12 июля 2019, 10:00
Повеселело в российском футбольном мире в преддверии старта нового чемпионата. Тучи над Москвой день ото дня проливаются дождями, от холодного ветерка бодрит – а в РПЛ и до молний дело дошло. О последней из них, связанной с Гильерме и Тарасовым, уже сказано выше, но хватает и других.
Взять хоть дело Алексея Сутормина, подобного которому в России давно ничего не приключалось – пожалуй, со времен трансфера Владимира Быстрова из "Спартака" в тот же "Зенит", совершенного в 2009 году, как рассказывал Валерий Карпин, "по звонку".
Если бы в процессе трансфера Сутормина вдруг оказался задействован человек с талантом Гоголя или Салтыкова-Щедрина, если бы он видел все эти повороты сюжета, слышал диалоги, наблюдал реакции персонажей, – не сомневаюсь, было бы создано бессмертное произведение.
ЧТО должны были сделать кураторы "Зенита", чтобы отыграть назад уже подписанный контракт игрока с "Рубином"? И КАК оказалось возможным, чтобы при ярко выраженном желании Сергея Семака приобрести Сутормина (он и звонил ему несколько раз) футболист изначально оказался не в "Зените"?
Как все лихорадочно переигрывалось, кто конкретно решал вопрос? Как себя чувствуют люди в "Рубине", которые лишились уже подписанного игрока? Каково было информационным и пиар-службам придумывать (надо заметить, не без остроумия) всю эту "Санта-Барбару"? Наконец, каково во всей этой обстановке самому Сутормину, которого год назад еще никто знать не знал, а теперь вот такие вот копья на серьезных уровнях ломаются? Не сломают ли они его самого?
— ФК «Зенит»? (@zenit_spb) July 8, 2019
Пока же, без Гоголей и Салтыковых-Щедриных, выскажусь о банальной, казалось бы, теме фаворитства "Зенита". Да, она несколько поутихла после проигрыша в Суперкубке, но он вообще ничего не значит, кроме проигрыша конкретного трофея. "Локомотив" и вправду играл лучше, победы своей заслужил, но чемпионат – это длинная дистанция, а не сверхкороткая, как Суперкубок.
В чемпионате все позиции у команды должны быть надежно продублированы, и желательно без особой потери качества (хотя до конца так, конечно, не бывает). И у питерцев этот дубляж, пожалуй, есть в наибольшей степени. Даже с некоторым перебором, что заставляет клуб брать лопату и перебрасывать избыточные части зенитовской почвы в "Сочи". Интересно, кстати, смогут ли эти футболисты играть против питерцев.
Да, так вот о фаворитстве "Зенита". Помните, когда о нем говорили громче всего? По мне, так в двух случаях. Первый – в начале сезона-2012/13, после двух кряду чемпионств питерского клуба под руководством Лучано Спаллетти и случившейся после них покупки Халка и Витселя за 100 миллионов евро. Второй – когда "Зенит" мощно начал при Роберто Манчини, и в первый месяц ему за километр не было видно конкурентов. Что вышло дальше в обоих случаях, вы еще не забыли.
Те две ситуации, заметим, объединяет работа итальянских тренеров. А им в большинстве своем (вспомним и Фабио Капелло в сборной) при всех различиях свойственна доля самонадеянности и высокомерия, особенно на фоне успехов. Спаллетти ведь стал таким далеко не сразу, вначале футболисты, наоборот, были в него влюблены.
Посмотрим, как во втором сезоне работы на таком уровне сложится у Сергея Семака, которому я, много лет его зная, желаю только удачи. Не изменит ли его, явно набравшего (и заслуженно) внутриклубный вес и уже имеющего возможность до определенной степени диктовать свои условия, существующая реальность. Ведь та же сага с Суторминым – история не самая благородная. Семак же, напротив, всю свою футбольную судьбу проявлял себя как человек нравственный. Как подействует на него и на его критическое мышление все происходящее?
В конце концов, чемпионат у нас сейчас далеко не однополюсный. Четыре чемпиона за четыре сезона – показатель серьезный и заслуживающий уважения. И он показывает тому же Семаку, что чуть дашь слабину – каким бы ни был сильным, съедят и не поперхнутся.
Пара форвардов Дзюба – Азмун и крутой опорник Барриос – главные зенитовские тузы на поле. Один из основных вопросов, от которого многое зависит, – как пойдет дело у Лунева, так неуверенно начавшего в Суперкубке. Не настигнет ли его лодыгинизация. Юрий-то тоже в первом сезоне блистал – а потом?
Все говорят о новом левом защитнике "Зенита" Дугласе Сантосе (хотя еще большой вопрос, как скоро Юрий Жирков проиграет ему конкуренцию) и Сутормине, но отчего-то никто не замечает, что третий форвард питерцев отныне не Заболотный, а Джорджевич, футболист принципиально иного уровня. А понимать такие вещи надо. Как и то, сумеет ли он превратиться из ударного форварда "Арсенала" в джокера "Зенита". Его ли это.
По уровню готовности прямо сейчас вряд ли кого-то можно сравнить с "Локомотивом", которого и физически легко хватило в Суперкубке на все 90 минут, и игровые взаимосвязи отлажены на славу. Для тех же Миранчуков и Смолова, дай бог им здоровья, это вообще должен быть, мне кажется, отличный сезон. Братья, имея полное тренерское доверие, за пару лет превратились из техничных талантливых мальчишек во взрослых футболистов, способных решать исход самых важных матчей на стабильной основе. И требовать от них теперь надо по полной программе. И замечать, и указывать на каждый невзрачный матч. Они должны быть готовы к критике, потому что изумительно талантливы – и самое время превратиться из игроков эпизода в лидеров команды. Что мы и видим.
Смолов пережил год после паненки, к концу сезона стал более молодцеватым, а Суперкубок дал надежду, что и вовсе превратится в себя былого. В прошлом сезоне он так и не смог толком проявить себя в Лиге чемпионов, теперь будет второй шанс. Хотелось бы, чтобы гораздо более успешный.
Команда значительно помолодела – достаточно сказать, что средний возраст стартового состава в матче за Суперкубок составлял чуть более 26 лет, тогда как в последние два сезона он нередко переваливал за 29.
Все "Локомотиву" может испортить, во-первых, недостаточно укомплектованная скамейка (надо бы, полагаю, на разумных условиях подписать Ману Фернандеша), а во-вторых, история с Гильерме. Хотя вот помните, как менялись у Курбана Бердыева в "Ростове" вратари – и все нипочем? Хоть с Джанаевым, хоть с Медведевым команда не пропускала. Но у "Локо" другая стилистика. И не факт, что Коченков или тот же Медведев смогут заменить Маринато на том же уровне.
История с Хвичей Кварацхелией – еще один, как теперь модно выражаться, "кейс", в котором было бы интересно разобраться. В частности, найти ответ на вопрос, почему "Локомотив" не прописал в договоре аренды право первоочередного выкупа за фиксированную сумму. Вот тут мне не кажется убедительным, когда гендиректор клуба Василий Кикнадзе списывает вину за эту историю на агентов, с которыми вроде как договорились на словах. С агентами – на словах?! С таким же успехом можно садиться играть с профессиональными картежниками их колодой.
Нет, в "Локо" не все благополучно, но когда в России что-либо кажется идеально гладким – жди беды. Даже несмотря на слова вокруг Мурило, Тарасова и кого угодно, не вижу нерешаемых противоречий между Семиным и Кикнадзе. Да даже когда таковые с генеральным директором во времена Ильи Геркуса и имелись, это не помешало железнодорожникам выиграть золото. И, в конце концов, совет директоров пополнился Валерием Филатовым, и в нем по-прежнему есть Андрей Бокарев, а РЖД, как и раньше, возглавляет Олег Белозеров. Все эти факторы, а главное – сохранившийся голод Семина до новых побед говорят в пользу "Локомотива", его стабильного курса и успешного сезона.
Мураду Мусаеву, которому нельзя будет находиться в технической зоне в матчах еврокубков предстоящего сезона (удивительно, как такая история в принципе могла получиться), придется непросто. И он, и команда отлично сработали в минувшем году, но слишком велики изменения, в частности, в средней линии, чтобы их сразу залатать.
Такие события, как уходы Шарля Каборе и Маурисио Перейры, а также тяжелая травма Виктора Классона, безболезненно не проходят, и даже если сработают все приобретения – Кайо, Намли и Вилена, то произойдет это наверняка не сразу. Удивлюсь, если по крайней мере первые пару месяцев "быков" не будет лихорадить. Это просто надо будет перетерпеть.
