Сезон «Краснодара» получился таким же неоднозначным, как и заключительные матчи «быков». На одной чаше весов бледная игра в Самаре, где можно было как выиграть, так и проиграть, если бы ВАР не разглядел микроскопический офсайд у Глушенкова. Именно на берегах Волги умерла мечта о прямом попадании в групповой турнир Лиги чемпионов, а поражение от «Динамо» стало логичным финалом истории. Вместе с тем, перед уходом на короткие каникулы краснодарцы подарили своим болельщикам фирменное шоу в виде разгрома «Ахмата» и надежду на то, что гимн главного клубного турнира Европы прозвучит в южном городе.
Соответственно, посыпать голову пеплом как минимум неразумно. Да и не будет этого в случае с не склонным к эмоциональным решениям Сергеем Галицким. Тем более, за одного битого двух небитых дают. Это про прошлогодний лигочемпионский поход, на последнем этапе которого краснодарские романтики забыли о стратегии двухматчевых противостояний. Помчались отыгрываться и получили от закаленных бойцов из «Олимпиакоса» четыре безответных мяча. Что до национального первенства, то, упустив второе место, черно-зеленые второй раз подряд взяли бронзу, а стабильность — показатель уровня клуба, который был подтвержден в крайне непростой ситуации.
Хотя ситуация — это что-то локальное, тогда как кадровые проблемы преследовали «Краснодар» на протяжении всего сезона. Еще до его начала сломался Газинский, которого рассматривали как идеальную замену Каборе на позиции опорного полузащитника. В итоге пришлось в пожарном порядке подписывать Камболова — большого профессионала и опытного игрока, но стилистически не слишком вписывавшегося в философию «Краснодара».
Эту историю нельзя рассматривать в отрыве от прощания с Перейрой. Получается, прошлым летом Мурад Мусаев в один миг лишился системообразующего «волшебного треугольника» в центре поля. И если уругвайца качественно заменил Вилена, то еще один именитый новобранец Кабелла из-за тяжелой травмы пропустил почти весь сезон. Чтобы понять, сколько потеряла команда, достаточно пересмотреть гол француза в ворота «Ахмата».
Уже этого достаточно, чтобы понять масштаб кадровых проблем «Краснодара». А ведь это только их часть. Весь сезон пропустил Классон — абсолютно лучший игрок «быков» последних лет. Летнюю доигровку пришлось провести без Ари, чьих нестандартных ходов не хватало и в играх с «Олимпиакосом». Матчи против греков, кстати, пропускал и Мартынович, а в концовке чемпионата не было ни капитана, ни его напарника Спаича. Можно еще вспомнить историю с уходом Игнатьева, коронавирус у Шапи или смотревшего за матчами ключевого отрезка с трибуны Вилену. Если спроецировать данный набор проблем практически на любой российский клуб, получится гарантированная катастрофа.
Объективно говоря, бронза при таком раскладе — более чем достойный результат. Об этом же сказал Мусаев на заключительной пресс-конференции, заметив: «Концовка сезона сбилась из-за пандемии. Многие теряли очки, и мы мечтали зацепиться за двойку, чтобы напрямую попасть в Лигу чемпионов, но в каких-то моментах нам не хватило кадровых ресурсов, в каких-то моментах были ошибки и футболистов, и тренеров. Мы теряли игроков на ровном месте, но при всех сложностях мы довольны результатом. На сегодняшний день получили то, что заслужили».
Мог ли «Краснодар» оказаться выше? Вполне, потому что стоявшие в концовке чемпионата задачи не выглядели невыполнимыми. Понятно, что в такой ситуации все шишки летят в направлении тренера, который значительную часть сезона был лишен возможности руководить игрой команды со скамейки. Официально пост главного Мусаев занял только 15 июня, успешно сдав вступительный экзамен и начав обучение на лицензию категории Pro. И это тоже не слишком нормальная ситуация, которая создавала дополнительные сложности в работе.
Естественно, у Мурада Олеговича, как и у любого человека, были ошибки. Можно ли их назвать роковыми или системными? Скорее, нет. А то, что рога «быков» в решающих сражениях оказываются слишком мягкими, давняя проблема. И с другими тренерами они упускали путевки в Лигу чемпионов, лишались медалей и проигрывали финал Кубка России. По характеру же нынешний «Краснодар» едва ли не самый крепкий в истории. Доказательство тому — огромное количество волевых побед в России и Европе по ходу предыдущего сезона, когда не было и намека на нынешние кадровые проблемы. С ними стало сложнее, хотя по два гола удалось отыгрывать против «Уфы» (3:2) и «Ростова» (2:2).
Вместе с тем с точки зрения тренерской работы спортивный год точно не прошел зря. Окончательно освоился в команде недооцениваемый многими, но исключительно полезный Олссон. Твердым первым номером стал Сафонов. Окреп Уткин. Теперь он новый пример и ориентир для дебютировавших в РПЛ воспитанников клубной академии, с некоторыми из которых Мусаев работал еще в юном возрасте.
Считавшийся трансферным провалом прошлого лета Кайю сменил специализацию и оказался довольно качественным защитником, а его напарник Сорокин быстро усвоил принципы игры, подразумевающие очень высокую линию обороны. Наконец, выглядевший поначалу инородным телом в краснодарском футболе Берг мощно ответил критикам званием лучшего снайпера команды и качественной игрой.
Означает ли возвращение в строй всех травмированных автоматическое повышение качества игры? Не факт, потому что уровень притязаний клуба растет. В том числе и в связи с тем, что со следующего еврокубкового сезона у России останутся только две лигочемпионских вакансии, а серебряный призер будет вынужден пробиваться в группу сквозь сито отборочных раундов. То есть требования повышаются, и для соответствия им нужно выходить на новую ступень развития.
Между тем, новый лимит бьет по «Краснодару» едва ли не сильнее всех, и расставания с Фьолусоном и Фернандешем не решают всех проблем. Сейчас легионеров девять, считая пока не вернувшегося на поле Классона. Минимум одну вакансию надо освобождать, и самые уязвимые позиции сейчас у Спаича. Как минимум потому, что серба можно заменить.
Усиления же требует центр нападения, где есть Ари с Бергом. Обоим за 30, только российский бразилец по-прежнему лечится, а еще одного иностранца не возьмешь. Под него нужно расчищать состав, так что логичнее искать обладателя правильного паспорта. С учетом уровня «быков» — задача не из легких, но до саги с Игнатьевым данный вопрос в повестке дня не значился, и это точно не стратегический просчет.
Получается, для «Краснодара» новый сезон обещает получиться не менее сложным, чем предыдущий. Однако сокращение числа травмированных повысит потенциал команды. Это такой же внутренней резерв, как продолжающийся процесс подводки к основе группы собственных воспитанников. У «Краснодара» — своя колея. Нетипичная для отечественного футбола и потому вдвойне интересная. Осталось чуть-чуть заматереть, чтобы не остановиться в собственном развитии. Новый чемпионат и скорый отбор в Лигу чемпионов — самое время показать зубы и продемонстрировать умение учиться на собственных ошибках. Тем более, «Краснодар» давно вышел на тот уровень, когда с него можно и нужно требовать.