Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

"Спартаку" кричали "Позор!" Репортаж из Тулы

Статья опубликована в газете под заголовком: «Под крики: "Позор!"»
№ 7910, от 26.04.2019
6
93
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Репортаж из Тулы, где "Арсенал" уничтожил команду своего бывшего главного тренера.

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур
"Арсенал" (Тула) - "Спартак" (Москва) - 3:0 (3:0)
Голы: Кангва, 6 (1:0). Ткачев, 24 (2:0). Мирзов, 37 - с пенальти (3:0). 
"Арсенал": Нигматуллин, К.Комбаров, Беляев, Кадири, Альварес, Горбатенко, Костадинов, Ткачев (Берхамов, 90+2), Кангва (Хагуш, 46), Джорджевич (Аджоев, 90+2), Мирзов.
"Спартак": Максименко, Айртон, Гапонов, Джикия, Д.Комбаров, Фернанду (Глушенков, 75), Гулиев (Глушаков, 59), Зобнин, Мельгарехо (Мелкадзе, 59), Зе Луиш, Ташаев.
Предупреждения: Горбатенко, 22. Ткачев, 57. Костадинов, 60. 
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Данченко (Уфа), Воронцов (Ярославль).
25 апреля. Тула. Стадион "Арсенал".

Женский автобус

– Я очень извиняюсь, очень. Но у нас повышенные меры безопасности… Не могли бы вы показать свою рюкзак.

Никогда не ожидал, что самого вежливого в мире силовика встречу в Туле. Мало того, что он тысячу раз извинился перед тем, как я открыл рюкзак, так еще и смотреть не стал. Мол, раз открыл, значит, ничего страшного с собой у меня быть не должно.

Совсем не такой картины мы ждали, когда толкались через тульские пробки к стадиону "Арсенала". Приезды "Спартака" сюда вечно сопровождаются какими-то громкими событиями: то на козырек кто-то заберется и грохнется с него, то выбежит на поле и вырвет с корнем ворота. Обычно агрессия порождает ответную агрессию, но это, как выяснилось, не про Тулу.

Нет, правоохранительных органов к стадиону было согнано очень много. Более того, позаимствовали коллег из Московской области – пара автобусов со сложенными щитами и касками запарковались прямо рядом с входом для прессы. Силовики решили брать количеством, расставив сотрудников на каждом шагу по большой территории стадиона. Периодически они были нужны: человек 10-15 до игры явно выпили больше, чем следовало, и справедливо оказались в автозаке. "Свободу Кокорину и Мамаеву!" – доносились крики из-за решетки.

У гостевого сектора было намного спокойнее, хотя местный автозак был наполнен примерно так же. В Туле экстравагантно решили вопрос с женским досмотром: непосредственно перед входом на стадион поставили большой туристический автобус (поновее, чем у полицейских), в переднюю дверь запускали девушек, внутри досматривали, а из задней двери выпускали уже на сектор. Интересное решение.

Баннеры

Но каких бы не придумывали ходов туляки, избежать пробок на входе в рабочий день было так же реально, как и избежать пробок в центре города в час-пик. Тем более, что на игре установили камеры с системой распознавания лиц. У всех входов образовались многометровые очереди из тысяч людей, хотя до матча оставались считанные минуты. На трибунах было очень много свободных мест, когда Кангва убежал от Дмитрия Комбарова и открыл счет. Тульские футболисты праздновали прямо в воротах: обнимались и устраивали перекличку с теми, кто уже успел пройти на свои места.

А вот болельщики "Спартака" на опыте зашли в чашу заранее, поэтому очереди на их трибуне были намного меньше. Еще за час до игры на весь гостевой сектор растянули огромный баннер с бессмертными словами Николая Старостина: "Спартаковцы – те, кто в игру вкладывают душу". Свободного места на "душу" на ограждении не хватило, поэтому пришлось вешать поверх баннера "Фратрии". Зато места хватило на еще одно небольшое полотно – "Спартак" без Глушака".

Забавно, что еще до первого гола слова Старостина стянули, при этом жестко изорвав баннер. А соседствующие с ним слова про нынешнего капитана "Спартака" не тронули. "Душу сорвали, остался только Глушаков", – подвел итог этой сцене тульский стюард. Через пару минут "Арсенал" забил, открыв для Олега Кононова и его команды портал в ад.

Неудавшийся костер

Чем больше пропускал Максименко, который наверняка за игру не раз вспомнил о съеденном тульском прянике, тем больше росло недовольство гостевой трибуны. В какой-то момент в ядре фанатов "Спартака" образовалась дырка – они освободили несколько рядов по центру трибуны. К концу первого тайма стало понятно, зачем: туда скидывали вырванные кресла для того, чтобы устроить костер. Со свистком на перерыв фанаты начали жечь, но тут на сектор зашли тульские пожарные и быстро прекратили веселье.

Некоторые болельщики "Спартака" уходили со стадиона через одну из центральных, Восточную трибуну под крики "Эй, "Спартак", давай до свидания". Пару фанатов не выдержали, и начали оскорблять хозяев, проходя мимо них. За что тут же получили возмездие: их догнали, и жестко наказали около десяти туляков. Драка произошла так быстро, что в нее не успели вмешаться полицейские: избитых фанатов "Спартака" отпустили.

 

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта