В отчете УЕФА отмечает, что доходы клубов российской премьер-лиги за десять лет увеличились на 74 процента. Однако за 2017-й финансовый год клубы РПЛ заработали больше, чем за 2018-й. Что удивительно, ведь в отчетном годе в нашей стране проводился чемпионат мира по футболу. При этом Россия сохранила шестое место в списке самых доходных лиг Европы, но Турция приблизилась к нам вплотную. Важно, что только Голландия и Россия из топ-10 рейтинга заработали в 2018-м меньше, чем в 2017-м.
Англия далеко впереди, хотя в 2018 году прирост выручки ее клубов был не так велик, как в предыдущем (99 миллионов евро против 452 миллионов). Германия с Испанией поменялись местами, но обеим до британцев в обозримом будущем не добраться. Интересно, что общая выручка 20 сильнейших чемпионатов континента составила 21 миллиард евро, но целых 10 миллиардов заработали 30 первых клубов.
В 2018 году российские клубы играли в Европе гораздо лучше, чем сейчас. В начале года в плей-офф Лиги Европы впервые участвовали сразу четыре российских клуба — ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Красно-белые выбыли в 1/16 финала, зенитовцы и железнодорожники — в 1/8 финала, а армейцы дошли до четвертьфинала. Кроме того, на групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА набрал семь очков, что позволило красно-синим получить наибольшую сумму от УЕФА в 2018-м среди российских клубов. В Европе ЦСКА на 20 месте по сумме премий.
ЦСКА получил от УЕФА 43 миллиона евро за год, что составляет почти половину от общей суммы выплат российским клубам (97 миллионов евро). Но наша лига все равно заработала в 2018-м гораздо больше, чем в предыдущем.
Сине-бело-голубые 2018 год закончили без золота чемпионата России и вновь не играли в Лиге чемпионов. Однако в топ-30 самых доходных клубов Европы «Зенит» в очередной раз попал и вновь оказался лучшим среди представителей России. Подчеркнем, что в двух предыдущих докладах УЕФА отмечал незначительное снижение доходов сине-бело-голубых, но сейчас они увеличились на 15 миллионов евро. В самом рейтинге европейских клубов «Зенит» тоже поправил положение — с 28 места подпрыгнул на 24-е. Соседи петербуржцев — «Наполи» и «Лестер». А лидируют в рейтинге «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».
Два года назад УЕФА сообщал о том, что РПЛ стала единственной лигой топ-10, сократившей расходы на зарплаты. Спустя год Россия стала платить чуть больше, сейчас — еще чуть больше. Интересно, что сама сумма уменьшилась (в прошлом году она составляла 582 миллиона евро, а сейчас — 527 миллионов), но УЕФА отмечает незначительный рост зарплат в России. Все из-за ослабления среднегодового курса рубля в 2018 году.
Тем не менее, можно констатировать, что в РПЛ с зарплатами порядок — они находятся на одном уровне уже не первый год, они гораздо ниже, чем в топ-5 лиг, и даже ниже, чем в чемпионшипе.
Но есть повод для беспокойства: в РПЛ на жалованье расходуют 70 процентов выручки. Эту долю в отчете УЕФА называет порогом риска — те клубы, у которых на зарплаты уходит больше 70 процентов (Франция, Турция, Португалия), могут попасть под санкции из-за нарушения финансового fair play. Почему именно 70? По оценкам УЕФА, на операционные издержки клубы тратят от 33 до 40 процентов выручки. Соответственно, в сумме расходы превысят 100 процентов.
Еще одна важная деталь по зарплатам — пропасть между топ-клубами и аутсайдерами. В нашей премьер-лиге три самых щедрых клуба тратят на зарплаты в 9,3 раза больше, чем десять последних. Столь четкое классовое расслоение есть в Испании (топ-3 платит в 11,2 раза больше, чем аутсайдеры), Шотландии (11,8), Греции (16,0) и Португалии (22,9). Во всех остальных лигах такого громадного разброса нет.
В прошлогоднем материале УЕФА отметил, что клубы РПЛ стали получать от телевидения в среднем 44 миллиона евро. По сравнению с англичанами, это копейки (им перепадает 2,9 миллиарда от ТВ), но за год до этого сумма у нас была еще ниже — 29 миллионов евро. Сейчас Россия снова вернулась к этой сумме. Пока почти вся Европа увеличивает доходы от продажи телеправ, мы теряем деньги. Только Греция, Австрия и Россия в 2018-м стали зарабатывать на телевидении меньше, чем в 2017 году. При этом у нашей лиги доля доходов от телетрансляций составила всего 4 процента от общей выручки. Как и раньше, по этому показателю РПЛ в аутсайдерах. В среднем клуб российской премьер-лиги зарабатывает на ТВ жалкие 1,8 миллиона евро, английской — 143,2 миллиона евро.
А лидирует тут, разумеется, АПЛ. Ее клубы все еще купаются в деньгах из-за контракта с ведущими телевещателями страны Sky и BT Sport. УЕФА и сам отмечает, что в 2018-м больше худшего клуба премьер-лиги («Хаддерсфилда») в Европе заработали только «Барселона» и «Реал». Даже «Ювентус» на 2 миллиона евро меньше!
Доходы от телетрансляций безнадежно низки, так что нашим клубам приходится искать другие источники заработка. К счастью, искать спонсоров в РПЛ умеют отлично. Рекламодатели и спонсоры — основные и чуть ли не единственные доноры нашего футбола. Целых 58 процентов от общей выручки российских клубов составляет коммерция. По этому показателю в Европе выше нас только Лихтенштейн (66 процентов), а наравне с нами — Словакия. Так себе примеры для подражания.
Самое интересное, что клубы элиты России в 2018 году получили от спонсоров меньше, чем в 2017-м (497 миллионов евро), и пропустили вперед Италию. В предыдущем докладе РПЛ занимала четвертое место в этом компоненте, а сейчас — пятое.
Год назад в топ-30 клубов по среднему доходу в дни матчей находился «Спартак». Сейчас там нет никого из российских клубов, а «ПСЖ» второй сезон подряд выигрывает по заработку от одного зрителя. Эта сумма высчитывалась просто: общая сумма вырученных денег от продаж билетов на матчи чемпионата и еврокубков была поделена на общее число всех посетителей за 2017 год. Парижане на первом месте (93,3 евро на зрителя), на втором — «Барселона» (92,8), на третьем — «Реал» (86,6), на четвертом — неожиданно «Гамбург» (84,1). Лишь на пятом месте «Челси» (82,1). УЕФА объясняет столь низкие позиции английских клубов ослаблением фунта по отношению к евро.
Но английская премьер-лига все равно лидирует на континенте среди всех чемпионатов. Хотя выручка падает: в 2016-м зритель в среднем приносил клубам лиги 50,1 евро, год спустя — 45,7, еще год спустя — 38,6. Россия с треском рухнула из-за контрастных для «Спартака» сезонов. Зависимость от успеха красно-белых прямая: в 2018-м они сложили чемпионские полномочия, и из-за этого упала выручка «Спартака». А «Спартак» — важная часть лиги, и мы видим последствия в докладе.
Вообще доходы РПЛ от продажи билетов невысоки — лишь 7 процентов от общей выручки клубов. У большинства лиг это число как минимум в два раза выше.
Неожиданная статистика: казанский клуб — в числе главных транжир 2018 года. По данным УЕФА, «Рубин» потратил на футболистов 67 миллионов евро, а заработал на их продажах только 14 миллионов евро. Чистые трансферные убытки — 68 процентов, и это крупнейшая доля от доходов среди топ-20 рейтинга. В двадцатку попал и «Зенит», но у него сумма не такая внушительная — всего 29 миллионов евро. Да и мы привыкли, что сине-бело-голубые активны на трансферном рынке, но настолько щедрый «Рубин» — это что-то новое. Тем более, по данным transfermarkt, казанцы в 2018 году никаких громких покупок не совершали.
Второй сезон подряд УЕФА фиксирует увеличение числа зрителей на стадионах. И снова отмечает Россию. В прошлом докладе «Зенит» оказался вторым после «Тоттенхэма» по приросту посещаемости, а на этот раз составители отчета упомянули «Ростов» и «Урал» в числе семи клубов, чье число зрителей увеличилось заметнее всего. Оба клуба переехали на новые стадионы, построенные к чемпионату мира, и посещаемость их игр увеличилась на 6 тысяч. Также в семерке лучших по приросту болельщиков «Барселона», ПАОК, «Лацио», «Олимпиакос» и «Фенербахче».
Один из главных глобальных выводов исследования УЕФА — долги сокращаются. В 2009 году они достигли пика и составляли 65 процентов от совокупного дохода клубов, а по итогам 2018-го уменьшились до 40 процентов. Но тут УЕФА умалчивает о том, что год назад долги были меньше — 34 процента от выручки.
Российская премьер-лига вылетела из пятерки по величине долгов, и это не может не радовать. В 2017-м долги составляли 515 миллионов евро, а сейчас — 463 миллиона евро. В предыдущем докладе УЕФА отмечал увеличение долгов клубов РПЛ на 46 процентов, так что можно выдохнуть. Важно упомянуть, что в рейтинг включены и финансовые инвестиции, в том числе беспроцентные ссуды. Но не очень понятна их величина.
Как и в предыдущих отчетах, ЦСКА — среди клубов с наибольшим чистым долгом в Европе. На неблагоприятную финансовую ситуацию армейцев повлияло строительство стадиона, но он давно сдан, поэтому долги москвичей перестали расти большими шагами. За 2017 год долг ЦСКА увеличился на 18 процентов, за 2018-й — только на 4 процента. Армейцы вылетели из десятки (год назад были восьмыми), и это безусловный плюс.
Уже не первый год в рейтинге лидирует «Манчестер Юнайтед», причем его долги продолжают расти. Но обратите внимание на второе место — в прошлый раз «Тоттенхэма» не было даже в топ-20, однако строительство дорогостоящего стадиона катапультировало его сразу на пьедестал.