Впрочем, ни ЦСКА, ни "Спартак" сейчас не кажутся неуязвимыми. И дело не в двух последних местах на товарищеском турнире в Австрии (в конце концов, "Краснодар" там стал первым), а игровые шероховатости, в иных случаях – очевидные кадровые проблемы. В ЦСКА, например, это позиция левого защитника после травмы Георгия Щенникова.
Зато армейцам удалось главное, о чем еще полгода назад даже помыслить было сложно, – сохранить Николу Влашича. И от этого Виктору Гончаренко можно отталкиваться, продолжая процесс строительства новой команды. Как и от принципиального решения пока не продавать Федора Чалова – и ведь правда рано.
Олег Кононов назначил капитаном омоложенного "Спартака" Георгия Джикию, даже не став проводить выборы. Впрочем, вряд ли игроки проголосовали бы за кого-то еще. И словами, и поступками, и игрой, и самоотдачей, и всей своей личностью 25-летний Джикия доказал право на повязку. Это верный и напрашивавшийся шаг, и, по-моему, совершенно без разницы, каким именно способом он был совершен. Разве что выборами игроки взяли бы часть ответственности на себя. Я бы еще сделал вторым вице-капитаном авторитетнейшего в коллективе Артема Реброва.
Нерешенных вопросов в "Спартаке" хватает. Удастся ли компенсировать продажу лучшего снайпера Зе Луиша – и, соответственно, насколько быстро впишется в команду Эсекиэль Понсе и обуздает ли свой нрав Луиз Адриану? Не продадут ли абсолютно ключевого игрока Фернанду, пока ему не найдена или не выращена в недрах клуба адекватная замена? Дадут ли фанаты после ухода в "Ахмат" Дениса Глушакова спокойно работать Олегу Кононову? Можно ли из категории только что арендованных резко перескочить в лидеры команды – имею в виду, разумеется, здорово проявившего себя в Австрии Зелимхана Бакаева? Как разрешится ситуация с вратарями, особенно учитывая все разговоры вокруг Гильерме?
Что же касается трансферов, то практика последних лет так восемнадцати показывает: чем больше говорят о чьем-то возможном переходе в "Спартак", тем меньше шансов, что он осуществится. Были, конечно, и исключения вроде Эйдена Макгиди или Дениса Глушакова, но правило работало гораздо чаще. Поэтому с каждым новым текстом в разных СМИ о Янисе Хаджи, сыне знаменитого румынского полузащитника, все меньше верю, что он станет красно-белым. Дай мне бог ошибиться. Так или иначе, "десятка" – недостающий ингредиент в "Спартаке".
Многие болельщики красно-белых будут с большим интересом наблюдать за "Ахматом" и лично за Глушаковым. Удастся ли экс-капитану красно-белых в новых условиях перезапустить карьеру? С учетом выхода "Арсенала" в Лигу Европы любопытно понаблюдать, как Игорь Черевченко управится с абсолютно новым составом. Что такое "Динамо" с новым прекрасным стадионом и таким пополнением, как Каборе, Паршивлюк, звезда чемпионской юношеской сборной Дмитрия Хомухи Шейдаев, Шиманьски и т.д. Что сможет предъявить публике тренер – открытие прошлого сезона Владимир Федотов, у которого в межсезонье нет приобретений – одни потери, включая ключевые вроде Сутормина и Бегича. Продолжит ли прогрессировать Дмитрий Парфенов, к которому с надеждой приглядываются многие болельщики "Спартака". Каким будет молодой "Рубин" с молодым тренером Романом Шароновым и даст ли огня "Уфе" Вадим Евсеев. Смогут ли, наконец, ощутить себя в РПЛ своими абсолютные новички лиги – "Тамбов" и "Сочи", идущие совершенно разными путями.
Еще больше стало в премьер-лиге современных стадионов – и речь не только о сочинском "Фиште", но и о "Динамо". Хоть по инфраструктуре мы растем как мало кто на континенте. А это – долгосрочное вложение.
Этот сезон – последний перед введением нового лимита на легионеров, что сильно влияет на трансферную политику многих клубов. И не факт, что эпопея с Суторминым стала бы реальностью, кабы не этот лимит. Чем больше времени проходит, тем больше он вызывает вопросов.
Не вызывает их только одно – наше нетерпеливое ожидание старта нового чемпионата и его поворотов, которые мы никогда не сможем предвидеть. Это чувство вечное и непреложное. Как и сам футбол.
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |