29 октября 2018, 00:00
Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур
Всегда относился к непожатию замененным игроком руки тренеру как к полной ерунде. В современной спортивной прессе отчего-то модно такие темы раскручивать и драматизировать, но если у тренера нет болезненного самолюбия, а игрок быстро осознает, что не прав, и извиняется – вопрос исчерпывается на раз-два.
Тем более если этот главный тренер – Юрий Семин.
Прекрасно помню историю, случившуюся в мае 2002 года. Кажется, в последнем туре перед чемпионатом мира в Черкизове играли "Локомотив" и "Ротор". Юрий Палыч пообещал недавно восстановившемуся после "крестов" Вадиму Евсееву место в стартовом составе. Но по тем или иным причинам в день игры передумал и выпустил его лишь на замену – в первом тайме вместо травмировавшегося Игнашевича.
Евсеев, игрок в своих предельных эмоциональных проявлениях, как вы знаете, огненный, разгневался. И, когда забил на исходе того матча гол, подбежал к скамейке и выкрикнул жесткое ругательство, адресованное лично Семину. Его слышали все вокруг, включая ближайшие ряды трибун.
Многие другие тренеры на месте последнего тут же выкинули бы футболиста из команды. А Юрий Палыч только усмехнулся. И, когда во второй половине сезона Евсеев стал рвать и метать, забивая (будучи крайним защитником!) в каждом втором матче, повторял всем его партнерам: "Разозлитесь на меня, как Евсеев!" В том году "Локо" впервые стал чемпионом страны, а Вадим – пожалуй, вторым по полезности игроком команды после капитана Дмитрия Лоськова. Семин обожал бойцов – поэтому по сей день не может говорить о Евсееве без широкой улыбки.
Помня эту историю, я ни на секунду не сомневался, что весь шум вокруг игнорирования Мануэлом Фернандешем протянутой руки Семина после замены в матче с "Порту" обернется пшиком, и все уладится в два счета. Португалец – один из любимейших футболистов мэтра и едва ли не главный творец чемпионства-2018. А Семин, человек благодарный, хорошего не забывает.
Так и вышло. В Красноярске Фернандеш вышел в стартовом составе и, мастерски приняв мяч на грудь и пробив между ногами Филиппова, забил второй мяч, после которого интрига матча "Енисей" – "Локомотив" была исчерпана. Точно так же Юрий Палыч не стал, как предполагали многие, ставить крест на Дмитрии Тарасове после двух быстрых желтых карточек, полученных тем в Санкт-Петербурге. И, когда хавбек понадобился, он вышел с первых минут и качественно сделал свою работу.
А "Локомотив" на несколько часов переместился на второе место. Четыре победы подряд с общим счетом 8:1 (причем обыгрывал чемпион не только "Енисей", но и ЦСКА, и "Ростов") – это не шутки и не случайность. В игре красно-зеленых появилась та цельность, которую не удавалось нащупать на старте постчемпионского сезона. Но теперь по результативности, с которой в первых турах были большие проблемы, железнодорожников превосходят только "Зенит" и "Краснодар".
Переломным для "Локо" стал выигрыш у ЦСКА в меньшинстве. Интересно, чем обернется первая в истории гостевая победа над армейцами для "Краснодара"? Может, Мурад Мусаев, из-за дисквалификации вынужденный проводить эту встречу не на скамейке, а на трибуне, пойдет по пути Константина Бескова и на фарт изберет эту позицию для себя постоянной?
Если серьезно, невозможно было найти более своевременного момента для "быков", чтобы это случилось. Три поражения (два в чемпионате, одно в Лиге Европы подряд), продолжись они еще одним, могли привести к серьезному кризису. Ясно, что Мусаев не оказался бы под угрозой – Сергей Галицкий сделан не из того теста, чтобы менять тренеров при первых проблемах. Но нашлось бы достаточно охотников порассуждать о том, как трудно приходится "Краснодару" без сидельца "Бутырки" Павла Мамаева. Если честно, по ходу матча и мне такие мысли приходили в голову.
Большую часть матча ЦСКА смотрелся поинтереснее. Очередной классный гол нового бриллианта армейцев Николы Влашича выглядел закономерным, да и следующие минут 15-20 "быки" не давали особых игровых оснований полагать, что сравняют счет.
Но, как мне кажется, Виктор Гончаренко переусердствовал с заменами оборонительного плана. Сразу же после гола Влашича, на 55-й минуте, Хосонов заменил Дзагоева, на 63-й Бийол – Чалова. ЦСКА стал играть без номинальных форвардов. В то же время Мусаев все больше шел ва-банк – в перерыве Вандерсон заменил Рамиреса (со смещением Стоцкого на фланг обороны), на 75-й Игнатьев – Каборе. И после второй замены у "Краснодара" появилась острота, которой не хватало до тех пор.
Четыре минуты спустя Ари сравнял счет, и по тому, как легко прошла комбинация у "быков" внутри штрафной ЦСКА, этот гол напомнил первый и второй мячи "Ромы". Все это вдвойне парадоксально, потому что у армейцев перед этим матчем был лучший показатель в РПЛ по пропущенным мячам – пять.
А тут еще и "Краснодар" не успокоился, и это – дополнительный плюс Мусаеву. Потому что команда на чужом поле не стала "бетонировать" ничейный счет, а предпочла дожимать. И преуспела за три минуты, которые почти целиком провели в чужой штрафной. Смелость города берет – взяла и Москву. Судьба в какой-то мере вернула "быкам" должок за прошлый сезон, когда встреча тех же соперников на том же стадионе проходила без несправедливо дисквалифицированного Федора Смолова. И красно-синие победили, сделав важный шаг к серебру и Лиге чемпионов.
А теперь, после победы над ЦСКА, на втором месте – "Краснодар". Зацепится ли он впервые в истории за лигочемпионское место? Плотность в таблице такова, что ответ на этот вопрос последует еще не скоро. Но факт, что если раньше "быков" называли мягкотелой командой, не способной выигрывать матчи у прямых конкурентов, то при Мусаеве весной они обыграли в Питере "Зенит" и "Локомотив", а в нынешнем первенстве – тот же "Локо" и в столице ЦСКА. Так постепенно и накапливается багаж, который однажды приводит к серьезному результату. ?