дачу выращивать редиску.

– А сопротивление чувствуете?

– Есть оппозиция. Есть. И это нормально. Не собираюсь выкорчевывать ее лопатой. Нужно вести диалог. О многом знаю, владею информацией. Воспринимаю как философию жизни. Не более того.

12