Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Валерий Газзаев: "Надеюсь, после выборов в РФС лимит на легионеров отменят"

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Газзаев: "Надеюсь, после выборов в РФС лимит на легионеров отменят"»
№ 7849, от 11.02.2019
6
219
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Интервью "СЭ" о последних событиях в российском спорте дал знаменитый тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион страны, сейчас зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ.

"Спартак" победил в Катаре из-за разницы в подготовке

– Совсем скоро российские клубы возобновляют сезон – "Зенит" и "Краснодар" соответственно 12 и 14 февраля сыграют в плей-офф Лиги Европы. Ваши впечатления от зимних контрольных игр? И чего нам ждать от участников еврокубков?

– Я бы не акцентировал внимание на контрольных матчах, особенно на тех, что прошли на турнире в Катаре. Ведь на тот момент у команд только начался подготовительный этап. Если "Спартак" хотя бы успел провести один сбор, то "Зенит" и "Локомотив" вообще едва вышли из отпуска. Готовность объективно была близка к нулевой. На мой взгляд, период проведения турнира был выбран не слишком удачно – целесообразнее было бы, чтобы ему предшествовала хотя бы двух-трехнедельная подготовка. К тому же, в такой ситуации игроки рискуют получить травмы – что мы и увидели. Кроме того, это повлияло на результат, который, в частности, был с тревогой воспринят многими болельщиками того же "Зенита". Но объективной картины мы не увидели.

Безусловно, сама по себе идея турнира – отличная: хорошие поля и климатические условия, интересная страна, великолепный подбор участников. Но все нужно делать своевременно. В любом случае, первоочередная задача подобных турниров – стать полезной частью подготовки к официальным матчам.

- ЦСКА и "Краснодар" отказались ехать в Катар, хотя их звали. Если бы сейчас вы возглавляли один из российских топ-клубов, поступили бы также?

- Вероятнее всего, да. Именно по причине сроков. Участвовать в турнире согласился бы, если бы была возможность перед ним провести полноценный двухнедельный сбор. Помните, несколько лет назад в рамках подготовки к созданию Объединенного чемпионата мы провели замечательный предсезонный турнир в Израиле – с участием "Зенита", ЦСКА, "Шахтера" и "Динамо" (Киев). Даты – как раз-таки конец января – начало февраля. В предсезонной подготовке категорически важна каждая неделя. (Турнир назывался Объединенный суперкубок-2014, он проходил с 30 января по 5 февраля.Прим. "СЭ").

- Получается, верна теория о том, что "Спартак" выглядел заметно сильнее и быстрее конкурентов прежде всего из-за более раннего выхода из отпуска?

– Полагаю, именно это и сказалось. Не исключаю, что "Спартак" по определенным причинам целенаправленно готовился именно к данному турниру, тогда как "Зенит", "Локомотив", "Ростов" спланировали все иначе. Теперь важно, чтобы несколько скомканная подготовка не отразилась на ком-то из участников.

Если "Зенит" уступит золото, ответственность будет исключительно на игроках и тренерах

- "Зенит" провел агрессивную трансферную кампанию – подписал Ракицкого, Барриоса и Азмуна, то есть фактически обновил всю центральную ось, кроме вратаря. Это означает, что игра команды поменяется радикально?

– Сначала – по игрокам. Ракицкого знаю давно – он начинал играть за "Шахтер" десять лет назад, тогда я работал на Украине, в Киеве. Что могу про него сказать: опытный, квалифицированный футболист, который являлся ключевым игроком обороны как в Донецке, так и в сборной. Приобретение очень хорошее – его физические данные, техническое оснащение, опыт непременно помогут "Зениту".

Приятное впечатление оставлял всегда и Азмун. Если раньше у петербуржцев не было в атаке альтернативы Дзюбе, теперь она появилась. А Барриос выделялся в составе Колумбии на чемпионате мира – системообразующий, цементирующий игрок оборонительного плана. Так что приобретены три высококлассных футболиста. Теперь задача – правильно их интегрировать в командные действия. Контрольные матчи позволят осуществить этот процесс и, еще раз повторю, результаты в них болельщикам не всегда стоит воспринимать близко к сердцу.

Тем не менее, "Зенит" с отрывом лидировал почти всю первую часть сезона. Учитывая колоссальные возможности при комплектовании, если сине-бело-голубые уступят золото, то ответственность за это будет исключительно на игроках и тренерском штабе.

- Что скажете про "Краснодар"?

– Надо признать, что даже по контрольным матчам "Краснодар" пока оставляет более приятное и цельное впечатление. Впрочем, там усиление точечное и у тренерского штаба проблем в данном случае объективно меньше. В составе есть как опытные игроки, так и перспективные молодые – Игнатьев и Сулейманов. Видно, что "быки" хорошо готовы уже сейчас, и показанные в осенней части командные взаимодействия никуда не делись. Отмечу молодого тренера Мусаева, при котором заметно поменялись требования к игрокам в индивидуальных позициях и рисунок игры. Футбол "Краснодара" стал более быстрым, комбинационным и современным. У команды есть все возможности удачно выступить в Лиге Европы, хотя "Байер" – соперник непростой, совсем недавно одержал убедительную победу над "Баварией" (3:1).

- Паредес для "Зенита" – колоссальная потеря?

– Не думаю. Это неплохой футболист центральной позиции, вряд ли его просто так пригласили в "ПСЖ", но… Не сказать, что это звезда европейского уровня, да и не оказывал он такое же влияние на игру "Зенита", как Данни в лучшие годы или как Халк. Те принесли гораздо больше пользы сине-бело-голубым, в том числе завоевали с клубом много трофеев. Не считаю, что игра "Зенита" пострадает без Паредеса.

- Ходят диковатые разговоры о том, что Ракицкого после трансфера в Россию перестанут вызывать в сборную Украину. Что об этом думаете?

– Ни в коем случае нельзя смешивать спорт и политику. Хотя кто-то пытается это делать… Чем больше станем об этом говорить и писать, тем сильнее разжигается тема. Не понимаю, почему Ракицкого не будут вызывать, если он приносит пользу сборной?! Игроков надо приглашать не по политическим взглядам, а по спортивному принципу. Появится в команде Украины более сильный защитник, чем Ракицкий – надо вызывать его. А не появится – какая разница, в каком клубе и какой стране выступает этот футболист.

Надо ставить задачу бороться за золото не в 2022 году, а в каждом сезоне

- Большая чистка прошла в "Спартаке". Леонид Федун заявил о цели "чемпионство-2022" к очередной круглой дате в истории клуба. Это правильно – строить такие долгосрочные планы в футболе?

– О том, положительные ли изменения произошли в "Спартаке", говорить пока не следует – все покажет чемпионат. Сегодня видно, что главный тренер пытается создать в коллективе атмосферу доброжелательности. Что касается 2022 года, то рассуждать о перспективах все-таки рановато. Да и это не значит, что до 2022-го не будет турнирных задач. На мой взгляд, в ближайшие три года "Спартаку" с его составом, возможностями и финансированием нужно как минимум не опускаться ниже зоны Лиги чемпионов.

– Согласны с мнением, что ЦСКА – теневой фаворит чемпионата России? Сидят себе тихонечко в Испании, готовятся – и снова могут выдать ударную весну.

– Мы уже отмечали, что армейцы осенью демонстрировали порой не только качественный футбол, но и определенную нестабильность, что связано с серьезными изменениями в составе и вливанием в него большой группы молодых и новых игроков. Молодежи свойственна нестабильность – сегодня блеснули, обыграв "Реал" Мадрид, а завтра уступили условной "Виктории". Сейчас у главного тренера ЦСКА гораздо больше времени, чтобы поработать с командой, чем было летом. Теперь все в сборе и работают вместе, а тогда некоторые новички появились уже после старта чемпионата. Молодежь будет расти, появляется индивидуальная стабильность в позициях – и стабильность состава, что мы видим и по товарищеским встречам. Конечно же, победа в национальном первенстве может стать для ЦСКА настоящим импульсом: в свое время костяк из молодых россиян тоже взял золото в России, а потом этот опыт принес успех и на международном уровне. Но только не надо ставить задачу выиграть золото в 2022 году (улыбается). Такая цель должна быть каждый год, в каждом сезоне.

- Кто станет чемпионом России?

– Претендентов реально пять – ЦСКА, "Краснодар", "Зенит", "Локомотив","Спартак".

– Ваше мнение о "Локомотиве".

– Мне нелегко оценить ситуацию сейчас, исключительно по контрольным матчам. Осенью же определенную негативную роль, на мой взгляд, сыграли распри внутри клуба.

– Сейчас это в прошлом – у "Локомотива" появился новый гендиректор Василий Кикнадзе. Как говорят, атмосфера и отношения между главным тренером и руководством клуба действительно поменялись к лучшему, напряжение спало, и конфликты, о которых много говорилось и писалось, позади. Первые шаги тоже выглядят адекватно – примерно через месяц появится новое штатное расписание с курсом на сокращение расходов, продлены контракты с рядом молодых игроков, наверняка будут подписаны соглашения и с другими действительно важными футболистами. Но главное – напряжение спало. Как вы считаете, уход Ильи Геркуса, несмотря на его весомый вклад в развитие "Локомотива", действительно может позитивно повлиять на команду?

- Во-первых, с командой работает опытный тренер – Юрий Павлович, которому никому ничего не надо доказывать. Но, конечно же, в идеале руководитель и тренер должны двигаться в одном направлении. Формула долгосрочного успеха большинства клубов, как правило, такова: сильные и профессиональные игроки – сильный и профессиональный тренер – сильный и профессиональный руководитель клуба. Вот и все. Они должны быть единым целым. И это – всегда! – дает результат. Я не нахожусь внутри коллектива, но если новый генеральный директор действительновсячески помогает игрокам и тренерам в решении спортивных задач и бытовых проблем, то совсем скоро "Локомотив" снова вернется в борьбу за чемпионство.

Доходы от продажи телеправ следует увеличить в 40 раз

- Что скажете по поводу остальных клубов?

– Считаю серьезным минусом недостаток вниманияк остальным участникам чемпионата. В лиге же играют не 4-5, а 16 команд. Причем это двусторонняя история – как со стороны СМИ, так и со стороны клубов, которые недостаточно информируют о собственной жизни. У каждой команды – свои задачи, трансферы, проблемы. Чемпионат России не должен ограничиваться только Москвой и Петербургом, пусть там и выступают наши гранды. Многие клубы имеют трудности финансового характера. И новому руководству РФС в данном направлении предстоит большая работа.

- Каких еще решений ждете после выборов 22 февраля?

- Из оперативных вопросов, следует прояснить ситуацию с футболистами из Белоруссии. С этой страной подписано соглашение о том, чтоспортсмены,ее граждане, не являются в России легионерами. На заседании нашего думского комитета поднималась эта тема: во всех видах спорта соответствующее правилопринято – в стороне только футбол. После конференции РФС хотелось бы, чтобы наступила ясность.

Надеюсь, что лимит на легионеров в принципе отменят – он совсем не нужен. Только в естественной и жесткой конкуренции с иностранцами в стране появятся настоящие футболисты. А когда мы предоставляем отечественным игрокам льготы – это ни к чему хорошему не приводит. Футболисты, выигрывавшие Кубок УЕФА с ЦСКА и "Зенитом", а потом взявшие бронзу Евро-2008, выросли безо всяких лимитов. А сейчас на клубном уровне, на международной арене результатов нет. Если бы ситуацию не спасло выступление сборной на домашнем ЧМ-2018, все выглядело бы плачевно.

В целом, хотелось бы пожелать будущему новому президенту РФС Александру Дюкову (выборы еще не состоялись, но их исход очевиден) успехов в принятии решений по качественному изменению футбола. Проблемы, существующие в клубном футболе, в национальном первенстве, в детско-юношеском и любительском футболе, видны невооруженным глазом. Необходимо вывести на высокий уровень результаты и качество футбола в исполнении российских команд как внутри страны, так и на международном уровне, в противном случае это отразится и на результатах первой сборной. У нас есть все возможности – к ЧМ-2018 построена великолепная инфраструктура, и футбол должен соответствовать ее уровню. Нужно ставить цель, чтобы Россия конкурировала даже не с пятью, а с тремя ведущими лигами Европы.

На мой взгляд, Российскому футбольному союзу необходимо провести ряд ключевых реформ. Во-первых, как уже говорил неоднократно, отказаться от лимита на легионеров. Во-вторых, реформировать структуру клубного футбола – вдвое сократить число профессиональных клубов, расширить премьер-лигу до 18 команд, а ФНЛ разбить на три зоны, "Запад", "Центр" и "Восток" с целью существенно сократить транспортные расходы. Остальные клубы должны стать полупрофессиональными или любительскими. В-третьих, следует повысить коммерческую составляющую нашего футбола и, прежде всего, увеличить доходы от телеконтракта в 40 раз по сравнению с сегодняшними цифрами. Все это позволит вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского и массового футбола все регионы Российской Федерации.

О деле Кокорина и Мамаева

– Суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей Кокорина и Мамаева. В "Бутырке" они точно пробудут полгода, до 8 апреля как минимум. Вы разделяете возмущение тех, кто поддерживает Александра и Павла? Или все так и должно быть?

– Здесь есть две составляющие. Первая – эмоциональная, которая часто выходит на первый план. Многие, как и я, переживают за игроков – их жестко осудила общественность, их на время лишили свободы. Это действительно можно назвать "публичной поркой". Кокорин и Мамаев нарушили закон, их поведение достойно порицания, но все же они не убийцы и не рецидивисты. Обидно и то, что сборная России и клубы лишились (по крайней мере, на время, а может быть, и навсегда) футболистов, у которых был реальный талант и потенциал.

В то же время, существуют юридическая составляющая, в которой большинство обывателей, откровенно говоря, не слишком разбираются. Я консультировался с ведущими российскими юристами, адвокатами, которые сталкивались с множеством уголовных дел, в том числе похожих. К сожалению для футболистов, подобное долгое удержание под стражей является распространенной, в какой-то мере даже обычной практикой. Более того, шесть месяцев – увы, далеко не предел.

Почему их не выпускают под залог? Согласностатье 97 УПК, для этого может быть несколько оснований – обвиняемые могут скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать воздействие на свидетелей и потерпевших или уничтожить доказательства. Поскольку они располагают значительными денежными средствами, то, получается, имеют теоретическую возможность скрыться от следствия и суда. С точки зрения следствия, залог никак не ограничит их в передвижениях, потому что 6 или 10 миллионов рублей, предлагаемые сторонами Мамаева и Кокорина, – это, по мнениюсуда, небольшие суммы, учитывая уровень их доходов. Знаю, что в истории новой России были случаи, когда предлагались залоги размером в миллиарды, и все равно людей не выпускали. Другое дело, мерой пресечения можно было избрать домашний арест с электронным браслетом слежения. Эта альтернатива сравнима с содержанием под стражей, но менее жесткая. Однако следствие, увы, рассудило иначе.

Предельный срок проведения предварительного расследования составляет до полутора лет. Если же предварительное расследование окончено, идет стадия изучения материалов дела. Далее дело будет отправлено прокурору. Тот может либо утвердить обвинительное заключение и отправить дело в суд первой инстанции, либо, установив нарушения или недочеты предварительного следствия, вернуть дело для производства дополнительного расследования. Если он это сделает, пребывание под стражей продлится еще и еще! Мне рассказывали про людей, которые таким вот образом годами находились в СИЗО на стадии ознакомления с материалами дела.

Трудно сейчас рассуждать и о приговоре. Не исключен и реальный срок, и условный, и огромный штраф размером в несколько годовых зарплат… Предполагаю, многое будет зависеть от средств массовой информации, которые своими публикациями определенным образом могут повлиять на суд – и на судьбы людей. Думаю и надеюсь, что уже в ближайшие месяцы суд и прокуратура, наконец-таки, примут окончательное решение.

Почему Северной Осетии, Дагестану и Карачаево-Черкесии не выделили 40 миллионов на модернизацию полей?!

– В российских СМИ мельком проходила новость о том, что ваш сын, тренер Владимир Газзаев, снова при деле. Расскажите о его новом месте работы.

– Владимир возглавил казахский клуб "Тобол", который занял третье место в минувшем чемпионате, а теперь ставит задачу бороться за золото (первенство проводится по системе весна-осень) и будет участвовать в отборочном турнире Лиги Европы. В команде подобраны опытные футболисты, в том числе выступающие за национальные сборные Казахстана, Грузии, Литвы, а также известные по игре за клубы РПЛ и ФНЛ. Не сомневаюсь, что выполнение задач на сезон будет "Тоболу" по плечу.

– Одна из важнейших новостей зимы-2019 в мировой спортивной политике – заявление главы Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса о том, что МПК готов восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР) с 15 марта с пометкой "условно" и что россияне должны будут соблюдать ряд "послевосстановительных" критериев. Ваше отношение к случившемуся?

- Считаю, наших паралимпийцев можно только поздравить с таким решением. Россия стала ведущей в мире державой в плане борьбы с допингом – сделаны весомые шаги, в том числе законодательные, чтобы применение запрещенных препаратов в спорте жестко каралось и было практически исключено. Мы долго ждали позитивных подвижек в решении вопроса по восстановлению членства нашего Паралимпийского комитета, переживали и болели за спортсменов-паралимпийцев. Потому я искренне рад, что в МПК принято такое решение.

Конечно, пометка "условно" в заявлении главы МПК вызывает определенную обеспокоенность. Но я уверен, что это не помешает нашим спортсменам на пути к их победам. Не сомневаюсь, что заявленные требования к ПКР будут выполнены точно в срок, и все условности со временем будут сняты.

– В интернете проходила информация о том, что на одном из недавних заседаний комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи у вас возникли вопросы к Минспорта. Расскажите подробнее.

– Дело в том, чтона днях Министерство спорта представило нашему комитету информацию о федеральном проекте "Спорт – норма жизни". В рамках него субъектам Российской Федерации должны быть, в частности, выделены средства из федерального бюджета на модернизацию искусственных футбольных полей – по 40 миллионов рублей. Однако на заседании выяснилось, что у трех из шести республик Северо-Кавказского федерального округа (от которого я избирался в Госдуму и который курирую) есть недофинансирование. Средства на модернизацию полей им направлять не планируется.

Хорошо, что остальные республики СКФО, да и другие субъекты и регионы России получат эти средства на важное для спорта дело. Но почему Карачаево-Черкесия, Дагестан и Северная Осетия остались без них? Нужно это выяснить. Возникает вопрос – таково решение Минспорта (если так, то по какой причине оно принято?) или же не поступили заявки от правительств этих республик? Рассчитываю получить от Минспорта разъяснение ситуации в ближайшее время.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта