22 августа 2018, 15:55
В очередной раз приходится говорить о несовершенстве футбольной судебной системы. Игрок заработал удаление – автоматом получит дисквалификацию. Если у футболиста рецидив нарушения, если дело получило широкую огласку, если затронуты интересы ведущих клубов, если негодуют СМИ – срок дисквалификации обещает быть максимально возможным.
А как быть с ситуацией, когда арбитр не заметил серьезное нарушение правил? Очень легко выйти из воды сухим – вообще обойтись без наказания. Как, например, в случае с Кротовым.
УДАР В ПАХ
Напомню, что 20 августа на 65-й минуте матча "Динамо" – "Уфа" арбитр Владимир Москалев не удалил хавбека гостей. В том эпизоде динамовский защитник Шуньич в падении успел выбить мяч, не дав сыграть в него сопернику, и через секунду получил от Кротова удар правой ногой в область паха. На видеоповторе действия уфимского футболиста выглядят как умышленные. Судья продолжил игру.
КАКОВО ВОЗМОЖНОЕ НАКАЗАНИЕ
Обычно агрессивное поведение игрока в отношении соперника без попытки завладеть мячом карается дисквалификацией на срок до четырех матчей.
КАК ВОЗБУДИТЬ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ДЕЛО
В дисциплинарном регламенте РФС есть статья 52 "Особая юрисдикция контрольно-дисциплинарного комитета". В соответствии с ней КДК "применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча".
А в статье 53 "Основания возбуждения производства по делу о дисциплинарном правонарушении" говорится следующее:
"1. Основаниями возбуждения производства по делу о дисциплинарном правонарушении являются данные, указывающие на наличие события дисциплинарного нарушения, содержащиеся в:
1) протоколе матча;
2) рапорте комиссара, делегата, инспектора, судьи матча;
3) письменных заявлениях членов исполкома РФС;
4) письменных заявлениях лиг, клубов, игроков, официальных лиц матча и официальных лиц клуба;
5) обращении Палаты по разрешению споров и комитета по статусу игроков;
6) протесте;
7) обращении офицера РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом.
2. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников".
СЛУЧАЙ ПОЛУЗАЩИТНИКА "УФЫ"
Наказания футболистов на "основании материалов СМИ" применялись. Это не были десятки и сотни случаев. Но некоторые игроки все-таки попадали под санкции.
В этот раз на Кротова не обратили внимания. Инцидент не был занесен в рапорт встречи, в КДК не поступило обращение от "Динамо".
В рапорте судьи Москалева фол уфимца не указан, потому что арбитр его проглядел. Получается, о случившемся не написали ни инспектор Фейзудин Эрзиманов, ни делегат Александр Разинский.
А динамовцам присылать какое-то заявление не было смысла. Команда одержала крупную победу, Шуньич травмы избежал – зачем портить отношения с "Уфой"? Все равно от отстранения Кротова выиграло бы не "Динамо", а следующие соперники уфимцев – "Зенит", "Ахмат", ЦСКА и, может быть, "Ростов", смотря на какой срок дисквалифицировали бы футболиста.
В СМИ, а точнее в "СЭ", заметка о поведении Кротова публиковалась дважды: 20 августа в 21.11 на сайте sport-express.ru и в номере газеты от 21 августа.
Но наказания он избежал. Но почему? Чем Кротов лучше Ари?