Футбол

10 марта 2020, 08:30

Геннадий Орлов: «Когда все говорили, что «Зенит» — чемпион, я возражал: «Подождите»

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Известный телекомментатор — о матче «Зенита» с «Уфой» (0:0), адаптации Малкома, чемпионской гонке, «Спартаке» Тедеско и месте проведения полуфинала Кубка России.

— Если говорить о результате матча «Зенита» с «Уфой», то я бы прежде всего исходил от игры гостей, — начал Орлов. — Команда Вадима Евсеева подготовилась очень хорошо, правильно выстроила план на матч. От обороны, в пять защитников. Все бились, хотели взять очки. И, конечно, нужно отметить Александра Беленова. Это его сотый матч на ноль. Мои поздравления. Он очень уверенно играет. Для «Уфы» Беленов — полкоманды.

— Почему «Зенит» не забил во втором домашнем матче подряд?

— Так получилось, что Дзюба из-за травмы толком не тренировался. Кроме того, простудился Азмун. Когда он вышел во втором тайме, был сам на себя не похож. А вот Ерохин имел четыре момента. Четыре! Но не забил. Это не невезение, а отсутствие мастерства!

— Вы не первый раз его журите.

— Ну а что вы хотите? Такие шансы игрок обязан использовать. Мне кажется, Ерохин не уверен в себе, комплексует. Непонятно, правда, по какой причине. Ему нужно играть с микропаузами. До удара прикинь, что лучше — пробить со всей силы или покатить на точность. Просто надо думать перед каждым приемом мяча!

— Ясно.

— Зато в чемпионской гонке появилась интрига. Отрыв от «Краснодара» сократился до шести очков. Когда все говорили, что «Зенит» чемпион, я возражал: «Подождите!» В следующем туре питерцев ждет «Урал», который сыграет примерно в такой же футбол, как «Уфа». Взломать оборону будет непросто... Сегодня я не очень понял позицию Малкома на поле.

— Что вы имеете в виду?

— Он исполнял роль такого полузащитника, который сам не влезал в штрафную соперника. Считаю, Малком был бы полезнее на правом краю. В целом питерцы создали немного моментов. Надо проникать в штрафную. Дзюба старался, нагнетал, но часто оказывался один в окружении трех защитников. У «Уфы» было больше страсти и концентрации. А «Зенит»... Далеко не лучший матч команды Семака. Поймите, футбол без страсти — это не игра.

— Вопрос про Малкома. От человека, за которого заплатили 40 миллионов, ждут большего. А у бразильца ни одного результативного действия!

— Видно, игрок техничный. Но пока только начинает. Рано делать выводы. Я помню, как дебютировал в «Зените» Халк. Тоже себя особенно не проявлял. Вот Данни — другое дело. Сразу забил. Каждый случай индивидуален. Надо еще понять, как лучше использовать Малкома. Нет сомнений, что он старается, выполняет приличный объем работы. Семак его поддерживает.

— Какая команда произвела на вас самое сильное впечатление по первым весенним турам?

— У всех довольно рваный футбол. «Локомотив» покрепче, но нет нападающего. «Ростов» имел огромное превосходство над ЦСКА, но допускал грубые ошибки в обороне. Вот «Краснодар» на сегодняшний день выглядит довольно цельно. Ари все-таки очень полезный игрок. Кредо Сергея Галицкого, философия атакующего футбола работает.

— Что скажете о «Спартаке»?

— Нынешний «Спартак» и тот, который мы видели до Тедеско, — небо и земля! Во-первых, здорово раскрылся Бакаев, он очень инициативен. Во-вторых, Зобнин прибавил. Работа тренера заключается в том, чтобы игроки прогрессировали. Если при Тедеско несколько человек прибавили, это говорит о многом. Значит, он правильно работает. И потом — немецкий специалист умеет заряжать своих подопечных. Его команда в каждом матче борется. Я уже в предвкушении полуфинала Кубка России с «Зенитом».

— Пока не понятно, где он состоится.

— Тут, конечно, просчет в регламенте. Но если исходить из логики, «Спартак» сыграл два последних матча дома, а «Зенит» — один. Значит, полуфинал нужно проводить в Санкт-Петербурге. Пусть решает РФС. Не знаю, как все будет выглядеть, но опять приходится констатировать недоработку организации. Это печально.