Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Данни: "Динамо" помогло мне стать лидером, "Зенит" дал все, что я хотел"

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Данни: "Динамо" помогло мне стать лидером, "Зенит" дал все, что я хотел"»
№ 7993, от 09.08.2019
1
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур. 10 августа. "Динамо" – "Зенит". 19.00 (мск)

Перед матчем в Петровском парке португальский полузащитник Данни, игравший за обе команды, поделился своими воспоминаниями.

Вопрос с карьерой решу до конца августа

– Данни, как сейчас дела с карьерой? Хотите еще поиграть или уже готовитесь к новому этапу в жизни?

– У меня есть несколько предложений от клубов. Так что могу продолжить играть. Но проблема в том, что я сейчас готов не на сто процентов. Пока больше склоняюсь к тому, чтобы еще какое-то время поиграть. До конца августа точно решу, что лучше для меня и моей семьи.

– Видели ли вы матчи "Зенита" и "Динамо" на старте сезона?

– Да, смотрю игры обеих команд, когда есть время. "Зенит" начал более уверенно, чем москвичи. Но именно такого старта от питерцев и ждали. "Зенит" – действующий чемпион и хочет повторить достижение. А "Динамо" – это команда, которая еще в прошлом сезоне пыталась наладить игру, разобраться с составом. К этому сезону были приобретены важные футболисты. Так что, думаю, теперь москвичи выступят лучше.

Петербург навсегда останется у меня в сердце и в жизни

– Что помните о своем первом сезоне в "Динамо", когда только оказались в России?

– Я приехал в Россию совсем молодым, 20-летним. И попал просто в другую реальность. Клуб тогда пытался хорошо усилиться, приобретал много иностранных футболистов. Это был такой переходной период. Думаю, в те сезоны "Динамо" набиралось опыта. Клуб не был таким профессиональным, продвинутым, каким стал сейчас. Хотя уже на третий мой сезон организация внутри клуба сильно улучшилась. Но это нормально, команды должны прогрессировать каждый год.

– А как себя ощущали, перейдя в "Зенит"?

– Все уже было по-другому. Я на тот момент три года поиграл в России. К тому же команда была чемпионом, да и в плане организации держала хороший уровень. Хотя и у московского клуба, когда я уходил, уже появилась хорошая база. В "Зените" все было отлично. Но кто знает, что было в предыдущие три года, которые я провел в "Динамо".

– Что вам больше всего нравилось в "Динамо"?

– Мне нравилось играть в обеих командах – это был новый и важный опыт. "Динамо" открыло мне дверь в чемпионат России, помогло стать лидером, одним из лучших футболистов.

– Что дал вам "Зенит"?

– Все, что я хотел: Суперкубок Европы, Лигу чемпионов, матчи на знаменитых европейских стадионах, титулы. Обе команды у меня в сердце. Просто в Петербурге я играл больше лет, там родилась моя дочь. Так что этот город я обожаю, и он навсегда останется у меня в сердце и в жизни.

– Было ли в командах или городах что-то, что вас раздражало?

– Ничего серьезного. В футболе всегда есть взлеты и падения. В обоих клубах были как хорошие моменты, так и не очень. Думаю, позитивных вещей было куда больше.

В "Динамо" играл с великим защитником

– Что с тренерами? Кто особенно запомнился в клубах?

– Со всеми тренерами в "Динамо" и "Зените" я учился новому, стал взрослее и опытнее, учился тактике и технике. Считаю, у меня были хорошие отношения со всеми тренерами, с кем работал. Всегда со всеми общался. Тренеры высказывали свое мнение, а я делился своим. У меня хороший характер, так что со мной было просто работать. Да, в "Зените" были более именитые тренеры, но и с российскими специалистами не возникало проблем.

– Лучший игрок "Динамо", с которым играли?

– В "Динамо" у меня была возможность поиграть со многими классными футболистами, причем как российскими, так и зарубежными. С кем-то сдружился, с другими были менее близкие отношения. В "Динамо" у меня была возможность играть вместе с великим защитником Леандро Фернандесом. Он мой большой друг до сих пор. Не могу не назвать Хохлова, Семшова, Кержакова, Смертина. Все они классные. Потом были португальцы: Коштинья, Манише, Дерлей, Жорже Рибейру. У нас всегда подбиралась довольно сильная команда. Помните, даже Тиагу Силва приезжал, он с нами работал на предсезонных сборах. К сожалению, ему помешала болезнь. Но уже тогда бразилец казался очень перспективным, а сейчас он топовый игрок.

– Лучший игрок "Зенита", с которым играли?

– Когда я только пришел, в команде выступали почти все игроки сборной России: Аршавин, Денисов, Анюков, Радимов. Все они меня научили многим хорошим вещам. Из иностранцев назову Домингеса, Халка, Витселя, Кришито, Нету, Алвеша, Гарсию, Гарая. Всех не перечислить. В "Зените" было много крутых игроков. Я рад, что знаком со всеми.

– Ваш самый особенный матч за "Динамо"?

– Таких было много, сложно выделить один. Но точно те, в которых я забивал голы принципиальным соперникам вроде "Спартака".

– А лучший матч в "Зените"?

– Суперкубок Европы. Тут даже думать нечего. Это был дебют в составе "Зенита", я забил мяч и был выбран лучшим игроком матча. Это одна из лучших игр, и та, которую просто невозможно забыть.

– Что вам нравилось в Москве и Петербурге, если не брать футбол?

– Мне нравятся оба города. Конечно, в Петербурге я провел девять лет. Город не такой гигантский, более уютный. Но и Москву я люблю как раз за просторы. Хотя предпочитаю все равно Петербург.

– Фанаты какой из команд круче? Помните ли их кричалки?

– Конкретных песен не вспомню. Но оба фанатских объединения мощные. У "Зенита" одни из лучших болельщиков в России. Они для меня всегда будут крутыми, обожал то чувство, когда они пели во время матчей. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Юлия Яковлева
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
61.8%
Будет вторым
10.1%
Попадет в тройку
19.5%
Займет четвертое или пятое место
3.4%
Останется вне зоны еврокубков
5.3%
проголосовало: 19474
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта